Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Jury duty

В день президентских выборов почувствовал себя дважды гражданином США: мне пришла повестка в суд поработать присяжным заседателем. Дело, конечно, интересное, но из-за моей работы очень невыгодное. Компенсацию суд выплачивает аж $25 в день, а зарабатываю я гораздо больше. К сожалению, подобные отмазки не прокатывают. Некоторые что-то выдумывают по медицинской части, какие-то очень важные дела, еще как-то договариваются... Я ничего такого делать не стал и явился в суд.
 В 8 утра я запарковался в нескольких милях от суда на стадионе, а оттуда поехал на шатле. В автобусе из 30 человек было трое белых. Оказалось, что этот автобус возит не только присяжных, а всех работников суда. В зале регистрации сидели около 300 человек. По идее должно было быть 360 человек, но точной цифры я не знаю. По периметру зала стояла очередь - сотня человек. Через пол часа я молча отдал свои бумаги в окно и получил наклейку "JUROR". Я вообще за день в суде не произнес ни одного слова. Регистрация закончилась примерно в 9:30, потом нам показали фильм, прочитали пару речей. В 10:30 зачитали список первой группы из 36 человек, в которую я попал под номером 32. Один человек после регистрации сбежал, так что нас оказалось 35. Одновременно развели еще несколько групп, половина людей осталась в зале. Нас завели в зал суда. В нашей группе (как и в общем зале) были представлены все слои общества в тех же пропорциях, как население графства. Процентов 70% белые, бомжеватый черный, вице-президент корпорации, люди исскуства, программисты... Никаких крайностей, все вели себя адекватно, но от кого-то попахивало марихуаной, с "бомжа" падали штаны (сидел он прямо передо мной), у доктора звонил пейджер...
 Судились две компании: кто-то кому-то вроде не заплатил за работу. Судья предупредил, что дело будет скучным и хвастаться перед знакомыми участием в громком процессе нам не придется.  Истцом был пожилой реднек с хвостиком на голове, учредитель и директор фирмы. Адвокат у него был молодой, лет 35, с iPad. Ответчика представляли президент компании, типичный высокооплачиваемый менеджер, и бухгалтерша: очевидное ее посадили за стол потому, что она черная, для симпатий жюри. Адвокатом у них был многоопытный прожженный жулик. Он сам заявил, что честных адвокатов не бывает, как и снежных людей. Я слышал эту шутку еще во время учебы в Law School и смеяться не стал.  Единственный вопрос, который он нам задал: кто болеет за футбол? Руки подняли почти все. Тогда он переспросил: кто не болеет? Признались трое, в том числе я. Но сперва судья задал десяток общих вопросов, потом общие вопросы долго задавал молодой адвокат. Запомнилось, как почти все подняли руки на вопрос, кто работает с финансами. По-моему, адвокат огорчился. Потом по 12 человек сажали на кресла присяжных и молодой адвокат каждому задавал десяток вопросов. Выяснял были ли у людей жизненные трудности типа развода или банкротства, теряли ли они деньги из-за не-возврата кредита. Иногда по долгу выяснял, кто чем занимается на работе: что такое бизнес-аналитик и чем занимается DBA. Тот, кого я назвал бомжем, сидит дома и ухаживает за двумя внуками. На вопрос об опыте участия в судебных процессах он рассказал, как выиграл суд у города Атланта и получил компенсацию за наводнение. Среди нас оказалась помощница прокурора: она четко и грамотно отвечала на вопросы, рассказала, как в 16 лет отбила в суде трафик тикет. Много было историй о том, как люди одалживали родственникам деньги и не получали их назад. Одни рассказывали как оказались банкротами, другие отказывались отвечать. Много вопросов адвокат задавал о разводах: может это имело значение для процесса, а может он сам разводился. Второй адвокат никому не задал ни одного вопроса. В 12:30 дошла очередь до третьей дюжины. Но после того, как молодой адвокат опросил двух человек, судья объявил перерыв. 
 Кафетерий в здании суда просто ужасный. Запах, грязно, маленький выбор, очередь... Я взял запакованный салат из холодильника: надеюсь, что его сделали в другом месте. Перед тем, как вернуться в зал, минут 20 мы сидели в коридоре. В основном говорили трое: "бомж", вице-президент и студент, который недавно передумал быть учителем биологии и решил стать бизнесменом. Беседовали они абсолютно на равных и вообще весь день было чувство единства американской нации. Ко мне обратились только один раз: правда ли, что я не интересуюсь футболом? Я продолжил свою игру в молчанку и просто кивнул. Основная тема разговора была о том, как бы сделать так, чтоб не попасть в список избранных. Еще в приветственной речи в зале регистрации один из судей сказал нам, что не надо выкручиваться, они нас насквозь видят. Во время опроса одна женщина обратила внимание судьи, что ее муж работает в спортивной фирме. Судья ответил, что футбол не имеет отношения к данному процессу и отмазка не сработает. Явно удалось отмазаться только индуске: она в США живет 7 лет, получила гражданство, работает программистом, но английский не понимает. Я ей поверил, судья тоже. 
 Когда все зашли в зал оказалось, что моя соседка (от которой пахло марихуаной) сбежала. Зря она это сделала: судья сразу объявил, что жюри уже выбрано, больше допросов не будет. Моя последняя десятка вздохнула с облегчением. Так и оказалось: 14 человек выбрали из двух первых дюжин. Я не пытался проанализировать кого выбрали, из запомнившихся попала только коллега-DBA. Может было именно так: особо активных не выбрали.
 Когда я вышел на остановку шатла, в 2 часа дня, там были не-выбранные из других групп и те, кто просидел все это время в зале регистрации. Оттуда тоже отпускали по спискам, по 36 человек, отмечая тех, кто сбежал. Если б был уверен, что процесс займет только оставшееся время сегодняшнего дня, огорчился: любопытно же! Но боюсь, что дело начнется не сегодня и продлится несколько дней: в списке было 8 свидетелей (нас спрашивали, не знаем ли мы кого из них), плюс длинные речи сторон, адвокаты... Сидел бы я без недельной зарплаты. Теперь меня не вызовут 18 месяцев. Может в следующий раз буду на зарплате, а не на почасовой ставке, меня выберут в состав заседателей на громкий процесс и рассказ будет интереснее.
Tags: США, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments