Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Пассивный миссионер. Притча.

  Написано без притензии на абсолютную истину и оригинальность: просто как комментарий в чужом блоге, но хочется вынести на обсуждение в свой. Христианство можно заменить на вегетарианство, пацифизм или любую другую религию.

  Жил был проповедник. Он не считал себя активным миссионером, не ездил с проповедями в Африку и в другие страны учить дикарей и иноверцев, проповедовал только тем, кто к нему приходил. Говорил он только положительное о Христе.
  Однажды пришел к нему молодой парень. Был он как чистая книга, открыт к познанию слова проповедника. Услышал парень о том, что Гроб Господен захвачен иноверцами и пошел в крестовый поход. Гораздо легче убивать, грабить и насиловать прикрываясь высокой целью. Проповедника крестоносец называл своим учителем: ведь это от него он услышал о том, как страдали первые христиане и мстил за эти страдания.
   Узнал об этом проповедник и зарекся учить Слову Божью только состоявшихся добрых людей. Пришли к нему селяне на светлый праздник Пасхи. Рассказал им проповедник о том, как Христос принял на себя муки за все человечество. Но люди услышали только то, что евреи распяли их Бога. Проповедник не говорил, что евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев, об этом в церкви сказала какая-то старуха. И пошли селяне, слушавшие доброго проповедника, громить евреев.
  Тогда проповедник зарекся больше не учить простых глупых людей. Прознал царь, что есть такой мудрый проповедник, что не разменивается на простолюдинов, и пошел к нему в ученики. Рассказал царю проповедник о том, как прекрасна христианская вера, как много добра можно сделать именем Христовым. Понял царь, что христианство - это единственно верная религия и издал указ о том, что все граждане страны должны быть христианами. И именно того подвида, что проповедник. Всех, кто был с этим не согласен царь казнил, а потом пошел войной на соседей: нес им свет истины о том, как прекрасно доброе христианство.
  Проповедника убили царские слуги: им показалось, что он неправильно крестится.

  Должен ли проповедник нести ответственность, виновен ли он?
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments