Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Casus Belli

 Фильм "Невинность мусульман" не смотрел (как и ролик "Pussy Riot") так что и обсуждать не могу. Как в том анекдоте: "Психолог - это человек, наблюдающий за присутствующими мужчинами, когда в комнату входит красивая женщина." Реакция зрителей и прочих обиженных куда любопытнее фильма. Сразу видно: где дикари, а где цивилизация: только дикари могут терпеть доступ к YouTube после такого.
 Видно где сильное государство, а где слабое: сильное не допустит погрома посольства, а слабое попросит за погром прощения. Где суверенное государство, а где марионеточное: суверенное выгонит посла США из страны, а марионеточное впустит побольше американских солдат. Ни одного суверенного мусульманского государства пока не нашлось. Несколько блоггеров подставилось, написав низости об убитом после. Меня не волнует, правда ли это, как не волнует показана ли правда в фильме о Мухамеде. Просто вызывает отвращение к написавшим.
 Так же американское общество разделилось в отношении к делу Циммермана-Мартина. Может Джордж Циммерман был не прав, когда шел за Трайвоном Мартином. Но точно был прав, когда застрелил его. В романе Владимира Богомолова "Момент истины" есть фраза: "Свои на офицеров комендатуры ни при каких обстоятельствах не нападут." Там описана сцена унизительного обыска: провокация, четко выделяющая чужих. Накула Басел подставился, пожертвовал собой (может и не желая того), но своей цели добился: весь мир обошли не кадры его сомнительного фильма, но кадры хроники, показывающие "миролюбие" мусульман. Я не собираюсь никого осуждать, говорить кто прав, а кто нет. Но, окажись я в нашем посольстве в Бенгази, постарался бы подстрелить побольше пылающих праведным гневом.
 Такие провокационные фильмы хорошо выявляют противников, обозначают цели. Почему после фильма "Борат" в Казахстане не разгромили посольство Англии или США? Может еще важно наличие у людей чувства юмора? Я думаю, что США напали на Ирак за то, что там сжигали наши флаги. Много где этим развлекаются, в России тоже. Но в России это делают клоуны, а в Ираке президент. К уничтожению Израиля призывают многие, но только в Иране это делает руководитель страны, что делает Иран легитимной целью. Саакашвили лично обидил Путина - подставил свою страну. Объявит ли Англия войну Франции за публикацию фотографий принцессы Кейт? Еще сотню лет назад это был бы Casus Belli, а сейчас народ измельчал.
 К чему я это все написал? Делать мне нечего. Все умничают и я тоже хочу: иначе зачем этот блог вообще? :)

UPD: Давно уже на меня боты не накидывались, больше не буду писать страшную фамилию на букву "П" :(
Tags: Политика, Человеческие взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments