Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Category:

Мезуза.

  Вдогонку ко вчерашнему рассказу о пожаре хочу подробнее рассказать, что такое мезуза лично для меня. Не буду вас утруждать цитатами из Торы и прочими умными вещами.

Мезу́за (ивр. מְזוּזָה‎, букв. `дверной косяк`) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента духсустуса из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть текста молитвы Шма. Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения еврейского дома.


20130504_093554


  Мезузу к дверям моей квартиры прибил раввин, когда мы вернулись из госпиталя, где нам с сыном сделали обрезание. То, что я снял с квартиры китайцев, соседей по сгоревшему дому, оказалось пустым футляром, но я все равно решил прибить к двери во двор.



20130504_093512


    Несколько лет назад меня раскрутили на проверку кошерности, как сказал специалист: “Если от старости в каком-то слове сотрется или осыпется одна буква, то благословение может превратиться в проклятие.” Не то, чтоб я очень боялся, но решил поддержать гостя из Израиля, занятого благим делом переписывания Торы. Мезуза проверку выдержала.

  Входя в синагогу или в дом к религиозным евреям, я "целую" мезузу: положено прикоснуться к ней рукой, потом поцеловать руку или приложить ее (руку) ко лбу. Изредка так же поступают мои гости. По-моему, это знак уважения к хозяевам дома. Но если я попадаю в дом к православным, на лампады не крещусь.
  Зачем оно надо мне, не-суеверному и не-религиозному?  Даже этот пост написан в Шабат. Я еще ношу Звезду Давида... Это как знак принадлежности к клубу. Можно было бы сказать: "клубу избранных", но я из скромности промолчу. Так же у меня есть наклейка NRA на машине и номерной знак на русском языке.


20130504_093605


  Главное назначение моей мезузы - отпугивать сектантов от дома. Например, когда кто-то звонит в дверь и предлагает "Сторожевую Башню", указываю на нее и этого достаточно: матом посылать обычно не приходится. Боюсь ли я, что мезуза может навлечь на мой дом погромщиков? Боюсь и знаю, что мой арсенал не поможет. Еще я боюсь вредных выбросов в атмосферу, загрязнения вод и глобального потепления. Но дышу, пью (не только воду), езжу на SUV и еще много как рискую. Надеюсь, что и в дальнейшем мезуза будет хранить дом и удача меня не покинет.
Tags: Евреи, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments