Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

В Новом Году на новой работе.

  Я уже писал об опыте общения с headhunter: Что обо мне думает рекрутер. Спрашивал людей, родившихся тут: все подтверждают, что фраза "Pickings are getting slim" относится именно к американцам, говорящим без акцента. Сейчас знаю, почему так получилось.
  В моей деревне расположены IT департменты двух гигантских конкурирующих корпораций (и еще много других), которые у меня в "черном списке": я никогда не пытался туда устроиться, только когда долго сидел без работы. Обычно, когда в одной из этих компаний открывается вакансия, я получаю сотню звонков со всего мира от посредников: телефон приходится отключать. Звонят в основном индусы, которые не понимают мой английский: если я случайно беру трубку, то все приходится повторять по три раза. Не знал название компании до того, как мне назначили реальное интервью.
  Mеня берут на работу в отдел, который звонит клиентам. Компания, где я буду работать, является в США символом плохого качества общения с клиентами. Разумеется, руководству корпорации это не нравится и они не хотят работать с иммигрантами для этого департмента: их можно понять. Конечно, лично я не буду говорить с клиентами по телефону, а только работать за компьютером. Во время интервью мне удалось доказать, что для митингов моего английского хватит.
  На первом in-person интервью меня расспрашивали за жизнь и задавали общие вопросы. Все трое экзаменаторов были белые американцы моего возраста: я очень старался доказать, что ничем от них не отличаюсь, вроде таки приняли за своего. Когда вставал из-за стола, у меня из кармана выпал нож: по-моему, начальник отдела воспринял это положительно. Пистолет доставать не пришлось :) На самом деле пистолет я оставил в машине.
  Второе интервью было техническим - обычно наоборот. Задали сотню вопросов и заставили ручкой по бумаге писать код и результаты запросов. Так как я работал со всеми инструментами, что использует этот отдел и делал похожие проекты, то проблем не возникло.
  По-настоящему, новую работу я искал пару недель. До этого требования выставлял нереальные: постоянная работа с хорошими бенефитами, близко от дома, высокая зарплата. Новое место удовлетворяет только последнему требованию. Контракт на 2 года, от бенефитов я скорее всего откажусь: ради корпоративной медицинской страховки среднего уровня, мне предлагают уменьшить зарплату на 10% и надо будет платить $1200 в месяц. Сейчас я плачу за одну из дешевых страховок $560. Было бы гораздо дешевле, если б не pre-existing condition. На работу надо будет ездить в downtown, что обычно тяжело, но зарплата на 20% больше, длительный контракт, хорошее место..
Tags: Работа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments