Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Category:

Alternator

ЭПИГРАФ: Чем круче джип - тем дальше пиз..овать за трактором! (народная мудрость).

Дочка (16 лет) с друзьями-коллегами поехала в 5313 Off-road Park
Два часа они катались по горкам, тропинкам и лужам, потом утопили машину в пруду.


В апреле я ездил туда с дочкой, мы легко пересекали пруд поперек, не смогли проехать вдоль, но выехали назад. Воды (mud) было по ... им по пояс. Зажав в зубах трос от лебедки, доплыли до берега. Народу вокруг было много, все очень дружелюбные. Вытащили из грязи, попытались завести, без толку. Поставили диагноз: закоротило генератор (alternator). Дотащили машину до мойки и велели звонить папе.

Жена требовала, чтобы я ехал с ними, дочка велела не показываться на глаза. Поехал на своей машине, ждал на плазе в паре миль. Приехал за 5 минут, отдал свою машину (они на работу опаздывали), стал разбираться. C джампером (Jumper Cable) заводится, но как только провод снять - глохнет. Точно - генератор. Вызывать буксир (tow truck) из клуба (у меня Good Sam, аналог ААА для RV) - это пара часов ожидания, 80 миль обойдется неизвестно во сколько и скорее всего не согласятся, обычно тащат до ближайшей мастерской, в воскресенье закрытой. И как оттуда домой добираться? А шо потом? Мысли в голове соответствовали эпиграфу.

Подошел к администратору (Jeff), попросил посоветовать местную мастерскую. Jeff сказал, что такую ерунду, как замена генератора, сам может сделать. Я поднялся на горку, где осталась машина, попросил проезжавших ребят дотащить до паркинга на въезде. Они сказали, что сейчас подтолкнут, дальше сама покатится. Покатилась быстро. Без усилителя тормозов и руля было сложно, но справился. Особенно весело было на повороте осознать, что коробка ключем не блокируется, а руль таки да. А на встречу поток машин... Но среагировал быстро.

Обзвонил 3 магазина: во всех нужный генератор есть, но нет доставки. Uber и Lyft не работают из-за короно-паники. Jeff позвонил племяннику (Doug), попросил помочь. Doug (как оказалось - владелец парка) приехал на разбитом двадцатилетнем Шевроле-пикапе с конфедератским флагом вместо переднего номера. У меня на футболке был федеральный флаг, но с буквой "Q" как здесь.
Съездили в магазин (5 миль) - купили генератор ($170), заехал в банк - взял наличные. Jeff снял старый генератор пока мы ждали Doug. Я подавал ключи и развлекал беседой. Похвастался, что работаю со свиньями, пообещал прислать кусок мяса.
Jeff и Doug поставили новый за 15 минут. Две минуты - прикрутить болты и остальное время - натянуть ремень. Уверен, я бы все это смог сделать сам, ключи использовали только мои, но у меня бы ушел целый день и километр нервов.

Заплатил $30 Doug-у и $200 Jeff-у. Мог бы дать меньше, но вспомнил все страхи и то, что еще не раз дочка поедет в этот парк. Сегодня отправил окорок ещё на $100. Думаю, что в мастерской работа обошлась бы не на много дороже, но проблем было бы гораздо больше.

В парк я приехал в 14:30, уехал в 17:30 Дочка с работы приехала в полночь, пока отсыпается. Купил pressure washer.




Фоток там не делал, это Джип сейчас в гараже.
Tags: cars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments