Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Free

Все мы часто слышали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Так ли это? Хочу разобрать несколько примеров, изложить свои мысли на бумаге.

 Мы даем деньги детям. Вернут ли они нам вложения или передадут нашим внукам? Для детей это Free Money или накладывает обязательства? 
 Дарим подарки друзьям и родственникам. В надежде на отдарки? Подпитываем преданность? От щедрот без надежды на благодарность?
 Чаевые. Можно давать или нет, 5% или 50%... В надежде на хорошее обслуживание в следующий раз или за красивые глаза? А если мы проездом в чужом городе? Официант получает чаевые просто так или за особые старания? За работу должно хватать зарплаты... Есть случаи, когда обслуживающему персоналу зарплату вообще не платят, а то и отбирают процент чаевых; бывает и когда чаевые запрещены.
 Милостыня. Мы покупаем царствие небесное, искупаем грехи или доказываем себе и окружающим свою доброту? Кому подавать? Всем просящим или после проверки реальности проблемы? А получающий милостыню что-то нам должен?
 Церкви занимаются благотворительностью. Заманивают в свои сети или просто творят добро? Могут ли православные заставлять креститься за кусок хлеба или евреи требовать отречения от Христа?
 Красный Крест и подобные организации. Мы оптом откупаемся от нищих или ищем налоговые льготы? Те, кто получает там зарплату, живут на наши подаяния или зарабатывают? Нормально ли когда наша помощь направляется не тем, кому мы хотели, а другим, более нуждающимся по мнению распределителей? Для Гаити американская помощь была бесплатной или как?
 Реклама. Бесплатные образцы, скидки и другие подарки - это обязательно приманка во что-то плохое или может совсем и не мышеловка? Попробовал, понравился, потом покупаешь и покрываешь расходы на рекламный подарок тебе и тому парню. Жалко ли тех денег, которые ты, как покупатель, заплатил за другого, который померил, попробовал, но не купил? Хорошо ли это: ходить по базару и все пробовать без намерения купить?
 Государственное - значит ничье? Имеем ли мы право безвозмездно пользоваться народным добром? Те, кто не платит налоги умные или подлецы? Получая лишнее пособие мы воруем у других или заботимся о своей семье? Отказываясь от законных льгот мы помогаем государству или совершаем глупость? Получая положенное пособие должны ли мы мучатся угрызениями совести? 
 Все, что мы получаем от работодателя - наш заработок? Я это пишу на компьютере фирмы - я ворую ресурсы? А печатать на казенном принтере личные бумаги можно? Конечно, каждый руководитель знает, что часть всего будет использована не по назначению, но где-то есть красная черта...
 Найденная на улице пачка денег твоя или надо отнести в полицию? А может в церковь? Если портмоне с документами - это подарок Судьбы и требовать вознаграждения от хозяина - правильно? А  деньги можно оставить себе, вернув документы?
 Энергия Солнца бесплатная или мы кому-то что-то должны и час расплаты придет?
Был у меня недавно многочасовой спор под коньячок с одним из знакомых. У него в гараже вещи разложены в несколько десятков посылочных ящиков, которые можно взять на почте. Он говорил, что ящики бесплатные: на них же нет цены. Я - что их стоимость включена в стоимость и если он возьмет ящик себе, то мне придется платить дороже за отправку посылки. Он сказал, что это мои проблемы, а я пригрозил полицией: я же плачу, чтобы они решали мои проблемы. Вернее FBI: они решают проблемы USPS. Он чувствовал себя умным, а меня дураком. Я гордился своей честностью и стыдил его. 
"И оба пошли своею дорогой, а поезд пошел своей" (А.Макаревич)

Так что не все так просто, вопросов очень много. В одном я уверен точно: ничего бесплатного не бывает, за все кто-то платит. Чаще всего ты сам.
Tags: Философия, Человеческие взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments