Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Мои Стартапы

Мои Стартапы


В студенческие годы предпринимательством я не занимался: был активным комсомольцем и дружинником. В Армии подрабатывал, но ничего нового не организовывал.

Когда вернулся из Армии, одноклассники по колледжу предложили открыть свою фирму. Я не решился и у "Легенды" стало два учредителя.

Первой работой после Армии была Харьковская Теплосеть: обслуживал компьютеры в котельных. 1990 год, Перестройка идет полным ходом. "Комсомольская Правда" написала статью о том, что в деревнях полно мяса, но нет системы доставки в города. Рассказали что где-то врачи наладили сбор и доставку мяса на рынок. Я разработал подробный бизнес-план как в каждой деревенской котельной организовать сбор мяса, а в городских - продажу. Пришел с этим планом к начальнику. Старый мудрый еврей посмотрел на меня как на шлимазела и сказал, что такая деятельность не соответствует профилю предприятия.

Знакомые по Райкому Комсомола предложили подработку: набирать на компьютере учредительные документы. Фирма делала это либо за 10% долю в новом предприятии или за деньги. Сперва я просто набирал текст, менял названия, потом стал работать с заказчиками напрямую, ездил в ГорИсполком согласовывать документы. Это были не мои стартапы, но работа многому научила.

В 1991 году пошел работать в кооператив - подключали счетчики электроэнергии к компьютеру. Через год коллега предложил открыть свою фирму - нашел пару заказчиков и мы вдвоем их можем обслужить напрямую. Работали "под крышей" какой-то левой конторы, потом напарник случайно нашел вагон бумаги и ушел в торговлю.

Делал заказ на бывшем "почтовом ящике". Подружился с бригадой крутых инженеров - компьютерщиков. Они сказали, что хотят организовать свой бизнес, попросили помочь. Сказали, что есть куча потенциальных заказов. Договорились, что я буду директором и владельцем 50% акций, у каждого из них будет по 10%. Я сам сделал учредительные документы, открыл фирму "Луч". Официально это был мой первый стартап. Все новые заказы на установку счетчиков я проводил через "Луч", работу делал сам или нанимал людей - партнеры даже с технической документацией отказывались помогать, тем более делать монтаж. Ни одного из обещанных заказов они не принесли. В конце года на вопрос: "Где наша доля прибыли?" были посланы далеко.

1 сентября 1993 года открыл новую фирму: "Остров", уже без партнеров.

Делал очередной заказ на фармацевтической фабрике "Здоровье". Девушка из отдела главного энергетика, которая работала с нашей системой, попросила программку для учета мат.ценностей в кладовке. Я обратился к однокласснику из "Легенды", он сделал. Принимать работу пришел главный бухгалтер фабрики. 5 минут смотрел на систему учета электроэнергии, потом час гонял по складской программе. Так я получил заказ на полную компьютеризацию всего предприятия. Сперва договора оформлялись через "Остров", потом через "Легенду". Меня наняли зам.директором, платили отступные, никаких обид не было. Через год я совсем ушел со "Здоровья" - нашлись более выгодные заказы.

С 1994 по 2000 делал компьютерные программы для бухгалтерии, склада, магазинов, ресторанов... Заказчики: от лотка на рынке, до огромных заводов. Потом главной специализацией стали производители и оптовые торговцы спиртным. У меня есть очень много чего вспомнить за то время, но мы говорим о стартапах.

В 1996 году мой водитель, Борис, предложил вложиться в бизнес: открыть кафе в Крыму. Его сестре досталось пол дома со двором в хорошем месте, надо только купить оборудование. Я дал Борису денег и отпуск. Закупалось все в Харькове, пару раз он мотался сам, потом мы поехали на открытие. Город Ленино в Крыму, но это не самое популярное место у туристов. После закрытия Крымской АЭС - совсем депрессивное. Борис должен был начать отдавать долг через пол года после открытия, но так и не смог. Кафе продали, мне практически все деньги вернули.

В 2000 переехал в США без понятия, чем буду тут заниматься. Первой попыткой стартапа было написание математической компьютерной игры. Все мечтаю к этому вернуться.

Жил был в Калифорнии богатый человек. Владел автомобильной дилерской. Его сын, Давид, отказался идти по стопам отца: в 16 лет устроился грузчиком в UPS и постоянно игрался на компьютере. Прошло 10 лет. Давид закончил университет и продолжил играться в IT департаменте UPS. Потом было как в анекдоте: "Приходит Новый Русский к старому еврею и говорит: Папа, дай денег" Давид предложил UPS создать стартап для предоставления особых услуг корпоративным клиентам. Все расходы он брал на себя, от UPS нужны были только базы данных. Папа продал дилерскую, фирму открыли: 51% и право выкупа UPS, у Давида 49%. Давид накупил компьютеров, серверов, нанял 20 девелоперов. В 2005 году нанял меня - к сожалению, на зарплату. Тогда уже было ясно, что затея удалась. В 2006 UPS выкупил стартап и перевел нас в Атланту, в главный офис. Давид получил много миллионов, но из директора стал начальником отдела и вскоре уволился. Я встречал его несколько раз в велосипедном парке: скучно, говорит, надо еще чего-то замутить.

В 2010 мне захотелось скрестить лазерную указку и мышку: чтоб навел лазер на линк или кнопку и мог кликнуть. Нанял адвоката, убедился, что такого нет, зарегистрировал патент. Бригада программистов в Одессе сделала обработку видеосигнала: определение прямоугольника, масштаба, координат точки. Друг-краснодеревщик выточил прототип: корпус для камеры, указки и кнопок. Не очень стабильно, но система работала с камерой, подключенной через USB. Беспроводной камеры с нужными параметрами на рынке не было. Я подергался в поиске инвестора или партнера, достиг установленного мною же лимита трат $10,000 и сдался.

B марте 2012 года, 9 лет назад, увидел объявление на сайте Craigslist: "StartUp looking for Partner - High End SQL Developer" На встречу в Starbucks пришли Учредитель и Спонсор. Рассказали идею: доставлять купоны производителей в телефоны покупателей и кассовые аппараты магазинов. Подписал Equity compensation agreement на 5%. Потом нашли user interface developer, mobile app developer. Наняли фирму, занимающуюся дизайном, продвижением сайтов и рекламой. Мы сделали программу, через год нашли клиента - несколько сотен магазинов. Было очень интересно, многому приходилось учиться на лету. Работал сутками, все выходные. Учредитель имеет привычку звонить в самый неподходящий момент. Компания до сих пор работает, но ни копейки я не получил. https://invisipon.com/Home/About/

С 2013 я в основном работаю из дома. Уже появились shared office space, но я решил пойти дальше: создать сеть по всему миру для путешествий без отрыва от производства. Апогеем должны были стать круизные корабли с гарантированно хорошим интернетом по будням. Дальше планов не продвинулся, надеюсь еще вернуться к этому.

Товарищ, недавно переехавший в США, открыл ebay store. Доказывал, как это легко и выгодно: купил ящик на AliExpress, разложил по конвертам, и почтальон сам у тебя забирает посылки. Убедил, вернее уболтал. Решил попробовать: купил пару десятков камер baby monitor, закупочная цена была в 3 раза меньше, чем в Walmart. Замучался: куча вопросов как настроить, возвраты... В ноль я вышел, но зарекся. У друга дела тоже не пошли: Не смог конкурировать по ценам с китайцами. Долго не понимал, как они могут посылать защитное стекло на телефон за $0.99, когда посылка внутри США стоит $1.50. Кроме того постоянно кидали поставщики и покупатели, таможня требовала добро. При Трампе узнали, что почта США не брала денег с китайцев, а доплачивала им.

Сейчас начал делать новый сайт - стартап. Снова попросил помочь программиста из "Легенды".


Что бы Вы не подумали, что я только этой ерундой занимаюсь, вот рассказ о моей настоящей работе.
Subscribe

  • Чикаго

    Буду в Чикаго (Wheeling, IL) в субботу, 11 сентября. Куда бы пойти попить пива?

  • Background

    На каком фоне лучше сидеть на рабочих митингах?

  • 12 ga

    Представь себе что ты - еврей посреди толпы злобных антисемитов. Или невакцинированный, которого атакуют зомби. К счатью, у тебя в руках IWI Tavor…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments