Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Работа и дети

Преамбула.
У меня пять детей и столько же заказчиков. Один из работодателей сказал, что я должен относиться к нашей компании (у меня 5%) как к ребенку, но я не согласился. Он обиделся, смял разговор, но мне таки хочется подробно ответить на вопрос в чем разница между работой и детьми.

Предыстория.
В 1991 году родился мой первый сын. В 1992 году я создал свою первую фирму. 8 лет я уделял фирме гораздо больше времени и сил, чем семье: это закончилось разводом. Фирму я тоже потерял.
В США я трижды начинал свой бизнес, безуспешно. Быть наемным работником у меня получается лучше и на новую семью остаются силы.
6 лет назад я вписался учредителем в startup, с тех пор работаю почти каждый день, иногда по несколько часов, без копейки оплаты, под одни обещания. Главный учредитель работает по 16 часов каждый день. Живет за счет отца: "старые деньги". Таких наивных работников, как я, еще двое: один работает в несколько раз больше меня, другой - в несколько раз меньше.

Сейчас.
У меня есть постоянная работа в офисе с хорошей зарплатой и три подработки, где тоже хорошо платят. Двое старших детей живут в других штатах, трое младших - со мной. Школа, развлечения, музыка, спорт... Всюду надо возить, во всем помогать.

Диалог.
Разговор с директором startup:
Д - Я подписал договор с новым заказчиком, у него 8 тысяч магазинов. (Сейчас мы обслуживаем около 300)
Я - Звучит как очень много работы... Имейте ввиду, я очень занят, startup не является моим приоритетом сейчас (кривой перевод)
Д - Ты что, не рад? Скоро мы получим много денег!
Я - За 6 лет я это слышал много раз. Денег пока не видел.
Д - Надо радоваться уже тому, что наша фирма растет, это же как ребенок!
Я - Нет, от работы я хочу только денег. От детей я денег не жду.
Дальше мы еще немного поругались, я пообещал стараться, он пообещал поскорее начать платить.

Невысказанное.

Дети приносят радость самим фактом своего существования. Удовольствие доставляет видеть, как они играют, учатся, развлекаются, растут...
От работы, включая собственный бизнес, нужна реальная отдача: зарплата, прибыль, капитал, который можно в любой момент продать или передать по наследству.
Приятно видеть табель ребенка с отличными оценками - это результат. Приятно видеть отчет о росте оборота компании, но результат только то, что лично я с этого имею.

Триггером к этому посту послужил вопрос: психологически, легко ли часто менять работы? Никаких проблем: я не люблю работать. От КВН мне было гораздо труднее отказаться, чем от любой из работ.
От детей я не откажусь.

K рассказу: Моя работа в США
Tags: job
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments