Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

NSA vs. WikiLeaks

    "Если ты живешь в стеклянном доме, не надо кидаться камнями" (посвящается защитникам Сноудена)


  Обычно я в своем блоге не затрагиваю новостей, растиражированных всеми СМИ: ограничиваюсь тем, что достаю вас в комментариях. Если отношение всех моих друзей к оправданию Зиммермана (удачи ему в федеральном суде) одинаковое, то дело Сноудена раскидало нас по разные стороны баррикад. Хочу сформулировать и высказать свои мысли по этому поводу.

 Сноуден - предатель и преступник. Он предал своих коллег и работодателей, всех тех, кто ему доверился. Я - Data Analyst, работал на US Army и несколько крупнейших корпораций, проходил проверку благонадежности (security clearance) и давал подписки о неразглашении. В "прошлой жизни" делал компьютерные программы для разных фирм, специализировался на торговцах спиртным. Непримиримые конкуренты мне доверяли свои базы данных потому, что знали: я (и мои работники) хочу жить и не буду сливать информацию. Сноуден решил и рыбку съесть и не нести ответственность за свой героический поступок.

  Сноуден много лет проработал в Системе, пришел туда добровольно, никто его насильно не держал. Если вдруг кто-то обратился в другую веру и поменял свои жизненные принципы, то должен сперва уйти, а потом начинать борьбу. Если какой-то военный вдруг станет пацифистом, но перед уходом из Армии украдет несколько ядерных бомб и сбежит с ними в Венесуэлу, угрожая взорвать весь мир, его тоже будут поддерживать? Или ученный, разрабатывающий какое-то страшное оружие, типа бактериологического, поняв весь ужас возможных последствий не уничтожит свою лабораторию, а вывезет ее в Китай или Россию?

  Супруги Розенберг были казнены: по моему, совершенно справедливо. Хорошее ли они сделали дело? Спасло ли это мир от от уничтожения? Стало ли их предательство причиной миллионов жертв коммунистического террора, поддерживаемого СССР под прикрытием ядерного щита? Был бы мир сейчас лучше, если бы единственной мировой Державой США стали в 1945, а не в 1991 году? Не знаю, история не имеет сослагательного наклонения.

  Вернемся к Сноудену: он украл то, что ему не принадлежит. Не зависимо от благородства целей, он должен быть наказан. Робин Худ был бандитом и преступником, а не положительным героем. Благородные цели не должны оправдывать нарушение Закона. Если вам кажется, что человек нечестным путем заработал свои капиталы - идите в полицию, а не грабить. Если власть защищает человека, которого вы считаете плохим, меняйте власть или валите из этой страны, но не нанимайтесь к богачу на работу, с тайной целью его ограбить. Если, конечно, вас волнует мое мнение :)

  Были ли у Сноудена возможности бороться с системой слежки, находясь внутри США, используя существующие институты власти? Думаю, что да. У действующего Президента достаточно много сильных и независимых противников, которые бы с радостью уцепились за подобный компромат без пинка из Китая. Кто-то слил информацию о прослушке газет, о помехах, чинимых IRS - скандалы раздули. Никсона скинули за это, могли бы и Обаме кровь попортить.

  Меня не так раздражает личность Сноудена и его поступок, как вся шумиха, развернувшаяся вокруг. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" Кто громче всех поддерживает Сноудена? Главные враги США. Он сбежал в Китай, сейчас сидит в России (не смешите меня тем, что транзитная зона Шереметьева - не Россия). Южноамериканские коммунисты зовут его к себе, либералы делают из него икону. Просто таки собрания всех тех, кто мне не нравится. Очень огорчительно видеть в этих рядах несколько человек, которых я уважаю.

  Почему Сноуден не встречается с прессой и правозащитниками? Почему на последнем мероприятии не разрешили фотографировать? Чтоб не спалить двойника? Однозначно, командой Сноудена (если поверить в то, что он - лицо самостоятельное) ведутся какие-то игры, совершенно не прозрачные. Значит Сноуден - обманщик, не достойный ничьего уважения.

  NSA собирает информацию, WikiLeaks тоже. Мне не нравится ни то, ни другое. Я против открытости информации, будь то слежка государством или правозащитниками. Это мое дело, с кем я говорю по телефону и что покупаю по кредитке. Никто, кроме банка и телефонной компании, не должен иметь доступа к этой информации. Любой, кто без решения суда с моим именем, вскроет мое письмо - преступник. Будь то государство или борец за справедливость. Если я написал компьютерную программу или книгу, это принадлежит мне, а не народу. Захочу - буду всю жизнь стричь купоны. Захочу - выложу на какой-нибудь сайт.

Действия Сноудена и WikiLeaks ничем не отличаются от вуайеризма и NSA. Многие хотят иметь возможность подглядывать за другими, легко и бесплатно получать информацию, но не хотят, чтоб следили за ними. Один скачивает бесплатно Windows, другой читает личную переписку в ЖЖ - обоих надо судить по одной статье. Тех, кто говорит, что чужую музыку слушать можно, а чужие письма читать нельзя - надо лечить от раздвоения личности.
Tags: США, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →