Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Таранка.

 Среди моих друзей в ЖЖ много женщин, которые любят кулинарные рецепты. Но этот пост не для них. Когда-то, много лет лет назад, в прошлой жизни, я пил пиво и любил сушенную рыбу. Вчера мне об этом напомнили и я решил поделиться своим рецептом приготовления таранки в домашних условиях. Здесь еще во множестве мест приведены более профессиональные рецепты, но это мой блог: я пишу по-своему.
IMAG0574
  Cушенную рыбу можно купить в магазине - в любом корейском или русском (без гарантии свежести) и в самом лучшем в нашем штате: Atlanta Smoke House Но покупать готовую дорого - $5-$10 за паунд (300-600 рублей за кг.)
покупаю свежую рыбу за $1.5 - $3 за lb, солю и сушу. Рыбу беру любую: ту, что сейчас на распродаже, обычно в корейском магазине H-Mart Рыба должна быть не слишком большой и не слишком маленькой. То, что на фото - самая крупная. В магазине рыбу чистят, потрошат и моют (тут это входит в стоимость) обычно я покупал по 25-30 рыб и продавцы были недовольны, но они-то все равно зарплату за время получают (так я себя оправдываю)
  Дома я беру большую кастрюлю и много соли. Соли на самом деле надо много - рыба лишнего в себя не возьмет, а от недостаточного просола может протухнуть. Покрываю дно кастрюли солью. обсыпаю каждую рыбину солью снаружи и изнутри. Надо бы втирать соль в рыбину, но я обычно ленился, да и поцарапаться можно, так что зависит от вашего трудолюбия. Выкладываете рыбу в кастрюлю, каждый слой щедро посыпаете солью. Извините, что нет фотографий, но смотрится оно аппетитно. Сверху я ставил тарелку, на нее вторую кастрюлю с водой - можно использовать любой гнет, пудовую гирю... Чем тяжелее - тем лучше. На две недели кастрюлю надо спрятать - я ставил на холодильник. Запаха практически нет, мухи не летят, но если у вас есть подходящий гараж или кладовка и особо чувствительные члены семьи - то возможны варианты. Потом рыбу надо хорошенько промыть: я просто мыл каждую под проточной водой, мой отец замачивал на несколько часов
  Ящик для сушки я делал сам: примерно два метра длиной, метр высоты, пол метра ширина. 2м х 1м х 0.5м из пластмассовых уголков. Дно - лист пластика (сперва была фанера, но быстро испортилась от влаги) посредине - жердочка или толстая проволока. Крышку не делал: просто клал большой толстый кусок фанеры.Стенки: слой противомоскитной сетки от мух и мелкая решетка от белок. Если вы будете сушить на балконе многоэтажки (как мы делали в Украине) или в гараже, то достаточно будет обмотать рыбу марлей. Я сушу во дворе: ставлю ящик на стол, рядом вентилятор. Если есть ветерок и климат не влажный, то лишний расход электроэнергии не нужен.
   Я использовал большие канцелярские скрепки: разгибал и цеплял рыбу за нижнюю челюсть. Вешать надо так, чтобы рыбы не касались друг друга: лучше сушить за два раза, сперва мелкую, потом крупную. В зависимости от размера рыбы, погоды и предпочтений, сушить 1-3 недели. Готовую рыбу раскладывал в герметичные пакеты по 2-3 штуки (уже подумывал о покупке специального упаковочного аппарата). Половину рыбин раздавал друзьям, в том числе посылал в другие штаты, половину складывал в морозилку. Зачем в морозилку не знаю, жена требовала

IMAG0232

Потом случилось ужасное: мне запретили пить пиво.
DSC_9126
Tags: Быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments