Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Я и сон.

Спать я не люблю: пустая трата времени. Конечно, я понимаю важность сна для отдыха, восстановления сил и прочее, но не люблю с детства. Сейчас хочу многословно, но без интимных подробностей поговорить о сне: свой день я описал в предыдущем посте. Это рассказ не про мою жизнь, а про мой сон. В соответствии с этим расставлены акценты и сгущены краски.


В детстве я прятался под одеялом с фонариком и читал книжки: ведь герои в "Библиотеке Приключений" почти никогда не спали! От няни за это доставалось, но мы с братом часто начинали играть в карты и другие игры как только она засыпала. Первые классы я учился в интернате. Все мальчики школы (нас было по 2-5 человек в классе) спали в одной комнате. Старшие ребята рассказывали после отбоя интересные и страшные истории, бегали в спальни к девочкам, придумывали разные развлечения: не давали нам, малышам, спать. Спали мы на голых досках, на ночь нас привязывали к кроватям и самостоятельно мы вставать не могли: расстегнуть пояс могли только взрослые. Привыкнуть к этому и заснуть было тяжело. Это было не тюремное заведение, а медицинское: лечили искривление позвоночника, сколиоз.
Потом была молодость и ночные гулянки. С друзьями мы ходили вокруг микрорайона, в полночь громко пели гимн Советского Союза (примерно 1985 год) и шли искать приключения. После школы почти ежедневно я встречался в первом троллейбусе с бывшей одноклассницей - мы учились в разных местах, но рядом. Иногда мы заходили в троллейбус за пол часа до отправления. В группу я приходил первый и готовился к занятиям - вечерами времени не хватало. Когда я учился в школе комсомольского актива при ЦК Комсомола, какой-то гениальные психолог научил нас упражнению "Сон на пляже": умению засыпать при любых обстоятельствах не взирая ни на какие помехи. Даже сейчас жена удивляется, как я могу засыпать под крики детей. После занятий я мог прийти к деду (он жил в центре города), поспать пару часов и гулять почти до утра. В молодости спать по ночам - преступление.
Во время службы в Советской Армии поспать не удавалось многим. Никаких караулов и тревог в стройбате не бывало, норму о том, что в наряде по роте можно спать не более 4 часов в сутки, я знал только теоретически. На самом деле я работал электриком на заводе и очень любил ночные смены. По ночам я читал, учил английский, писал письма и графоманствовал. Ну и, конечно, ходил в самоволки. Написал когда-то сборник афоризмов под названием "Мысли за пять секунд до подъема". Были там такие фразы: "Может сегодня выборы и подъема не будет?", "Я такой маленький, может меня не заметят и не поднимут?"...
Из Армии я пришел семейным человеком, через год уже по пол ночи укачивал сына. Какой-то мудрец (Спок ?) написал, что детей надо кормить строго по расписанию. Мы поверили. Голодного ребенка закачать нельзя, можно только замучить. Со следующими детьми я эту ошибку не повторял. Работал я тогда монтажником-высотником (протягивал провода компьютерной сети) и засыпал сидя на столбе.
Когда я ушел в программисты, компьютера у меня не было. Приходилось учиться и работать на чужом: разумеется, свободное время было только по ночам. Накопил денег, купил компьютер, но продолжал работать по ночам - днем бегал по заказчикам, ночью писал. Когда я дорос до своего офиса, денег на второй компьютер не хватило - пришлось везти туда свой из дома и работать по ночам уже там. Жена была против.
Раскрутился, купил компьютеры, торговал ими, перестал программировать сам. Деньги появились, а времени на сон совсем не стало: ночные клубы, казино, бани... Я не был новым русским из анекдотов, мне днем работать надо было.
Приехал в США и начал жизнь заново. По ночам резал хлеб, утром учил английский в синагоге, вечером в колледж... Когда нашел хорошую работу, то не поверил своему счастью: решил пару недель продолжать работать в двух местах. Заснул за рулем, стукнул впереди-едущую машину. Отделался легким испугом.
Был мерзкий период, когда я подолгу спал: делать было нечего. Жил один, приходил с работы и сразу ложился спать до утра. Врагу такого не пожелаешь. Но не долго: женился,. переехал в другой штат, пошел работать охранником. Чтобы побольше зарабатывать работал не на одном месте, а на подмене, иногда по 80 часов в неделю. И постоянные звонки среди ночи с приказом срочно ехать на работу: я не имел права выключать мобильный. Родилась дочка: кушала она хорошо, но укачивать все равно надо было. Возил с собой раскладную кровать: между дежурствами заезжал в парк и спал. Параллельно учился в Law School и не засыпал на уроках! При этом не забывал ходить плавать в бассейн - там такие удобные топчаны!
Следующим этапом была работа программистом: спокойная, с 8 до 17, но ехать до нее надо было 100 миль (160 км). Примерно 4 часа в дороге - утром чуть быстрее, вечером дольше. В Калифорнии дожди идут 2-3 недели в году, на новый год. Но льют сплошной стеной: стал на хайвее за траком и едешь 55 миль в час не думая ни о чем: только за стоп-сигналом следи. Чтобы не заснуть постоянно говорил по телефону, регулярно звонил на радио, выигрывал викторины...
Нашел работу близко от дома, в Сакраменто, но компания работала по времени центрального офиса в Атланте: начинали в 4 утра. Зато было много времени по вечерам: гулял с дочкой, играл в команде КВН. Высыпался хорошо пока не родился сын: маленькие дети не дают спать, а большие - жить. Переезд в Атланту отнял много нервов и не способствовал крепкому сну.
Пара лет прошла спокойно, спал по расписанию, но то в шахматы заиграешься, то пулю всю ночь писали... Я давно рассчитал, что мне надо 50 часов сна в неделю и придерживался этого правила.



Говорят, что все болезни от нервов (об исключениях я знаю) так и случилось: меня уволили с работы и я потерял сон. В таком состояние я прожил два года, пока не научился спать заново.
О том, что со мной, я не знал. Винил во всем лишний вес, старость, новую дочку, которая якобы мешала спать: другие дети никогда не мешали. За ночь выпивал пару литров воды которая сразу уходила как пот: вместо наволочки использовал полотенце, стирки было много. Во сне задыхался, дергался и прыгал. Как меня жена терпела - не представляю, но спать на диван не выгоняла. Еще одна проблема - при определенных физических упражнениях судорогой сводило живот. Я не мог заснуть ночью, но постоянно засыпал днем. На самом деле это был не сон, а потеря сознания: я мог отключиться за рулем, плывя в бассейне, посреди разговора. Дети отказывались ходить со мной в кино: слишком громко храпел. Если ехал в машине с женой - менялись местами, если сам - останавливался где попало и спал. Так я несколько раз ездил в Чикаго из Атланты: каждый час останавливался на 15 минут. За рулем, чтоб не отключиться, я постоянно ел: яблоки, морковку, сухари, семечки. Пил много воды. Резко набрал вес. Бог меня хранил: за все время я попал в аварию один раз и то по-мелочи - заскочил на бордюр и разбил два колеса. На работе мне пару раз делали замечание за сон на рабочем месте, на митингах стоял, чтоб не заснуть при всех.
Самая главное: я не понимал, что это болезнь. У меня не было медицинской страховки, но к доктору я пару раз за это время ходил. Рассказать о бессоннице ума не хватило, даже поискать в интернете не додумался. В очередной раз я поменял работу: пошел в армию. Вернее, нанялся контрактником на военную базу.
Новая работа была в 60 милях (100 км) от дома (Peachtree City) - вроде не далеко, но ехать надо было через центр Атланты: 1.5 часа без трафика. С трафиком - 3-4 часа. Добирался перебежками: спал по дороге пару раз, потом переехал жить поближе к работе, ездил домой на выходные. Приходил с работы - и в постель, до утра. В бассейн ездил в обеденный перерыв.
Сотрудниками оказались люди, хорошо понимавшие в таких болезнях: заставили пойти к врачу и диагноз мне поставили быстро. Страховка у меня была, да и стоило все совсем недорого, меньше тысячи долларов.



Сперва я провел ночь в госпитале.

IMAG0195

Определили, что я не могу спать более 30 секунд - мышцы гортани расслабляются и перекрывают дыхательные пути. Болезнь называется Sleep apnea
Встречал я и молодых стройных парней с этой болезнью. Лечится она только хирургическим путем, но я не решаюсь. Двое из моих друзей сделали операции и довольны. Другой способ: спать в маске с машинкой CPAP
Вот так выглядит моя.

20130114_223559

Простой воздух (можно увлажненный) подается под давлением. Давление сперва слабое, за 20 минут поднимается до положенного. К маске я привык быстро, сейчас сплю в ней 3-4 раза в неделю: обязательно когда мало времени для сна или завтра ответственный день. 4 часов сна в маске вполне достаточно, просыпаюсь свежим и отдохнувшим. Иногда сплю в маске пол ночи.

20130114_223510

На лице утром остаются вмятины, но через час проходят.

20130116_044449

Сразу, как начал пользоваться СИПАП, заработали почки и я похудел на 40 кг.

IMAG0829

Tags: Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →