Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Борода.

 Расскажу несколько анекдотов про бороду из моей жизни.
 Мне было 23 года когда я основал фирму. Самый младший из работников был в два раза старше меня, так что решил для солидности отпустить бороду. В Союзе я несколько раз брился: на спор или ради начала новой жизни. В Америке сбриваю тогда, когда ищу работу. Пару недель назад остался без работы и бороду сбрил. Сегодня нашел новую работу и думаю: отпускать бороду или нет?

 В третьем классе я перешел учиться в районную школу, был новичком. Нет, это не про бороду :) Я взял бритву отца и попробовал подправить волосы. Родители ничего не заметили и в школу я пришел с проплешиной на голове: одноклассники меня обзывали лишайным, учительница внимательно осмотрела и сказала, что у меня все в порядке с головой. После этого меня постригли налысо а отец отпустил бороду. Он был в командировке больше месяца, когда вернулся - я его не узнал и не впустил в квартиру.
 Мне было 14 лет, когда я снова взял бритву в руки. Где-то я вычитал, что если брить юношеский пушок на щеках, то вырастет настоящая борода. Не сработало.
 Во время службы в армии щетина у меня отрастала быстро. Горячей воды не было, брились мы одним лезвием Нева на отделение, иногда его не использовали для изготовления кипятильника. Пользоваться лезвием, которым до этого кипятили воду, было тяжело. Бриться заставляли всех солдат: отмазки типа "у меня аллергия" не работали. Особенно тяжело было кавказцам. Один грузин заболел, пробыл пару месяцев в госпитале и его комиссовали. В части он должен был провести один день перед отправкой домой, но его заставили сбрить бороду, выращенную в госпитале. Парень плакал: "Я же еще месяц домой не смогу вернуться".
 Когда я переехал в США, то купил себе машинку для подстрижки бороды: очень удобная штука. Через 5 лет машинка сломалась, я не смог найти похожую в магазине и позвонил в фирму Филипс: 
 - Я пользовался машинкой такой-то модели, как я могу купить новою? 
 - А что случилось с вашей? А вы давно ее купили?
 - Сломалась. Давно: 5 лет назад.
 - Разве же это давно? Только не для нашей фирмы. Будем считать, что ваша машинка еще на гарантии, давайте адрес, мы новую вышлем. Правда той модели уже нет, но есть лучше.
Уже 7 лет каждую неделю я посылаю через зеркало в ванной благодарность фирме Филипс.
За пару месяцев до Йом Кипур я перестаю подстигаться и борода становится кошерной. 
Когда я в первый раз остался без работы, знакомый помог получить интервью в фирме, где работал. Меня не взяли: оказалось, что там запрещена борода, и они наняли другого кандидата только чтоб не напрягать себя указанием мне побриться. С тех пор я бреюсь каждый раз, как ищу работу: моложе выгляжу и рожа менее наглой становится :)
Работал я в нескольких фирмах, где борода запрещена: в охранной компании и в UPS. Не бриться там разрешали только очень религиозным и очень ценным работникам. 
Наняли как-то в нашу бригаду одного мусульманина из Ирака с бородой. Начальником отдела был иранец, были в бригаде индусы-мусульмане, никого вероисповедание не волновало. Может он и хороший программист, но мог посреди митинга выйти помолиться. Нажаловался на меня: заставили убрать с экрана компьютера фото президента Буша. Начальник-иранец, республиканец как и я, попросил: "Я узнавал у нашего юриста, ты имеешь право держать фото Президента, но ради его семьи, которая сейчас в Ираке под бомбами, убери, пожалуйста" Закончилось тем, что в одном проекте собрали меня и его, а начальником поставили китаянку. У меня с ней были прекрасные отношения: мы вместе вспоминали кошмары коммунизма, а у него не сложилось: не мог мусульманин получать указания от женщины. Сперва он каждый раз бегал к иранцу, потом стал доставать меня: "Спроси у нее, что мне делать?" От еврея задания он мог получать :) Но я его вежливо послал. Пришлось ему идти на прием к высокому начальству. Больше ни его, ни других бородатых я там не видел.


Tags: Графоманство, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments