Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Sar-El

О программе Sar-El (волонтеры для Израиля) я узнал от одного из друзей. Борис, большое спасибо!
Программы бывают от 1 до 3 недель, можно сразу подписаться подряд на несколько программ. Я выбрал поездку на одну неделю: с воскресенья 17 ноября до четверга 21 ноября 2019 года.

Скачал с сайта инструкцию, назначил встречу с координатором в моём штате.
Основные документы которые надо было предоставить:
-Медицинская страховка работающая за рубежом. Medicare / medicaid вроде бы не подходит.
-Справка от врача, что я способен на легкий труд.
-Две характеристики от людей знающих лично, но не родственников.
-Паспорт для поездки в Израиль.
-$100

Встретился с координатором, он скорее отговаривал и запугивал, чем уговаривал. Задавал обычные вопросы о работе, семье, хобби, религии...
Собеседование прошёл, купил билеты туда на четверг 14 ноября, назад на воскресенье 24. Многие брали намного больше дополнительных дней.

Я прилетел в пятницу, погулял полтора дня, к 8:00 утра в воскресенье (в Израиле рабочий день) появился на сборном пункте в аэропорту. Нас было человек 150 в основном возраст 70+, моложе меня (50) было человек 20. Бывают специальный студенческие группы для молодёжи.

Нас разбили по 10-20 человек и отправили на разные базы. По списку у нас в бригаде должно было быть 10 человек, но двое не явились. Четыре чеха, один словак, трое американских евреев. Самому молодому 35 лет, самому старшему лет 70. Сели в автобус, поехали на базу возле Хайфы. Куратором группы назначили девятнадцатилетнюю солдатку по имени Натали. Она говорила на вполне приличном английском языке, иногда спрашивала у меня по-русски как сказать слово.

Приехали около полудня, покушали, получили форму и кровати. В рекомендациях было написано привозить с собой подушку, простыни и одеяло. Я и еще пара человек ничего этого не брали. Нам выдали солдатские спальные мешки, очень удобные.
Форму дали плохую: старую и грязную. Моего размера (3XL) не нашлось - с трудом что-то подобрали.
На базе три казармы: для мальчиков и девочек, которые там живут, и гостевая. Кроме нас там иногда спали солдаты, уходившие ночевать домой и приезжие с других баз. На всех базах строгое разделение на мужские и женские спальни, туалеты, душевые. В некоторых группах Sar-El приезжают супруги, так спят в разных комнатах.

В первый день я попал в наряд на кухню. Мыл посуду, окна, стены... Я служил в 80-х в стройбате - так у нас была посудомоечная машина, в отличии от. Стиральной машины тоже не было. Работал с мыслью, что благодаря мне какой-то мальчик скорее вернётся к маме, девочка не опоздает на свидание, никого не оставят на выходные делать генеральную уборку...
В остальные дни работали на складе ГСМ: утилизировали старые жидкости, мыли и красили канистры, заполняли, паковали... Дело грязное и очень вонючее, но опять же - лучше я, чем 18-ти летние дети. Перчатки, маски, очки давали, но маску я и не пробовал, очки бесполезны. Перчатки одевали латексные, сверху брезентовые рукавицы. Снимал - чашка пота вытекала. Несколько человек меняли форму, залитую маслом, На меня второго комплекта не нашлось.

Натали нас развлекала каждый день с 5 до 7. Чехи общались между собой - я понимал процентов 70. С американцем из Флориды я не сказал и пары слов. С калифорнийцем заговорили часто: он служил в американской армии, адвокат, коллекционирует оружие, но разговоры быстро переходили на политику (он ругал Трампа, я хвалил), а это в армии запрещено, как и разговоры за религию. Так что длинных бесед не получалось. Солдаты и работники базы относились к нам доброжелательно, всегда отвечали на вопросы и помогали. Обычно общались на английском, русскоговорящих встретил пару раз.
Я с 17 (10 ET) до 23 работал на своей основной работе - из-за проблем отпуск отменили. В аэропорту взял mobile hotspot, который прекрасно себя окупил. Был limit 100Gb, так что пароль сказал всей бригаде, просил только кино не смотреть. Использовал 10Gb.
В четверг работали до обеда, потом всех отвезли в Тель-Авив. Я и ещё пара человек просили оставить нас в Хайфе, но сказали что не положено. Тех, кто приезжает на несколько недель, на выходные селят на турбазе на море, нас туда не пустили.
Погулял по Израилю до воскресенья и вернулся домой. Очень надеюсь что ещё поеду.

Фотографии



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments