Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Анти- и Про- семитизм в моей жизни.

О том, что еврей, я узнал лет в 7. Начитавшись книги "Доблесть русского флота" рассказал о своем восхищении мужеством русского народа маме.
- Не очень то радуйся, ты не русский.
- А кто?
- Еврей
- А что это значит?
- Значит, что будет много проблем по жизни.

 В том районе, где прошло мое детство, евреев было много. Когда-то рассказал мальчишкам во дворе, что я еврей. Они стали меня дразнить, но недолго. Часть получила по шее от своих родителей, остальные от старших ребят. Лет через 10, когда выезд в Израиль разрешили, половина из дразнивших уехала. Вторая половина уехала позже.
 Еще запомнился случай в больнице. Мне было 14 лет. Уже не помню с чего, зашел разговор о евреях. Я сразу сказал, что еврей - никогда этого не скрывал, говорю даже тогда, когда меня не спрашивают. Рассказал соседям кто такие евреи. Меня слушали благожелательно, никаких оскорблений и близко не было. А вот когда я сказал, что еврейские фамилии заканчиваются на "-ский", как и моя, один меня чуть не побил - его фамилия заканчивалась так же, но на причисление к евреям он сильно обиделся. Это я к тому говорю, что большинство из тех, кто не испытывает антипатии к нашему народу, рад, что не среди нас.

 Обратная ситуация была в армии. Служил я в стройбате под Киевом. У нас там было еврейское землячество, человек 5: Зав. клубом, банщик-парикмахер, зав. склада ГСМ, дежурный по заводской конторе... Я был бригадиром электриков и ремонтировал всякую сложную технику. Так вот, был у нас в роте паренек из Одессы, который очень хотел с нами дружить и искренне жалел, что не еврей. Если бы в Советском Союзе был светский гиюр, он бы его прошел. В те годы многие себе находили липовых еврейских бабушек и подделывали свидетельство о рождении, но желание того парня было искренним.

 Родители и другие родственники меня не доставали сионизмом. Но мацу мы кушали регулярно - мой дедушка, работавший на пенсии сторожем на кондитерской фабрике,  подпольно делал ее. Один из моих прадедов дожил до 1966 года. Умер он со словами: "Надо собрать миньян". В его дворе было больше десяти евреев, но собраться они так и не решились. Остальных прадедов убили во время погромов в начале двадцатого века.

 В 1984 году пошел поступать в Радио Техникум, но документы не приняли - сразу честно сказав, что они готовят кадры для оборонных предприятий, поэтому евреев принимать не велено. Уточнили: тех, у кого в документах записано, что еврей. Даже подсказали пойти в Электро-Технический на ту же специальность. Потом я познакомился со многими евреями, которые учились в Радио Техникуме. В Электро-Техническом техникуме всех явных евреев, прибалтов и прочих собрали в одной группе. Я почему-то оказался в другой - до сих пор меня мучает эта загадка. Самым ярким случаем антисемитизма за время моей учебы была практика, когда всю мою группу отправили на военный завод работать на конвейере, а меня со всеми неблагонадежными - на вычислительный центр другого завода. По-моему это пример про-семитизма, если есть такое слово.
 
 Мой брат поступал в 1981 году в Политехнический институт. Школу он закончил с медалью, надо было только собеседование пройти. Экзаменатор сказал: "Езжай в Тель-Авив и там учись за еврейский счет, а нам русских учить надо". После армии брат получил два высших образования в другом городе. Продолжает жить в России, в Америку переехать не хочет (его и там не плохо кормят), но часто приезжает в гости. Правда, дочку свою отправил учиться в Израиль. 

 Был я в Отряде Комсомольской Оперативной Дружины (ОКОД) при райкоме комсомола. Однажды участвовал в задержании польских спекулянтов в момент передачи товара местным торговцам. Меня записали понятым. При оформлении протокола поляки увидели мою фамилию и через переводчика спросили, не поляк ли? Так я узнал, что жид - это просто еврей по-польски.
Мне поручили "курировать" девушку - блондинку на пару лет старше. Когда основные фигуранты успешно откупились, решить вопрос с девушкой доверили мне. 
- Хочешь - деньги с нее бери, хочешь - натурой, а нет - так посадим. Кого-то же все равно придется, для отчетности надо.
Мне было 18 лет, ни о каких взятках я и не думал, хотел проявить благородство... Девушке позвонила бригадир торговцев, описала ситуацию и порекомендовала со мной встретиться.
- Что, деньги вымогать будешь?
- Ты что, я комсомолец, мы взяток не берем!
- Так что, трахнуть меня хочешь?
- У меня девушка есть.
- Я что, тебе не нравлюсь? А как твоя девушка выглядит?
- Брюнетка, тонкая талия, большая грудь...
- А, так тебе еврейки нравятся? Ты что и сам еврей? Ах ты сволочь!
И дальше уже много нецензурного. Наверное, это один из крайне редких случаев, когда в Советском Союзе  осудили за антисемитизм.
 
 Бывший сослуживец рассказал мне эту историю на встрече через 10 лет после дембеля.
- Пошли мы учебной ротой первый раз в баню. Пол роты были с Кавказа, половина из России и Украины. Мы помылись раньше всех и стали смотреть на остальных выходящих из душевой: как выходит кавказец - так член большой, а как русский - так маленький. Это я уже потом понял, что и маленьким членом можно большие дела делать, а тогда так обидно за славян стало... И вот выходишь ты с членом побольше, чем у любого кавказца, и чувство национальной гордости к нам вернулось! А когда узнали, что ты не славянин, всю свою злость на тебе и вымещали. Так что ты прости... 
Обрезание я сделал в 30 лет уже в Америке. 
 
 У меня была своя фирма - делали программы для бухгалтерии. Как-то раскручивал одного заказчика и он попросил привести примеры, где моя программа уже работает. Назвал ему пару фирм.
- Что, и эти жиды тебе платят?
- Я вообще-то тоже еврей. Да, заплатили за программу, сейчас регулярно платят за обслуживание.
- Да мне по-фиг, кто ты. Рабиновичи почти никому никогда не платят, уж лишние деньги точно платить не будут. Все, беру!
 
 Другой, с чисто еврейской внешностью и фамилией, потребовал, чтобы на него работал программист не еврей. 
- Уже два раза начинали делать программу и валили в Америку. Я, конечно, не могу быть антисемитом, но приходится.
 
 Еще был заказчик, хозяин большого гастронома в центре города, на работу брал только людей с высшим образованием. 
- Я понимаю, что продавщице или уборщице институт не нужен, но это показатель, что человек не полный дурак. Кроме того, интеллигенты воруют не так нагло, да и командовать ими легче.
В девяностых в Украине много было людей с высшим образованием без работы. О том, что я закончил только техникум, он узнал через пару лет совместной работы.
- Ну как такое может быть! У меня все грузчики инженеры, а программист неуч! Одно утешает, что еврей.
На первом дне рождения сына этого директора, кто-то сказал тост за то, чтоб мальчик рос сильным, как бригадир грузчиков; красивым, как мама; хитрым, как папа; и таким умным, как я. Отец сильно обиделся.


  Расскажу историю своего деда. 

 В семье моего прадеда, парикмахера, было 12 детей. Погром случился в то время, когда два старших мальчика были в школе. Мой дедушка и его брат выжили, всех остальных убили. Дед пошел работать на шахту, а через пару лет подался в революционеры, воевал у Буденого. Социальное происхождение "шахтер" помогало ему в жизни, это же не "парикмахер". 
Дядя был еще более активный коммунист. Думаю, что на нем есть часть вины за голодомор. Вполне возможно, что в этом была и месть за погромы. Комиссарская должность помогла Марку вывезти в эвакуацию семью родителей моей бабушки, других уже не осталось, так что немцам не досталось радости убить моих близких родственников. Дядю убили бендеровцы в 1946. Не за то, что еврей. Потому, что офицер Советской Армии.
Один дед воевал, другой работал инженером на авиазаводе в эвакуации. После войны семья моей мамы вернулась из-за Урала в Украину, но, так как евреям это было запрещено, всех отправили в Магадан. Хорошо хоть не посадили. У отца этой проблемы не было - семьям воевавших евреев разрешали вернуться из эвакуации.

Истины ради скажу, что еврейство мне на порядок чаще помогало в жизни, чем мешало. Антисемиты встречались гораздо реже, чем уважающие мой народ.

Tags: Евреи, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments