Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Последний рабочий день.

Продолжение моей биографии. Начало и полная версия тут: Моя работа в США.

Поздравляю всех с Новым Годом!

Июнь 2012 - Декабрь 31, 2012
Название фирмы-работодателя напишу после выхода срока давности.

Фирма работает посредником между страховыми компаниями, аптеками, медиками и пациентами. Клиенты - не-медицинские страховщики, корпорации, автомобильные страховки: те, кто редко сталкивается с оплатой медицинских услуг и не хочет переплачивать. Меня наняли делать отчеты (MS BI developer). Компания создала BI отдел: направили туда Опытную Сотрудницу, наняли нового VP и пару консультантов. Медицинские компании, особенно торгующие, любят нанимать VP: так удобнее работать с клиентами. Опытную Сотрудницу огорчал тот факт, что новенький молодой начальник паркуется в крытом гараже для VP, а ей приходится искать место на улице. Я приезжал на работу к 7 утра, раньше всех, и ставил машину у задней двери: стараюсь никогда не пользоваться лифтом.
Первый раз видел производственные совещания, на которых чуть до драки не доходило. Масса интриг и под-коверных дел. Некомпетентные сотрудники, которые непонятно почему до сих пор не уволены. Я несколько раз писал невежливые письма в ответ на глупости, но никогда их не отправлял. Вот пример такого черновика:
When you asking about “grand total column”, but you mean “All Others row” I can't understand you.
Нервы у меня крепкие, терпения много, я не поэтому уволился. Наняли меня через посредника: маленькую фирмочку на 3 сотрудника, все мои встречи и подписание бумаг проходили в кафе. Платили регулярно, но никаких подарков на праздники не дарили - впервые за 12 лет в США. Первоначально мы договорились на 3 месяца испытательного срока (contract to hire), но когда меня спросили, какую зарплату я хочу, запросы мои не устроили и мне предложили остаться консультантом, а там видно будет. Я попросил, что бы мне платили в год на 10% меньше, чем сейчас и отказался скинуть еще 20%. Мне оплачивали праздники и давали выходные (разрешали работать 4x10) Я долго не искал новую работу, но когда начальник сказал, что на Thanksgiving я получу деньги только за 4 рабочих дня потому, что фонды, выделенные на меня до конца года, ограничены, решил, что пора активизироваться. В начале декабря спросил у посредника и начальника, что они думают за будущий год, но мне не ответили. Я спрашивал 3 раза - каждую пятницу, подписывая timesheet - без ответа, а на четвертый раз написал заявление об уходе.
Диалог с посредником (П) выглядел примерно так:

Dec 7, 2012
Я: Do you have any updates about my employment for the next year, please?
П: VP just sent me an e-mail saying that he would follow up with you later this week about your contract. I didn't get any details and I am guessing he will share them with you before me, so please keep me abreast of the discussion.

Dec 24, 2012
Я: I did not get any updates and assume this is my last week.
П: Are you okay to work the next few weeks or do you have something else lined up already?
Я: I've got an offer to start January, 2 2013.
П: This turned out very messy at the end which is a shame because you did good work but the amount of notice that was given is unusually short.

VP сказал, что меня собирались держать до конца января. Плохо ли я поступил, что уволился сам? Мне не стыдно. Если бы мне вовремя точно сказали, что контракт закончится 1 февраля, я бы не ушел раньше. По договору я обязан предупредить за неделю, они могли выгнать меня без предупреждения. С легальной точки зрения тот факт, что неделя включает в себя два праздника, выглядит спорным. Мне не критично начать новую работу со второго января, я бы тут еще пару недель отработал, но никто меня об этом не попросил. Я даже надеялся получить предложение остаться тут на постоянную работу и не принимал новое предложение до тех пор, пока тут все не разъяснилось. По своей привычке я написал грубые ответы на письма начальства, типа “shame on you!” и “Нечего было митинги отменять!”, но как всегда отправил их только в свой Твиттер.
Данный период своей работы я оцениваю положительно: мне нравилось работать в этой компании, никаких личных проблем не было, по четвергам мы дружно ездили обедать в разные места (я брал микроавтобус), начальник часто за всех платил. Свободного времени было много, доступ в Интернет... Что еще надо для счастья?
Tags: Работа, США, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments