Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Запрет на усыновление.

Я уже несколько раз зарекался лезть в российские дела в своем блоге. Первые эмоции на запрет американцам усыновлять российских сирот я уже выплеснул в своей статье в сообществе pora valit и в комментариях к чужим постам. Тут хочу рассказать о том, как оно касается лично меня. Я никого ни к чему не призываю, никаких выводов и доказательств от меня не ждите.
Вообще-то я - циничный человек, не отличающийся большой любовью к русским. Мне нравится то, что делает Президент Путин, как он не дает России подняться с колен. Но это вообще: когда дело касается конкретных людей, мое настроение меняется. Есть некоторые общечеловеческие ценности, есть жалость и сострадание.

Я работал на две фирмы, занимающиеся помощью в усыновлении - переводил документы. Одна фирма стремилась заработать побольше денег, на чем и погорела. Они давали взятки в России, кидали американцев... Разумеется, я узнал об этом только после того, как фирму закрыли, а директора посадили, в США. Было это 10 лет назад. Другой случай - благотворительная организация. Они помогали оформлять документы, предоставляли переводчика и рекомендовали российского адвоката. Кроме этого они проверяли усыновителей - я переводил отчеты частных детективов для директоров российских детских домов и судов. Скорее всего мне попадались только положительные отчеты: всех, на кого находили компромат, отбраковывали до меня, но в любом случае информация была очень подробной.
Запомнилась анкета одного усыновителя: женщина, за 40, одинокая. Таким детей неохотно дают. Она писала, что хочет усыновить ребенка-инвалида, она материально обеспечена, врач и сможет хорошо заботиться и лечить.
Я встречал много американцев, которые усыновили детей из России. Ну как много: десяток-полтора. Все они хорошо заботятся о детях, на сколько я знаю никто не сидит на государственном обеспечении, обычно имеют несколько своих детей. Зачем они берут сирот? Из жалости, что бы спасти ребенка от сиротства, вылечить. Те, кто не имеет своих детей и берет сироту - часто делают это для себя, чтоб было о ком заботиться, чтоб было кому стакан воды принести.
Обычно мы знакомились так: в детских заведениях или в бассейне слышали, что я разговариваю со своими детьми по-русски и просили поговорить с их детьми. Может в этом был элемент хвастовства: вот, я усыновил ребенка из России, но ничего плохого не было. Есть у меня знакомая, она работает учительницей русского языка в вечерней школе (дети занимаются один-два вечера в неделю). К ней в класс приходят не только дети русских родителей, но и усыновленные. С некоторыми она занимается индивидуально - приемные родители заботятся о том, чтоб дети не забыли свою историю. Никаких обобщений: понятия не имею, какого процента усыновителей это касается.
Недавно было в гостях у соседей: они удочерили 11-ти летнюю девочку. Мы в один бассейн ходим, у них четверо своих детей, еще до усыновления договорились, что мы будем говорить с девочкой по-русски пару раз в месяц. Когда мы с ними познакомились девочка была меньше моей 7-ми летней дочки, за год отъелась и порозовела. В гости нас пригласили по поводу: из России приехал пастор, который помогал им с усыновлением. Водку я оставил в машине - баптисты не пьют. Хозяйка приготовила украинский борщ. Обезжиренный. Я пообещал жене, что разведусь если она такой "борщ" хоть раз сварит. Девочка была "хозяйкой бала": очень активно всеми командовала, рассаживала, читала стихи и пела песню. Все на английском, я с задачей не справился, русский она почти забыла.
Пастор рассказал мне судьбу этой девочки. Что случилось с ее родителями, братьями и сестрами. Какой диагноз ей поставили. Почему она никак не могла оставаться в России. Я сравниваю дела этого пастора с тем, как во время Холокоста люди спасали еврейских детей, вынося их из гетто и концлагерей. Уважаемые россияне, можете обижаться за сравнение.
А теперь страшная история из моего детства: в 10 лет я попал в инфекционную больницу. У меня заболел живот в пионерском лагере, вызвали скорую, те отвезли куда поближе. Никакой серьезной болезни у меня не нашли, но оставили на 10 дней на карантин. Соседняя с моей палата была для детей до 2 лет из детских домов. Их не лечили вообще, особо не кормили. Они лежали или стояли голые в своих кроватках и плакали. Звукоизоляция была хорошая, в соседнюю палату можно было заглянуть только через маленькие окошки, но это зрелище до сих пор стоит перед моими глазами как самое страшное в жизни. Каждый день из палаты выносили несколько трупиков, заселяли новых детей. Работал конвейер смерти.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments