Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

На что государству тратить деньги?

 Говорят, что у США огромные долги, что Китай вот-вот нас обанкротит... Маловероятно, скорее у них там революция будет. Когда-то Президент Франции ДеГоль привез в США корабль,  набитый долларами и потребовал обменять на золото, это кое-чему научило. 
 Деньги - дело наживное, нет так будут. Если надо - напечатаем. Консерваторы пугают тем, что нашим внукам придется расплачиваться за наши долги. Но еще дороже будет платить за экономию: скупой платит дважды. Я сидел без работы и влез в долги по кредиткам. Они мне казались ужасными. Потом нашел хорошую работу: мой месячный доход был больше, чем все долги (кроме моргича). Мне нравится такой девиз: "Делай, что должен, и будь, что будет".
Итак, вопрос в том, что должно делать: на что тратить деньги?
Было у меня несколько споров на эту тему, вот мысли по их мотивам:


Наука: двигать обязательно надо. Я - за космическую программу: позориться и летать на русских ракетах - дороже выйдет. Вообще отказаться от NASA = отказаться от звания "Держава" - доллар вообще упадет. На космос в США завязаны сотни тысяч людей, может больше миллиона. Благодаря подобным громким делам, как высадка робота на Марс, делается большая повседневная работа. Наши дети тянутся в университеты, талантливые ученные из России и прочих стран едут к нам. Вы предлагаете прекратить финансирование науки? Или не летать на Марс? А кто должен летать в космос? Китайцы или европейцы? Или вообще землянам нечего высовываться? Или ждать "лучших времен"?
У вас есть работа и хороший кредитный рейтинг, но долги по кредитным картам: вы залезете еще глубже в долги, чтоб отправить своего ребенка учиться в университет или пусть в МакДоналдс идет работать? Мой сын пошел в университет для того, чтоб научиться делать космических роботов. Сейчас он работает инженером на тракторном заводе, но это тоже хорошо. На что наше федеральное правительство должно тратить деньги, если не науку? На пособия бездельникам?

Пособия. Я не знаю, какой процент федерального бюджета тратится на пособия для бедных. Не думаю, что большой. Да, это необходимые траты. Единственное, на чем я настаиваю: чтоб благотворительность всегда называлась своими именами и не шла в ущерб другим. Надо выделить миллиард на лечение инвалидов - значит надо, но не надо заставлять бизнесы брать инвалидов на работу. Реформа здравоохранения Обамы мне не понятна. Интуитивно я против: роль государства в нашей жизни должна быть минимальной. Собирайте с меня налоги, тратьте их куда надо, но не ограничивайте без нужды. Никаких процентные нормы для частных и государственных учреждения я не хочу. Если надо - доплачивайте что-то к зарплатам меньшинствам, это сделает их (нас) более конкурентоспособными и сгладит неравенство. Но когда работодатель знает, что он сейчас может нанять только еврея на работу, а не более подходящего афро-американца - это расизм.


Спорт. На сколько я знаю, федеральное правительство США не выделяет деньги олимпийскому комитету. Это обсуждалось во время скандала с формой нашей сборной: ее шили в Китае и законодатели выразили свое неудовольствие. Мне не важно, где шьют форму, но чемпионы стране нужны, на это денег не жалко. Можно на миллиард построить по всей стране детские спортивные школы, но пойдут ли туда дети? А можно сделать так, чтоб ребенку захотелось научиться плавать, чтоб быть как Фелпс 
тогда родители сами заплатят за обучение своего ребенка, а клубы, местные власти и благотворительные организации позаботятся о детях из малообеспеченных семей. Я видел стелу на въезде в городок с населением в несколько десятков тысяч: "Родина серебряного призера детского чемпионата". Как только спортсмен дотянул до федерального уровня - брать его на государственное обеспечение. И так далее вниз - штат, город... А массовый спорт надо оставить коммерческим структурам, школам и городам.


Образование. В принципе ни копейки из казны. Не мешайте учителям работать дурацкими нормами и требованиями. Не мешайте родителям учить детей так, как они хотят и могут. Из Вашингтона нельзя разглядеть в каком районе Атланты плохая школа, а в каком - хорошая, оставьте это местным властям. Многие ругают Буша младшего за всякое. Я - за No Child Left Behind Act. К сожалению, получилось так, что не отстающих детей тянут к лучшим, а наоборот, пришибают способных, уменьшая требования и мошенничая с тестами. Армия чиновников от образования превосходит количество учителей, может и не по количеству, но по влиянию на ситуацию в стране. Вывозить гениев из России и Украины - надо, но массовый завоз программистов из Индии - это позор нашей школы. Университеты принимают студентов не на те специальности, что нужны, а на те, за которые правительство дает гранты. Студенты не платят за себя и к учебе относятся неважно.

Все касается именно федеральных государственных расходов, не местных. Эти тезисы я приготовил для кандидата в президенты или конгресс: если вам надо - обращайтесь, я еще много могу написать :)
Tags: Нереальные прогнозы, Политика, Реформы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments