Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Мои жилища в США.

7/2000 Чикаго
9/2002 Des-Plaines, IL
3/2003 Des-Plaines, IL
6/2003 West Sacramento, CA
3/2004 West Sacramento, CA
3/2006 West Sacramento, CA
6/2006 Johns Creek, GA
07/2000-09/2002 Чикаго, Диван, трехэтажный townhouse на 6 квартир. 3 спальни, но очень большая общая площадь. Аренда $1200.
Диван (Devon Avenue) - Район, где раньше было много евреев, теперь оккупировали индусы. До этого были китайцы, может еще кто... Дома были построены в 1930-х годах Мы снимали квартиру на улице Моцарта, хозяином дома был китаец. На соседнем доме висела табличка: "Черным, китайцам и евреям жить на этой улице запрещено".
В США мы приехали без денег: квартиру сняли родственники, они же обставили мебелью и бытовой техникой. Даже холодильник был полный. Тяжело было первое лето без кондиционеров, потом купили оконные во все спальни. Машины парковали на улице - большая проблема была найти место, особенно зимой.
В четырех квартирах жили русскоязычные, в одной - китайцы, родственники хозяина дома, еще одну квартиру занимали те, кого нехорошие дяди из ККК называют "white trash" - семейка наркоманов с кучкой детей. В том районе живет очень мало евро-американцев, граждан США. Вот эта семейка и сожгла дом, как-нибудь расскажу подробнее.
Мои родители переехали в дом для пенсионеров, а я арендовал апартамент.
**********************************************
09/2002 - 03/2003 Des-Plaines, IL apartment complex, 1 спальня, Аренда $650.
Квартиру искал пару месяцев: хотел подешевле и поближе к работе. Во время поиска было много чего веселого! Нашел возле аэропорта: обычная холостяцкая комната. Большинство соседей были мексиканцы, но проблем не возникало. Ни с кем не подружился и практически не общался, хотя интересные личности попадались. Очень доставали самолеты: разговаривать по телефону гуляя вокруг дома было тяжело.
*********************************************
03/2003 - 06/2003 Des-Plaines, IL apartment complex, 2 спальни Аренда $700.
Я женился и жена с ребенком переехали ко мне. Хозяин комплекса отказался выдать справку на ребенка в школу из-за того, что апартамент был с одной спальней и предложил переехать в большую квартиру почти за те же деньги. Были затраты на пере-адресацию телефона и интернета, но не очень большие.
Когда мы решили переехать в Калифорнию, хозяин потребовал оплаты рента до конца года или найти жильцов на замену. Тут случилось чудо: мы повесили одно объявление в русском магазине, по нему был сделан один звонок - и клиент нашелся. Мы предложили рент на $100 меньше того, что надо было платить на самом деле и, после заключения договора на год с хозяином комплекса, отдали новым жильцам $1200. Потом с нас содрали $500 за переоформление договора, о чем было в контракте написано самым мелким шрифтом.
********************************************
6/2003 - 3/2004 West Sacramento, CA apartment complex, 3 спальни, Аренда $850.
Несколько месяцев я прожил в приймаках, потом теща переселилась в другую квартиру в том же комплексе. Апартаменты были заселены на 70% русскими и 20% мексиканцами. Большинство квартир было субсидированные, населены беженцами с кучей детей. Дети бегали по двору, лезли под машины, ругались матом. Машины по ночам угоняли из запертого двора, обворовывали. Несколько раз полиция вламывалась в разные квартиры.
В целом жили хорошо, люди в основном были дружелюбными, беспокоились друг о друге: как-то один солидный дядя, вроде пастор, потребовал у нас предъявить свидетельство о браке как доказательство того, что мы живем не во грехе. Был грубо послан.
*********************************************
3/2004 - 3/2006 West Sacramento, CA   Дом, 3 спальни, Аренда $1000.
Хозяева (русская семья) купили себе новый дом, а старый сдали в рент. Дом был старой мексиканской постройки, много чего разваливалось, зато с бассейном. Правда система очистки воды не работала, приходилось каждый месяц воду менять. Первый раз поменяли сразу: на наших глазах хозяин помыл в бассейне очень грязные руки.
Самое лучшее, что было в этом доме - это лимонное дерево. Так было классно взять фляжку коньяка, сорвать пару лимонов и поехать в гости. На самом деле главным было сбежать из апартаментов. Единственной проблемой было выбить из хозяев возврат депозита, когда мы переселились в другой дом.
****************************************
3/2006 - 6/2006 West Sacramento, CA   Дом, 3 спальни, Аренда $1200.
"Дома с красной крышей" были мечтой моей жены - единственный микрорайон (subdivision) из пары десятков новых домов в округе, застроенной трущобами. Не важно, что с одной стороны был поселок вагончиков (Mobile homes park), а с другой самые нищие мексиканские апартаменты. Купить там дом мы не могли, цена была более миллиона долларов, но в аренду взяли.  Переехали за выходные, а в понедельник узнал, что компания переводит меня  в Атланту. Этот домик запомнился уютом, маленькими размерами, аккуратным двориком: полная противоположность моему теперешнему дому.
******************************************
6/2006 -  Johns Creek, GA  Дом, 4 спальни, ипотека (mortgage) $1200.
Про свой переезд, поиск и покупку дома напишу отдельный рассказ. Факты таковы: дом стоил $220К, кредит 100% (80%+20%) На данный момент (04/2013) остался только "большой" кредит, долг $173К плачу $1200 в месяц, что включает налоги и страховку. Кредит брал на 30 лет, 4%. Вероятность того, что я полностью выплачу кредит и останусь в этом доме очень низкая: как выигрыш в лотерею. Иметь свой дом лучше, чем жить в ренте. Слово "свой" пишу без кавычек - дом принадлежит мне, банку я должен деньги. Данное утверждение спорно: у каждого свое мнение, у меня такое. Важен факт, что я могу делать перестройки во дворе и внутри, списывать налоги, чувствовать себя увереннее.
Живу в одном из дешевых микрорайонов богатого пригорода Атланты. Про свою деревню я рассказываю часто, вот пример Бюджет моей деревни. У нас нет subdivision assessment (оплата за места общего пользования, как бассейн или детская площадка) или специальных правил как косить траву.  Дом 2500 sq. ft. (232 кв.метра) Двор большой, но я огородил треть, остальное - крутой склон с деревьями и ручей. На первом этаже несколько комнат, кухня, туалет и гараж. На втором 4 спальни и две ванные комнаты.
Данный рассказ не обо мне, а о домах, в которых я жил. Все цифры даны приблизительно, мог что-то забыть или перепутать.
Если вам интересно - спрашивайте. Или в комментариях отвечу, или допишу.
Tags: США, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments