Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Буллинг

Во-первых, давайте определимся, что такое буллинг: обязательным элементом является агрессия. Если кому-то поют "Рыжий-конопатый убил дедушку лопатой" - это буллинг. А если на вопрос: "Какая девочка тебе больше всех нравится?" кто-то ответил: "Рыженькая", а его за это наказали - это извращения толерастии.

Задира́ние (тра́вля, бу́ллинг от англ. bully — задирать, запугивать) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и сотрудников) со стороны остальных членов коллектива или его части. Как проявления буллинга специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и т. д.

Моя 8-ми летняя дочка намного выше всех в классе. Не думаю, что ее из-за этого унижают, но она ходит сутулясь, горбится, приходится регулярно водить ее к врачу и на массаж. Через пару лет отдадим ее на баскетбол, пока только гимнастикой занимается. При чем тут буллинг? Это - комплексы, в которых виновата не школа, а я: родители должны объяснять ребенку, что быть толстым/длинным/рыжим/инвалидом - не страшно, главное быть хорошим человеком.

Я прошел через Военно-Строительные Войска Советской Армии. Я знаю, что такое настоящий буллинг. Травят только того, кто слабый. Начать могут с чего угодно, физическое уродство тут не имеет значение. Конечно, детки любят бить по самым больным точкам, но у каждого человека они есть, если есть комплексы. Травят не того, кто отличается от других весом, национальностью или родословной: травят не способного победить. Если дать сдачи или по-другому доказать свою силу, от тебя отстанут. Конечно, бывают криминальные случаи: в тюремных романах они описаны, придраться можно к чему угодно и натравить коллектив на одного человека. Но тут причина не в цвете волос, а более глубокая.

Бывает государственный буллинг: когда организовываются еврейские погромы, раскулачивание или высылка народов в Сибирь. Но это не стихийное событие и не противозаконное. Законы так пишут.

Часто оскорбления выдумывают на пустом месте. Пустоту нельзя описать в законе: учитель, руководитель, общество должны определять буллинг не по тому, какие слова были использованы, а по цели, с которой они были произнесены. Еврей не всегда ругательство, иногда это комплимент. Толстый - это диагноз. Рыжий - констатация факта. Любому ребенку могут придумать обидную кличку и затравить.

Надо жить по правилам цивилизованных людей. Кто-то придет в школу не помывшись. Кого наказывать: того, кто сказал слово "вонючка" или родителей грязнули? А если запах из-за болезни, дети должны молча терпеть? Каждое дело должно рассматриваться отдельно, случаи бывают разные. В школу тоже можно не ходить: есть домашнее обучение, специальные школы и классы. Наказывать надо агрессивных детей, которые намеренно делают больно, других надо просто учить. Если родители принимают решение отдать больного ребенка в простую школу, они же и несут за это ответственность. В первую очередь они должны подготовить своего ребенка к людской злобе, а не бороться за наступление эры милосердия в одном классе. Мир не справедлив.

В нашем случае женщины пришли в ресторан обедать, а официант на работе. Если им не нравится то, как официант работает - могут больше туда не приходить. Если черный повар плюет в тарелки всех белых посетителей (или наоборот) - его надо наказать. Но что официант думает и пишет в чеке - это его дело.

Буллинг - это агрессия и оскорбление. Главный признак преступления - намерение навредить жертве, злой умысел. Бывают и непредумышленные убийства, но такой статьи, как непреднамеренное доведение до самоубийства травлей быть не должно. Австралийские радио-ведущие не травили медсестру, никак ее не оскорбляли, просто пошутили. Надеюсь, за эту подлую шутку их накажут. Но если человек покончит с собой из-за того, что его назвали толстым, без намерения оскорбить или унизить, это не должно называться криминалом. Достаточно часто идут репортажи о вреде фастфуда где показывают много людей, страдающих ожирением. Это делается не с целью оскорбить толстяков, но помочь. Рассказать детям, что быть толстым - не хорошо, надо следить за собой. Может это обижает больных людей, полнота которых не связана с питанием, ну что ж, им не повезло в этой жизни.

П.С.
Начал писать как ответ на комментарий к предыдущему посту, но получилось слишком длинно. Ссылки по теме:
Абидна
А зачем всегда правду говорить?
Customers Called ‘Fat Girls’ on Restaurant Bill
По ком звонит розыгрыш
Задирание
Умысел

Tags: Философия, Человеческие взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments