Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Хорошего Песаха!

Перепост отсюда:
edik-m.dreamwidth.org/1090793.html
edik-m.livejournal.com/763583.html

Неизвестно, сам ли Давид Бен-Гурион рассказал эту историю, но звучит занимательно.
В 1954 году, будучи премьер-министром, отправился Бен-Гурион в США для встречи с президентом Эйзенхауэром, чтобы просить у него помощи и поддержки в трудные времна для молодого еще государства Израиль.
В одну из встреч во время визита, госсекретарь- Джон Фостер Даллас попытался приколоться над Бен-Гурионом, задав ехидный провокационный вопрос: "Скажите, господин премьер-министр. Кого конкретно, представляете Вы и Ваше государство?
Общину польских евреев, или выходцев из Йемена? Или может, из Румынии, Марокко, Ирака, СССР или Бразилии? Или по-вашему, это одно и тоже? После 2000 лет галута (рассеяния), можно ли говорить об одном народе, одной культуре, одинаковых традициях или наследии?

На что Бен-Гурион ответил: "Судите сами, господин госсекретарь - 300 лет назад корабль "Мейфлауэр" отплыл из Англии с переселенцами на борту, и причалил к месту, которое сегодня известно как самое могущественное демократическое государство под названием Соединенные Штаты Америки. Сделайте одолжение, выйдите на улицу и задайте десяти американским детям пару вопросов: Как звали капитана этого судна? Сколько времени продолжалось плавание? Чем питались пассажиры в пути? И что происходило на море в это время? Более чем вероятно, что вы не получите точные ответы на свои вопросы.
А теперь смотрите - более 3000 лет прошло со времени исхода евреев из Египта. Можете убедиться сами во время одной из своих поездок по миру, попытайтесь встретиться с десятком еврейских детей из разных стран. Спросите их: как звали организатора и руководителя исхода, какова его продолжительность, что они ели и что происходило вокруг? Когда Вы очень удивитесь ответам, то вспомните о своем вопросе, который Вы задали мне сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments