Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Ребята, давайте жить дружно!

Хочу порассуждать за соседей.
Люди, которые нас окружают и с которыми мы вынуждены общаться, называются соседи. Бывают соседи по комнате, квартире, дому, улице.... Про инопланетян я недавно тоже писал. Некоторым везет: они выбирают соседей. Другим не везет - кого подселят, с тем и живи.
Дантесу повезло с Бузони. Мое любимое развлечение во время скучных митингов на работе думать о том, с кем из присутствующих я бы хотел оказаться на несколько лет в одной камере и что было бы. Этот посерьезнее, чем выбирать с кем бы пойти в разведку.
Как и во всем остальном в жизни, с соседями мне чаще всего везло, чего и вам желаю.
Но как быть, когда тебе что-то (кто-то) не нравится?
Сосед напивается и шумит? Бьет своих детей и жену? Мусорит и воняет? Копит оружие и угрожает тебе и твоей семье? Лезть в чужие дела самому с риском для жизни? Вызывать полицию?
Кто-то на стене дома вывешивает лозунги типа "Все евреи - плохие". Ему дом надо подпалить и доказать, что таки да, мы плохие или как? Но это же его дом, что хочет, то и делает - никого же не трогает. Ну и что, что стена наружная, это же его стена.

А когда США убирают хулиганящее правительство чужой страны - это правильно или нет?
В нашем subdivision (пара сотен частных домов) поселился новый сосед. Через пару дней перед его домом на дороге появилась большая куча мелких веток - деревья обрезали. Дом угловой, на повороте и эта куча всем мешала. Два дня назад я не выдержал, остановил машину и закинул все ветки на его лужайку. Вчера еду с работы и вижу, он снова кучу передвигает на дорогу. "Он" - молодой индус, рядом жена и пара детей. Я остановился:
- Не надо делать кучи на дороге.
- Надо, мусорщики обещали вывести, на прошлой неделе не сделали, завтра должны.
- Мне это мешает. Я вчера сам убрал, пока никто в аварию не попал.
- Ты не имеешь права, это мой двор!
- Так и держи мусор на своем дворе, а не на дороге.
- Мне сказали - сложи на дороге.
- Ничего не знаю, но чтоб кучи тут не было.
Все, кроме последней фразы, было сказано очень вежливо, со всеми please и excuse me
Потом я уехал не дав мужику ответить. Приехал домой и меня замучила совесть. Район у нас очень хороший, дорогой, ругаться с соседями, тем более новыми вообще плохо и не правильно. Взял я пачку бумажных пакетов для листьев и веток и пошел извиняться. Прихожу, а они уже ветки сложили в большой бак для мусора - еле поместилось.
- Вот тебе мешки - зеленый мусор надо в них складывать.
- Нет, это только для листьев, ветки не надо в мешки.
- Мужик, я тут 5 лет живу и пользуюсь той же фирмой по вывозу мусора. Поверь мне!
- Отстань, достал уже.
- Я вчера въехал в твою кучу мусора и поцарапал машину. Думаю, не я один так попал. Вот если бы я вызвал полицию, тогда бы ты мог жаловаться, что достал. А так давай мириться.
- Что, правда надо было в мешки сложить? Ну извини.
Были бы мы совсем американцами - я бы  пришел к нему с яблочным пирогом. Были бы русскими - с водкой. А так и не знаю, что делать.

В Чикаго были у меня соседи - пьющие с тремя детьми. Сожгли дом. Хозяин получил страховку, поджигатели - кучу помощи. Остальные жильцы - недавно приехавшие эмигранты, русские, евреи, китайцы - ничего. В доме на 6 квартир уцелела только моя. Мезуза тоже была только на моей двери, но это из другой истории.

Пригород Чикаго, дешевые апартменты. Пока жил один - проблем не было. Потом женился. Чего-то вдруг толпа мексиканских детишек стала издеваться над моей женой. Ругались, обзывались на всех языках. При виде меня разбегались: поймал бы - побил бы. Слава Богу, не поймал ни разу. Пытался говорить с родителями - те смеются. Может они так белых выживали? Прожили там пару месяцев и переехали в другой штат.

Sacramento. Поселился с новой женой у ее мамы. Русский апартмент комплекс населенный религиозными христианами. Соседи потребовали предъявить свидетельство о браке - доказать, что не во грехе живем. Послал.
Мальчик лет 10 во дворе ругался громко матом. При мне его матери сказали, что в Америке так не принято. В другой раз он стал ругаться на мою жену. Я взял его за руку, сказал, что он арестован (Citizen Arrest), отвел в администрацию и потребовал вызвать полицию. Заведующая стала меня отговаривать, но я уже был продвинутым студентом юридического института (Law School) и сказал, что мне такая практика только на пользу. Да и всем соседям тоже. Мать ребенка успела прибежать вовремя.
Tags: Человеческие взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments