Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Реформа избирательной системы.

Вообще-то, я монархист: предпочитаю мудрого, долго живущего всесильного императора, который обязательно оставит еще лучшего наследника. И чтоб все это под контролем бессмертного волшебника Мерлина (на эту роль предлагаю себя). Но пока я вынужден жить в реальном мире в Соединенных Штатах Америки. Вот так я предлагаю организовать местное подобие демократии:

Выборы Президента.
Правом голоса обладают все граждане страны (кроме психов, заключенных и т.п.). Как того хотели Отцы-основатели, мы голосуем не за персонально кандидата, а за выборщика. Например, тысяча выборщиков на всю страну или  один от ста тысяч граждан - как то так. Выборщик - не обязательно политик, но известная уважаемая личность. Даже лучше, если не политик. Во время агитационного периода выборщики могут выступать как доверенные лица кандидатов или скрывать свои предпочтения. После всенародного голосования выборщики собираются вместе и решают, кто будет Президентом.

Выборы Сената
Ничего в существующем порядке можно не менять: правом голоса обладают все граждане, выборы прямые, по два сенатора от штата.

Выборы Конгресса (Палаты представителей)
 Правом голоса обладают только налогоплательщики: те, кто платит подоходный налог, индивидуальный налог на прибыль или налог на имущество. Уплата налога с продаж не дает права голоса. Если все уплаченные налоги возвращены - право голоса не теряется. Сумма выплаты не имеет значения, но есть минимальный предел: чтоб отсечь мошенников, работающих один день в год. Важен факт: человек приносит пользу государству. Пенсионеры могут платить налоги с пенсии или за недвижимость и иметь право голоса. Пособие по бедности исключает право голосовать, нашел работу - снова голосуй. Тридцатилетний неработающий студент живущий в кампусе за счет кредитов не имеет права голоса. Жизнь несправедлива, я против всеобщего равноправия.

Выборы Губернатора и Конгресса штата.
Каждый штат может принимать свои законы. Если решат запретить голосовать атеистам - их право. Сейчас в шести штатах кандидатуры атеистов не допускаются до выборов. Я бы рекомендовал сделать систему подобную федеральной, но попроще: выбирать губернатора прямым голосованием, например. Можно допускать до выборов не граждан, которые имеют легальный статус и платят налоги.

Местные выборы. 
Голосуют те, кто живет в городе. Те, кто платит налог на недвижимость или арендную плату. Не зависимо от гражданства. Можно разрешать голосовать владельцам и работникам бизнесов или нет. Если в деревне вблизи мексиканской границы на тысячу жителей десять граждан США, которые ни копейки не платят в казну, почему они должны все решать? Идея такая: кто платит за строительство парков и школ, тот и выбирает мэра и городской совет. 

 За право принять участие в выборах надо платить наличными. Сто долларов за бюллетень или десять: доступно каждому, но добавляет ответственности. 

Tags: Реформы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments