Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Category:

Dr. Phil

Когда-то давно, в прошлой жизни, я жил в Калифорнии и работал охранником. Постоянного места у меня не было, подменял других. Однажды охранял телевизионную студию. Часа в 4 утра подъехал мужик и, не выходя из машины, протянул мне видео касету с просьбой передать кому надо. Я спросил кому именно отдать и кто он такой? Dr. Phil McGraw не обиделся, припарковал машину, подошел, представился (имя я слыхал) и минут десять задавал мне всякие вопросы. Я переехал в США три года назад, телевизор не смотрел, недавно женился, дочка только родилась, учился в Law School. Доктор Филл взял номер моего телефона, но никто не позвонил.
---

Oksana Lexell
https://www.facebook.com/olexell/posts/10217174310823225

В Америке есть популярное TV шоу с доктором Филлом- Dr. Phil McGraw.

Доктор Филл в прошлом получил PhD в психологии, лицензию клинического психолога и занимался психотерапией в штате Техас, пока на него не вышла Опра Уинфри.

Опре нужен был психолог-консультант для судебного иска, в котором она была подзащитной. На одном из своих шоу Опра сказала, что она перестала есть говядину из-за боязни «коровьей болезни» и на следующий день в Америке упали продажи говяжьего мяса.





Говяжья промышленность Техаса побежала судить Опру, чтобы та оплатила им убытки в миллионы долларов. Дескать, нехорошо клеветать на коров- основной источник нашего дохода, отвечай за базар, Опра.

Доктор Филл помог Опре этот кейс выиграть, а Опра добро не забывает. Сначала дала ему сегмент в своём шоу, а потом и вовсе помогла открыть своё «Шоу доктора Филла».

Фенька в том, что в Америке заниматься психотерапией в телевизоре нельзя, это не только не этично, но и противозаконно. Не соблюдается конфиденциальность клиента, не обеспечивается безопасное пространство для клиента, just to name a few reasons.

И тогда доктор Филл сказал: ноу проблем, малята. Я отказываюсь от лицензии клинического психолога, чтобы не нарушать этику и закон.
И пошёл в телевизор в качестве ведущего шоу за зарплату в 88 миллионов долларов в год.

Что бы он там в своём шоу ни делал: он не нарушает этики и законов профессии психолога, представителем которой он больше не является, так как отказался от лицензии. Докторскую степень он себе, конечно, оставил и абсолютно легитимно называет себя доктором, потому что степень PhD в Америке даётся всем, кто защитил докторскую диссертацию, а вот психологом себя в Штатах может называть только лицензированный доктор психологических наук.

На сегодняшний день состояние доктора Phill McGraw оценивается в 400 миллионов долларов, поэтому ясный перец, судят его все, кому не лень. Например, его судят участники шоу за defamation of character (разрушение их репутации). Опять-таки, адвокаты «потерпевших» получают до 40% от отсуженной суммы.

Какие-то кейсы доктор Филл выигрывает, какие-то нет, и тогда он выплачивает денежные суммы истцам. Так и живёт. Закон природы гласит: там, где водятся большие деньги, водится много тех, кто считает, что ты должен с ними делиться.

В странах, где отслеживается этика и законодательство в профессии при помощи лицензирования, борьба за справедливость осуществляется через суд и комиссии в специально отведённых для этого местах.

В странах, где не существует лицензирования в профессии, можно устроить эмоционально заряженную разборку в фейсбуке, на которую со скоростью звука сбегутся все те, кто точно так же эмоционально заряжен.

В такой ситуации всё выглядит как в плохом разводе: выставленные на всеобщее обозрение скриншоты конфиденциальных переписок, обсуждение и поливание грязью своих же коллег на глазах у изумлённых клиентов, которые тусуются тут же в комментариях. Самое главное, что при этом мало, кто кого слышит, потому что у каждого своя правда, а закона одного на всех нет.

И пока не будет общего для всех закона и ответственности перед ним, междоусобицы за место под солнцем в профессии, на маркете которой предложение превышает спрос, будут, к сожалению, продолжаться.

Под лозунгами нанесения помощи и причинения добра, разумеется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments