Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Atlanta - Alaska

Путевые заметки

Во-первых, хочу передать привет и наилучшие пожелания тому замечательному человеку, который ночью в горах на Highway 94 with speed limit 80 miles per hour остановился в правом ряду и повернул налево в authorised vehicles only место для разворота. Чтоб тебе легко жилось! У меня было метров 100, притормозил. Главное - успел набрать скорость до того, как меня догнал едущий сзади грузовик.





Данный пост организован следующим образом: описание ситуации, возможные варианты, что было выбрано.
Сын закончил Law School. В Georgia из-за короно-паники получить лицензию адвоката (Bar exam) невозможно. Без лицензии работу по специальности не найти.
Варианты: ждать, идти работать в магазин, искать работу в другом штате

Сын нашел работу в Anchorage. Как правильно: в Аляске или на Аляске? Там можно работать адвокатом без лицензии 10 месяцев.
Варианты: продать машину и лететь на самолете, ехать на машине.

Решили (на самом деле все решения принимал сын) ехать на машине вдвоем.
Сын поменяли Форд Мустанг на Тойота РАВ4. Я купил билет из Anchorage в Атланту на 7 сентября.

Вдруг узнал, что Канада закрыла границы из-за короно-паники. Не спрашивайте, почему не проверил заранее, вроде как ограничение появилось за пару дней до.
That exception for "transiting" travelers appears to have been removed from the government's website, which was last updated on Aug. 7. (Здесь и далее цитаты отсюда: https://www.politico.com/news/2020/09/01/us-canada-ease-border-restrictions-407062)

Поискал способ получить специальное разрешение - не получилось. Сыну разрешение оформил работодатель - State of Alaska.
Варианты: послать машину - самому лететь, или таки ехать. Пересылать машину из Атланты - $4К, пара месяцев.

Решили, что я провожу сына до границы, а дальше он сам. На работу ему выходить 8 сентября. Собирались выехать 31 августа, перенесли на 27.
За день доехали до Чикаго (800 миль), переночевали у моих родителей. В пятницу приехали в Minot, North Dakota
Переночевали в гостинице возле аэропорта. Каждый день у меня было по несколько митингов - тогда машину вел сын. Ночью делал то, что надо было писать.

В субботу утром сын поехал в Канаду: 100 миль до границы.
Американские пограничники в масках пропустили без проблем. Канадские пограничники были без масок, сына заставили маску одеть.
Допрос продолжался 2 часа. Не поверили в подлинность письма, подписанного губернатором Аляски, проверяли. Покопались в телефоне - почитали емайлы. Задали сотни вопросов, например:
- У тебя есть оружие?
- С собой нет, дома есть.
- Ты на Аляске собираешься покупать оружие?
- Да.
- Зачем?
- Охотиться.
- Твое оружие пришлют из дома?
- Да.
- Ты можешь это доказать? Есть договор на бумаге или емайлы?

Короче говоря, не пустили сына в Канаду, защитили Родину. Смотришь на наших чиновников, ругаешься. Столкнешся с иностранными и понимаешь, что наши не так и плохи. U.S. lawmakers ask Canada to ease up border restrictions on exclave residents.

Варианты: Вернуться домой на машине, сыну лететь на самолете, мне перегнать машину когда карантин снимут (The current border restrictions expire Sept. 22 and are widely expected to be extended again in some capacity) - а его не снимут еще долго. Ехать в Сиэтл, а там видно будет - в субботу с перевозчиками созвониться не удалось. Зато удалось узнать, что билеты на паром распроданы на два месяца вперед.

Поехали в Сиэтл. Не торопились: два дня по 10 часов, ночевали в Монтане. Кушали в интересных ресторанчиках, смотрели достопримечательности. Ехать на машине с "автопилотом" (Control Assist System) - это удовольствие! Можно на пару секунд бросить рули, смотреть по сторонам - не езда, а отдых. Спать за рулем нельзя - резкие повороты система не отрабатывает, если кто подрезает - тормозит недостаточно быстро. Разметка в некоторых местах была плохая, но все равно не уставал совершенно.
Приехали в воскресенье, часов в 6 вечера, сын пошел гулять, я спать.

Понедельник, 31 августа. Встал в 5 утра (8 в Атланте), работал.
Вышли позавтракать, попали под дождь, я замерз. Поехал в магазин, купил штаны и куртку.
Сын не слезал с телефона несколько часов. Нашел паром (сухогруз?) компании Matson https://www.matson.com/ocean-services/alaska/ship-your-car-to-alaska.html
Накинули цену за то, что в машине полно вещей, около $3 000 получилось, но за неделю обещали довезти. Купил чемоданы, переложил в них необходимое и ценное.
Машину надо было сдать во вторник до 3 часов, купил билеты ему на 4 в Аляску, себе на 3:30 в Атланту
Пошли в гости к моим друзьям, пили, веселились.

Во вторник до 11 часов работал, потом поехали в порт. Тут случилась самая мерзкая нервотрепка: очередь из пары десятков грузовиков и легковых машин. Мы были уверены, что до 3 не успеем, придется менять билеты и сидеть еще день. В полдень как прорвало, вдруг все поехали: грузовики в одни ворота, мы в другие. Припарковались, вышли. Перед нами была очередь, человек десять. Обслуживали довольно быстро, 5 минут на человека, но казалось, что вечно. Пыльный двор, под жарким солнцем, в масках... За такие деньги и никакого уважения к клиентам. Обратно пришлось идти километр пешком с чемоданами: такси в порт вызвать было нельзя из-за очереди, пара русских водителей, забиравших машины, которых я попросил подкинуть куда-нибудь, отказались помочь.

Дошли, вызвал Lyft, в 2 часа уже были в аэропорту. Очень порадовала Delta. Билет из Anchorage сдал без проблем и штрафов, заплатил $30 за один чемодан. При лимите в 50lb чемодан весил больше 100, но пропустили без вопросов. Второй чемодан, поменьше но большой, разрешили взять с собой вместе с большой компьютерной сумкой.
У меня был только рюкзак. В самолете увидел на своем кресле открытку: привет от Delta. Спросил, всем ли дали? оказалось только мне за большое количество накопленных SkyMiles. Самолет был пустой, не более 10 пассажиров.
Долетел без проблем: провел два митинга и поработал. Маску надевать не требовали.

Сын взял в аренду машину, я - такси. В полночь оба были дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments