Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Фотограф (1984)

 Фотографией я увлекался давно: лет с десяти. Моим первым фотоаппаратом был карманный Ленинград со шпионской пленкой 20 мм. Много историй, описанных в этом романе и забытых, связаны с моим увлечением фотографией, а потом и видеосьемкой. Первым было фотографирование старшей сестры моего друга в душе через замочную скважину. Разумеется, ничего у нас не получилось, но сколько было адреналина и прочих выделений!
 Одноклассник принес в школу несколько затертых порнографических карт. Как мы их рассматривали! Через несколько дней другой одноклассник сказал, что договорился со знакомыми девками из деревни, где живет его бабушка: их можно будет сфотографировать, самим сделать много колод карт и продавать. Сейчас он большой начальник в крупной корпорации в Москве. 

 В деревню мы поехали втроем:  организатор, финансист и фотограф. Девок было четверо, на два-три года старше нас, пятнадцатилетних. Авансом было пять бутылок портвейна (по одной на девку и одну нам на троих). Может это и неправильно использовать слово "девки" по отношению к представительницам прекрасного пола, на я, выросший в тепличных условиях, среди интеллигентных взрослых и хорошо воспитанных детей, был шокирован деревенской простотой и словарным запасом наших моделей.
 Нет, никакого секса там не было. За фотографирование девки взяли по пять рублей, а за секс потребовали по три. Мы дружно заявили, что денег у нас больше нет, подверглись насмешкам и поторопились уехать. Три рубля у меня были, у "финансиста" наверняка тоже, но это был тот случай, когда чистоплотность сыграла роль контрацептива: о презервативах мы тогда только слышали.
 Фотографии печатали втроем: ванная комната в моей квартире была большой. Один сидел в ванне и перекладывал фотографии из проявителя в закрепитель, другой подкладывал фотобумагу в рамку, я перематывал пленку, нажимал кнопки и всеми командовал. Особенно трудно было сушить фотографии на глянцевателе  - обычно я это делал в комнате, но дома были родители и все пришлось делать в запертой ванне. От двух эклектических нагревателей ванна превратилась в сауну. Мы нарезали 10 колод по 36 карт. Расходы окупились, но прибыли практически не было.


Tags: Графоманство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments