Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Сумбурный и не типичный для меня пост. Может будет интересно кому-то, но очень много лишних букв. 


Год назад Компания решила стать взрослой и создать собственный IT отдел.  Не получилось. Пару сотен человек уволили, меня в том числе. Ситуация на рынке труда сейчас не самая плохая, дурака работа любит, думаю, что скоро одену очередной хомут. Самое смешное то, что в этой фирме я проработал  12 дней, успел отгулять 2 дня отпуска и получил выходное пособие. За 12 лет в США я успел поменять больше десятка мест работы, плюс еще пара десятков независимых контрактов. 
В 2002 году мой завод переехал в Китай, мне переезд не предложили. В 2008 фирма переехала в другой штат, я не смог. И вот сейчас, закрыли отдел. В остальных случаях я уходил сам. О том, что нас закроют был известно еще пару месяцев назад. Десяток человек уволились: нашли другую работу. Я тоже искал, но ничего лучше не нашел, от подобного отказывался (теперь соглашусь). Вроде сейчас ситуация на рынке труда хорошая, прорвусь. Хотя конечно волнуюсь, жена моя тоже. 
Утром в пятницу мы увидели много охранников и пустых коробок. Было объявлено о двух собраниях - в 10 утра и в 3 дня. В 10 объявили, что 75% уволят, в 3 сказали, что остальным тоже будет не сладко. Правда в 3 меня уже не было. В 5 часов мы собрались в соседнем ресторане попрощаться. Было не весело. Особенно индусам не имеющим хорошей специальности и с сомнительными правами на работу в США. Те, кто сохранил работу особо не радовались: скорее всего многих из них тоже уволят. Сидели до закрытия, до 2 ночи и как потом домой ехали? Интересно было наблюдать за полу-пьяными бывшими сослуживцами: кто-то рассказывал о своих обидах, кто-то использовал последний шанс соблазнить сотрудницу... Оставшиеся ругали начальство: как будто ничего не боятся. Кто-то хорохорился, кто-то молча пил. Те, кто уволился неделю назад, злорадствовали: "Я же говорил". Мы им отвечали: "А ты пособие не получил!": споры были глупы и бесконечны.  
В субботу я с семьей был на дне рождения у дочки друзей: хозяин дома -  ирландский американец, "старые деньги", жена - из Украины. Мы знакомы лет пять: напиваемся на детские дни рождения и праздники. Живут они недалеко от нас, но в более дорогом микрорайоне (subdivision) - у них есть бассейн. После первой пол-литры мы пошли плавать. Там я встретил своего бывшего начальника - Америка таки тоже маленькая страна. Его не уволили, но он подал заявление (two weeks notice) и понятия не имеет, что будет дальше. Обещал давать мне самые лучшие рекомендации. Я пытался уговорить своего приятеля пригласить соседа в гости, но он не согласился: в Америке так не принято. Не смотря на то, что они знакомы: именинница и сын бывшего начальника учились в одном классе.
На самом деле я собирался еще много чего написать, но мы таки допили пол галона водки Немирофф на двоих, уже час ночи и жена не верит, что я сейчас за компьютером потому, что ищу работу. 


Tags: Работа, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments