Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Биткоины

Майнинг биткоинов - математические вычисления в рамках заданного алгоритма. Биткоин - доказательство выполнения работы (proof-of-work). Вы можете купить компьютер и видеокарту, подключиться к определенному сервису и начать заниматься майнингом. Ваш вклад в майнинг или генерацию биткоинов будет пропорционален тому, сколько вычислений вы будете делать.
Все трансакции (Майнинг, продажа...), которые когда-либо произошли, известны всем участникам - полная прозрачность.


Если кого-то интересуют математические аспекты вычислений, обратитесь к более специализированным источникам.
Результатом коллективного действия является рождение так называемого правильного кода (Hash) очень длинная комбинация непонятных символов. Та группа, которая нашла этот хэш, получает определенное количество биткоинов (50?) и система, каждый участник Игры, узнает о том, что родился новый биткойн. Первым участникам было легко находить новые хэши, теперь стало намного тяжелее.
Система прозрачна: если ваш компьютер нашел правильный код, то все остальные участники будут знать, что это именно вы сгенерировали его и добыли этот биткойн.

Оборот биткойна. В распределенной базе данных записи о трансакциях сохраняются во всех узлах сети. Это важная особенность блокчейна — все исторические трансакции, которые происходили между контрагентами в данной сети, записываются в каждом из ее узлов. То есть, грубо говоря, это бухгалтерская книга, которая дублируется в каждом из звеньев этой сети. За счет этого злоумышленник не может изменить прошлую запись и не может сказать, что данного платежа не было, потому что вся сеть знает, что платеж имел место быть.
--------------

Если какая-то страна или человек соберет больше 50% мощностей, генерирующих биткойны, то она захватит и будет контролировать всю сеть. Даже если у кого-то есть 25% всех вычислительных мощностей сети, с помощью определенных алгоритмов этот человек или группа людей тоже может полностью захватить всю сеть. Особенно это касается менее известных и популярных криптовалют.

Консорциум китайских фермеров — крупные центры, которые майнят биткоины и, очевидно, имеют более 25% всей вычислительной мощности, — приняли решение создать новую криптовалюту и назвать ее Bitcoin cash.

Вторая по популярности криптовалюта в мире - Etherium тоже разделилась на две - Etherium и Ethereum Classic, как сказано в описании, по решению ее основателя Виталика Бутерина.

Сейчас в мире 1172 криптовалюты (число постоянно меняется), как во времена интернет-бума были компании Google и Amazon, которые сейчас преуспевают, а были компании, которые оказались пустышками. Мне кажется, что очень многие из этих криптовалют, естественно, исчезнут. Часть из них изначально создается мошенническими схемами, а часть создается честными людьми, которые верят в то, что они делают, но по объективным причинам будут неуспешны.

Цитаты из лекции Владимира Соколова, с моими сокращениями и отсебятиной.

--------------------------
Отсебятина от Y.Ostrov
Цена Биткоина не зависит от того, кто и как его добыл. Зависит только от настроения рынка. Как и золото, например. Я не знаю, что вычисляют майнеры, доказательством выполнения какой именно работы являются Биткоины, кому эта работа и ее результаты нужны. Может - масонам, может - инопланетянам. Скорее всего - только производителям видеокарт.
Цена криптовалюты, указанная на бирже, не значит, что по этой цене Вы можете купить или продать любое количество единиц. Если кто-то резко выкинет на рынок большой процент "коинов", то цена может уйти в ноль - просто не найдется покупателей. Это же верно для акций любой компании или кампании. Да и валюты тоже.
Количество Биткоинов в целом (max supply) зафиксировано на уровне 21 млн. Сейчас найдено 16 млн. Сколько из них потеряно - точно неизвестно, вроде 4 млн. Может ли вдруг оказаться, что 21 миллион - не предел? Появится ли ещё сотня миллионов биткоинов? Не знаю.

Например, другая валюта, Ripple - max supply 100 Billion, все в обороте. Цена сейчас - примерно $2.5. Chris Larsen, основатель Ripple, владеет около 10% XRP Форбс думает, что Larsen имеет $37.3 billion Так ли это? Если найдется покупатель, который заплатит - да. Но это большое "если".

Как купить криптовалюту. Заведите себе счет в солидной компании, например coinbase.com Там вы сможете торговать надежными (относительно других) крипто-валютами, осуществляя платежи с вашего банковского счета в долларах. Например, я купил 0.005 биткоина за $100. Все сделки с моим именем и всеми налоговыми данными.

Другая крайность: Заведите себе анонимный счет в несолидной компании - их много. Создайте электронный кошелек. Найдите человека, у которого есть Биткоины или другая крипто-валюта. В интернете договоритесь о сделке или встретьтесь в подворотне, передайте чемодан с наличными долларами или другие ценности. Дайте номер своего кошелька - туда должны перевести Биткоины. Риск быть кинутым просчитайте сами.




Статья написана для совершенно другой аудитории, но сперва хотелось бы выслушать поправки от Грамотных Людей.
Спасибо VLADIBO666 за этот пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments