Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

NY, NY

 Заметки о моей поездке в Нью Йорк в стиле Твиттера. Фото не будет: NY все видели. Может будет скучно читать.
Хочу извиниться перед всеми друзьями - читал ленту нерегулярно, буду перечитывать. 
 Я уже был в NY несколько раз: в первые годы американской жизни. Тогда сравнивал с Союзом и Чикаго, шока не получил. 10 лет жизни в американских патриархальных пригородных деревнях заставили меня посмотреть на этот бешеный город другими глазами. В центре Атланты тоже попадаются странные люди, особенно во время Монстраций, но в Нью Йорке они по-всюду! 
 Много раз слышал и сам говорил, что Брайтон Бич - заповедник СССР. С третьего визита до меня дошло, что это таки правда.


Хайвеи в США хорошие, заправок много, зоны отдыха. Туалеты в основном чистые.
Цены на бензин от $3.40 до $3.95 в зависимости от штата.
Большинство водителей вежливые, уступают дорогу. От этого единичные сволочи еще больше бесят.
“Азарт меня пьянит, но что ни говори, а торможу на скользких поворотах.” (Высоцкий)
Надо покупать новый GPS, старый надоел. Телефоном как GPS пользоваться неудобно.
Ехать за ведущим, который боится полицейских и едет строго по правилам - тяжело.

Не виделись с другом лет 5. За это время ничего не изменилось, только по одному ребенку прибавилось.
Если очень хочется поиграть с летающей акулой, но жена не разрешает, то можно сделать подарок другу.
Трудно вести задушевные беседы, когда жены рядом, хоть и вроде спят на втором этаже.
Смешно ли женам слушать наши разговоры о подругах, с которыми мы дружили 25 лет назад? 
С одноклассницами, живущими в NY, встретиться не решился.

В субботу припарковались в Jersey City, NJ - только так и надо делать!
На PATH поехали в NY. Это не Subway, но тоже масса впечатлений. Очень доброжелательный контролер помог купить билеты и подарил каждому ребенку серебряный доллар. Детей было пятеро.
В Союзе метро было гораздо круче.
Чистая красивая станция в NJ и замусоренная с голыми стенами в NY. 
Я понимаю, что WTC и весь Манхеттен перестраивается, но не до такой же степени! 
Ходили пешком до Battery park. Красиво, удобно, лавочки. Много мусорят, но быстро убирают.
Надоело бегать за друзьями - не выдержали темпа. Взял билеты на экскурсионный автобус: $35 за взрослого, дети бесплатно, на 2 дня.
За взятку $25 водитель дал мне бесплатные билеты на катер. Кто кого надурил?
Рассказ экскурсовода был записан на магнитофон с жутким мексиканским акцентом.
Гонки на двухэтажных автобусах - это круто! 

Понравилось обслуживание в магазине Foot Locker на 7 авеню: очень много продавцов, не назойливые, подходят моментально. 
Цены вроде не отличаются от Атланты, фрукты дешевле и лучше.
Почему нет общественных туалетов? Выстаивали очереди в Starbucks и Burger King. 
Половина кассиров на платных дорогах со мной разговаривали! Никогда раньше такого не было.
С третьего раза узнал, что зря платил наличными: с моего иллинойсского I-Pass снимали деньги. Обидно.

На воскресенье были планы посмотреть Брайтон Бич и покататься на кораблике.
Поехал на машине. Это была ошибка: лихачи на автобусах никуда за ночь не делись.
Оставил машину на большой стоянке возле парка и пляжа. Кинул в автомат $0.75 и получил квитанцию, действительную до утра понедельника. Потом я сделал ошибку: не положил квитанцию под стекло так как решил, что в воскресенье паркинг бесплатный и никто проверять не будет. Получил тикет на $95. Еще вариант, что штраф я получил за то, что занял чье-то зарезервированное место: можно было парковаться только в левой части стоянки. Обидно, попробую отмазаться: как написано на тикете пошел на сайт города подать апелляцию: оказалось, что тикет еще не в системе, жди неделю.
Приколько, что сайт NY есть на 4 языках: испанский, китайский и русский добавили :) Список тех, кому английский лень учить :)

В парке за столиками сотня пенсионеров играет в карты и домино. Посмотрел я на это и решил: выйду на пенсию, перееду сюда и буду доживать играя тут в шахматы. Потом прислушался и присмотрелся: в воздухе висит мат и табачный дым. Нет, такая атмосфера мне не нравится. Разве что иногда... 

В детском парке качели. Должно быть шесть, но одного сидения нет. Давно я не видел поломанных качелей! Все места заняты детьми, мы встали в очередь. Сперва сел сын, потом старшая дочка. Младшая с мамой были далеко. Через 5 минут подошла дама: лет на двадцать постарше меня, с ребенком. Еще через минуту она заорала моей дочке: "Ты слишком долго катаешься, вставай, уступи место!" Я кинулся защищать: "Она последняя из пяти села, идите наезжайте на других! И где вы вообще видели ограничения по времени? Мы ждали молча и вы ждите..." Но хорошего скандала не получилось: восьмилетняя дочка никогда в жизни не слышала грубостей от посторонних, расплакалась и убежала. Хорошо, что жена была далеко: могла быть драка.

Как то получается, что я часто пишу за туалеты: жизнь такая, особенно с тремя маленькими детьми. Пару раз в США я видел грязные туалеты, но кучки, наваленные на полу и вокруг здания - первый раз. Не стал мыть руки - боялся запачкаться. Повторяю: фото не будет. В ЖЖ полно жителей Нью Йорка - не дадут соврать.

Прогулялись по русским магазинам: купили Машу, Медведя, футболки... "Магазины как у нас, только больше в десять раз." (Розенбаум.)
Пешеходы толкаются, блошиные рынки прямо на тротуаре, крики на русском через улицу, перекрывающие шум поезда... Как это мило! :) 

 Зашли покушать в шашлычную (или варенечную?). Ради нас кого-то пересадили за другой столик, обслуживали быстро, цены низкие, ОЧЕНЬ ВКУСНО. Дети, которые нигде, кроме МакДоналдса, есть не хотят, брали добавку. 
 Жена повела младшую в туалет, через минуту туда пошел мужчина: не запертая дверь ударила жену по спине. Мужчина извинился, бывает. Хозяйка ресторана сказала: 
- Наверное она (моя жена) подумала, что мы тут все - одна семья, запираться не надо!
- Несколько минут назад такое уже было с другими людьми, может замок сломан? - спросил я.
- Не выдумывайте! Ничего у нас не сломано! Сама виновата!
 Все это было сказано не грубо, вроде и не обидно, но сам факт того, что обслуживающий персонал спорит с клиентом, шокировал. Ни в коем случае я не обвиняю милую женщину: это ее монастырь, не мне там уставы писать. Просто пример того, что я назвал "заповедник СССР". Замок таки не был сломан - специально проверил.
 Дети поев начали хулиганить: как всегда. Работники не сказали ни слова, но за соседним столиком блондинка лет 25 возмутилась и стала громко рассказывать своему кавалеру, как мама ее "била ремнем по заднице 12 лет". Очень хотелось сказать, что мало, но я сдержался.

 В ресторане не принимали кредитки, только наличные. Пришлось идти в банк пополнять кошелек. Возле соседнего АТМ стояла женщина. Похоже, она не умела пользоваться автоматом и решила поучиться у меня: стала рядом и внимательно смотрела, какие кнопки я нажимаю. ПИН код заслонял рукой, очень торопился, а то бы заговорил. У нас АТМ Bank of America говорят по-русски: уверен, что в NY тоже.

В 3 часа мы поехали в Dumbo: причал в Бруклине парке, миль 10 от Брайтон Бич. Хотел успеть на катер в 4 часа, последний катер уходил в 6. Я даже парк не нашел: много улиц были перегорожены из-за парада, остановиться и посмотреть карту на GPS или компьютере не получилось. Самой главной ошибкой было то, что я не взял такси на Брайтоне. Зря "давал взятку" - билеты на корабль пропали.  В 5:45 сдались и поехали к другу ночевать. За 4 часа доехали: 85 миль. 

Пока плутали и стояли в пробках на улицах вокруг Бруклинского моста, разглядывал людей и вывески: прикольного много. Ресторанчики со столиками на грязных улицах и официантами в белоснежный фартуках и фраках. Вывески поражают оригинальностью, самодельная реклама... В одном из кафе за столиком сидели три очень красивые девушки: на самом деле я сперва засмотрелся не на них, а на вывеску. Вдруг они начали размахивать руками, улыбаться и что-то кричать. Долго смотрел вокруг пока не убедился, что девушки обращаются ко мне. К сожалению, я не выскочил из машины и не позвал их: жена бы этого не поняла и дети все место в микроавтобусе занимали... Девушки, посылаю вам огромный луч благодарности за воздушные поцелуи! Хочу снова поехать в Нью Йорк!


Tags: США, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments