Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Налог на Интернет

Я не люблю налоги. Обрадуются ли этому закону в Калифорнии? Там налоги любят... Как поступят калифорнийские интернет-компании? Воспользуется ли этим Джорджия?
[personal profile] ymarkov . Верховный Суд рассудил дело South Dakota v. Wayfair

Почти каждый из наших Богоспасаемых штатов (кроме Аляски, Монтаны, Нью-Хэмпшира, Делавэра, и Орегона) взимает налог с розничных продаж; основная обязанность собирать и передавать эти деньги штату лежит на продавцах. И как "с появлением летательных аппаратов возникла необходимость их уничтожения" (вступительная фраза из советского учебника ПВО), так с появлением интернетной торговли возник вопрос её обложения этим самым налогом. Вопрос вставал ранее с налогообложением торговли по почте (т.н. "покупки из каталога"), и в 1967 году в деле National Bellas Hess, Inc. v. Department of Revenue of Illinois Верховный Суд постановил, что штат не может обязать торговца собирать этот налог, если тот не присутствует каким-то образом в этом штате (офис, магазин, склад), а в 1992 году в деле Quill Corp. v. North Dakota подтвердил, что то же самое касается интернетной торговли.

Сегодня ВС отменил эти прецеденты и постановил 5-4, что этот критерий устарел, и штаты могут обязать собирать налог на продажу с любых торговцев, поставляющих товары или услуги в этот штат. Конкретный закон Южной Дакоты освобождает от этой обязанности мелких торговцев (оборот в штате меньше $100,000 или 200 продаж), но понятно, что другие штаты и прочие юрисдикции это делать не обязаны.

Судья Кеннеди представил мнение Суда, к которому присоединились Судьи Томас, Гинзбург, Алито, и Горсач. Судьи Томас и Горсач представили согласные мнения. Судья Робертс представил несогласное мнение, к которому присоединились Судьи Брейер, Сотомайор, и Каган.

(Судья Робертс назвал Амазон "бегемотом".)

Видимо, можно ожидать расцвета софтверных услуг по исчислению и пересылке налогов во все 45 штатов и около 10,000 других юрисдикций, взимающие налог с продаж.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments