Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

23 Августа

Во-первых, поздравляю всех харьковчан с Днем Города! Даже не знаю, празднуют там сейчас эту дату или нет? В моей ленте, где полно бывших земляков, поздравлений не видел. Только Геннадий Кернес написал обращение к ветеранам.
В любом случае, хочу рассказать как изменилась моя жизнь 23 августа 1987 года: закончилось детство и началась юность.


Большинство моих одноклассников - ровесников 1969 года рождения были уже в Армии, у меня была отсрочка на год из-за учебы в техникуме. 1987 год - Советский Союз доживал последние дни, глобальная перестройка уже шла, а большая перестрелка еще не началась: народ веселился на полную катушку.
Вдвоем с другом Виталиком мы гуляли по Сумской: сад Шевченко, площадь Ленина, Госпром... Наматывали круги в поисках девушек и приключений. В час ночи сдались и пошли в строну дома. Обсуждали проблему современной молодежи: партии и государству стало не до нас, как жить дальше - непонятно.
В самом начале проспекта Ленина заметили, что какой-то 30 летний старпер приставал к молодой девушке. Мы поспешили на помощь, насильник сбежал. Девушка сказала, что и сама бы прекрасно справилась: она занимается карате и боевым самбо. Также у нее был милицейский свисток: “Я могу любую ‘канарейку’ в Дзержинском районе остановить и того, на кого укажу, менты в обезьянник определят. Может, и не посадят, но морду точно набьют.” Новая знакомая была очень разговорчивой. Единственное, чего мы не узнали - это ее имя. Сказала, что на весь район известна как "Акула".
Девушка шла к домой на Алексеевку, мы пошли провожать: не ради охраны, а чтоб поговорить. Акула была комсомолкой-активисткой. Работала в Дзержинском райкоме комсомола, в ОКОД (отряд комсомольской оперативной дружины). Боевые отряды партии... На самом деле отряда еще не было, все только начиналось.

Я увлекся этим делом по-настоящему: ушел из Киевского райкома комсомола, где работал в "Комсомольском Прожекторе", записался в Дзержинский ОКОД, возглавил там ОБХСС. Вернее бригаду дружинников, помогавших райотделу милиции бороться с расхитителями социалистической собственности, нарушителями "сухого закона" и спекулянтами.
Работать в райкоме по месту жительства было интереснее, чем по месту учебы: там все были временщики, показуха, а тут - настоящая работа. Проводили рейды по школам, больницам и столовым. В магазины и рестораны нас обычно не пускали: не наш уровень. В общежитиях на Отакара Яроша ловили иностранных студентов - спекулянтов, которые снабжали косметикой проституток в гостинице Мир. В гостинице Харьков арестовывали челноков-поляков...
Сперва основой ОКОД были интеллигентные студенты Университета, но потом набрали настоящий пролетариат из ХИРЭ - крепких ребят, отслуживших Армию. На командные должности ставили только местных. Мы стали патрулировать парки, охраняли общественные мероприятия и концерты. Самым веселым была работа на дискотеках, самым серьезным - организация митингов восходящей политической звезды: Евгения Кушнарева.
Наш штаб был в бомбоубежище под жилым домом. Много веселого там происходило: есть, что вспомнить, но не обо всем можно рассказывать детям :) Так же часто вспоминаю неформальное общение с руководителями райкома комсомола и КПСС, милиции и КГБ.
В июне 1988 года я ушел в Армию, вернулся через 2 года уже в другую страну.
Из той жизни очень хочу найти двух человек: Лена Мармен (Соловьева) ("потерялась" в девяностых в Киеве) и Костя (Кауман) Бондарев - вроде стал раввином в Израиле.

Это был самый веселый год моей жизни: приключения, девушки, серьезные знакомства... Надо будет как-нибудь написать повесть, вроде "Еврей в Стройбате"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments