Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Отцы за детей.

Давно собирался написать длинный философский трактат об ответственности родителей за детей. Мыслей много, букв будет еще больше: пока есть свободное время (скорее всего скоро жизнь изменится) можно оформить "мыслей громадье" в письменном виде. Тем более сейчас Ханука: детский праздник и единственное время, когда еврею можно говорить за религию с инородцами.

Главный вопрос статьи: на сколько родители могут и должны участвовать в судьбе детей?

Начну со ссылок на Тору:
Создал Господь людей, но обеспечивать их не стал, быстренько выгнал из рая на мороз.
В Содоме отец предлагал насильникам, чтобы откупиться, своих дочерей.
Авраам собирался зарезать сына только потому, что ему послышались какие-то голоса.
Тот же Авраам был одним из первых эмигрантов: увел семью неизвестно куда и зачем, обеспечив потомкам войны на много тысячелетий.
Яков тоже потащил детей на чужбину: сделал евреев египетскими рабами вместо спокойного заселения Земли Обетованной.
Евреи отказались ассимилироваться, долго терпели издевательства египтян и убийства ими своих детей, потом обрекли весь народ на вечную борьбу и скитания.

С Ханукой связан один из миллиардов эпизодов борьбы евреев: мать обрекла на смерть семь своих сыновей.
Талмуд говорит, что Хана поддерживала дух в своих сыновьях, просила их терпеливо переносить мучения и погибнуть, освятив имя Г-спода. Имела ли она на это право?

Христиане верят в то, что Бог родного сына обрек на мучительную смерть, значит и людям так можно делать? Мусульмане вытворяют страшные вещи со своими дочерьми, делают самоубийц из мальчиков. Советские люди гордились пионерами - героями.

Евреи и мусульмане делают обрезание своим сыновьям не спрашивая их разрешения. Католики и православные крестят младенцев, а протестанты ждут пока дети подрастут: кто из них прав?

У других народов тоже много случаев, когда родители обрекают на смерть детей, начиная войны. Можно взять для примера обычай: король обязан убить сына, если решает воевать.
Супер религиозные христиане убивали младенцев, чтоб они невинными попали в рай. Родители убивали своих детей, чтобы те не попали в плен и рабство.
Есть много литературных и исторических примеров, как родители убивали детей в наказание за проступок. "Я тебя породил, я тебя и убью". Имели ли они на это право? Входит ли наказание в обязанности родителей?

Я не пишу заготовку оправдательной речи в суде :)

Самое страшное оружие массового поражения - это не использование сперматозоидов для зачатия. Бог сотворил природу так, что большинство семян не прорастают, икринки гибнут, из миллиона сперматозоидов срабатывает один, Далеко не каждая яйцеклетка оплодотворяется... Все это от человека не зависит: тут правит случай. Умершие в младенчестве дети не успевают понять, как несправедлив этот мир.

В природе обычно не заботятся о потомстве: раскидывают как можно больше семян или икринок и все. Есть, конечно, примеры того, как птицы защищают свои гнезда, а собаки щенков. Но как только дети подрастают, ответственность исчезает.

Согласно теории эволюции женские особи ищут не себе мужей, а отцов своих детей. Некоторые мужчины тоже задумываются: кого она мне родит?

Возвращаясь к реальной жизни: родители не только рожают детей, но и определяют их судьбу. Начиная от решений: пить ли перед зачатием, делать ли аборт, курить ли во время беременности? До: за кого выдать замуж? Иногда больше, иногда меньше. Детей оставляют в роддоме или держат на коротком поводке до старости.

Современные законы цивилизованных стран многое запрещают, но многое разрешают. Можно делать аборты, но нельзя из жалости убить смертельно больного. Нельзя ребенка бить ремнем, но можно пичкать вредными лекарствами. Нельзя морить голодом, но можно кормить чем попало. Родители выбирают в какой стране ребенку жить: должен ли я злиться на своих родителей за то, что они не уехали в США в 70-х, когда была такая возможность? Что думали дети евреев, не успевших сбежать от Гитлера, о своих родителях? Что думали дети эмигрантов, погибшие в Израиле? Пассажиры "May Flower" советовались с детьми?

Теща часто меня упрекает за то, что я балую детей. Но я все равно буду. Дарю им сейчас подарки на каждый день Хануки, как можно чаще таскаю по спортивным секциям и развлекательным заведениям, чем могу помогаю старшим. Завтра я могу остаться без работы, может начаться очередной кризис или еще чего похуже: даже скорым концом света пугают. Не важно, когда Вы читаете эту статью: пугание концом света такая вечная тема, как "Отцы и дети".

Имеет ли право молодежь осуждать родителей за уничтожение лесов Амазонки и глобальное потепление? Кто кому должен: родители детям или наоборот? Что важнее: оставить детям чистую природу или обеспечить родителям спокойную старость?
Что-то я совсем в далекие дебри залез... Пора закругляться.

Я не ищу ответов на риторические вопросы. Просто записал мысли и рассуждаю вслух.
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments