Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Минута славы.

  Вчера был на встрече с очень интересным человеком: Rabbi David Nesenoff. Вся синагога хохотала два часа с редкими перерывами на то, чтоб задуматься Все знают о его минуте славы, но я все равно расскажу о том как два незаметных человека случайно сделали друг друга знаменитыми на весь мир.
  Жила была тетя. Долго жила, почти 100 лет. Была она широко известна в узких кругах, сотни миллионов человек видели ее регулярно на специальном стуле в Белом Доме: главной среди допрашивающих, под сотнями видеокамер. Менялись временные хозяева: Президенты, а она оставалась такой же Самой Важной. И вот наступила ее Минута Настоящей Славы: маленький человечек в смешной одежде задал ей глупый вопрос и получил откровенный ответ: "Пошли вы все к черту". И сразу же тетя превратилась в Героиню Дня: о ней заговорили все новостные агентства, ее бы узнали в лицо в любом городе мира!  
  В Белый дом рабби Несенов попал случайно: в качестве сопровождающего сына, которого пригласили на какую-то еврейскую сходку. Рабби ходил с маленькой Flip камерой и задавал всем один и тот же вопрос: "А шо ви думаете за Израиль?". Только у главного раввина Белого Дома он еще спросил: "А вилки и ножи тут кошерные?"
  Ответ Helen Thomas его, внука единственного выжившего из всех родственников польского еврея, огорчил, но к антисемитам он привык. Вот только не знал, как реагировать: "Я знаю, что надо делать, когда огромные скинхеды нападают на слабого еврея, а тут стою я, здоровый лысый мужик, перед девяностолетней старухой и не знаю что делать." Через неделю он выложил все записи на свой блог  RabbiLIVE  не ожидая ничего особенного. Утром увидел почти миллион просмотров! И это только те, кто не соблюдает Шаббат.
  Потом было много всего: друзья евреев и Израиля накинулись на Helen Thomas, мусульманские и прочие антисемиты сделали ее своим героем, либеральные еврейские СМИ стали травить рабби Несенов, он получил десятки тысяч угроз, почту вскрывали в специально оборудованном Homeland Security помещении. Давид рассказывал, как он боялся приглашения на CNN, не знал, что сказать: любое слово могло быть использовано против него. Христианин подумал бы:  "What would Jesus say?", а он, еврей-хабадник, узнал мнение Любавичского Ребе и все интервью  повторял одну фразу: "Евреи - дети Израиля и составляют с ним единое целое." Если ваш ребенок уехал на несколько лет в университет или попал в Освенцем - он не перестает быть вашим ребенком. Даже если этих лет пятьдесят или две тысячи.
  Если кому интересны подробности - Google в помощь!
  Прошло время. Слава Helen Thomas не померкла, ее слова и лицо запомнились всем. Вскоре (до 120 ей недалеко) она предстанет перед тем, кто создал Израиль и уже Ему будет доказывать, что евреям там не место
  Rabbi David Nesenoff - замечательный веселый человек, спокойно ездит по всему миру: его никто не узнает на улице. Разве что несколько евреев подойдут и скажут "Молодец." Вы скажете: "Стрижет по-мелочи купоны со своей Минуты Славы за счет того, что подставил пожилую женщину"? Ну и говорите. Хотя маловероятно, что хоть один антисемит дочитал до этого места :) Мне досталась его юмористическая книга с дарственной надписью, помогите прочитать, пожалуйста! Не книгу, надпись :)   Яков - мое еврейское имя.
20130118_143122
20130118_143208
Tags: Евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments