Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Пенсионер

- Ну как, сбылось?
- В точности! Все как просила!
- Я же тебе говорила, если хорошенько попросить, то обязательно сбудется!
Две девушки разговаривали сидя на кровати в спальне детского дома. 


 Питомцы этого заведения заметили, что если что-то вслух попросить, то их желания сбываются. Не всегда, конечно, и не у всех, но если хорошему человеку на самом деле что-то очень нужно, то его желание исполнится. Никто не осмеливался просить о серьезных вещах, просили разные мелочи. Дети знали, что даже директор не мог выполнять их пожелания, оставалось только верить в высшие силы. Детдом не был религиозным, но церкви ему помогали и духовники часто беседовали с детьми. Конечно, они подтверждали тот факт, что если хорошенько молиться, то молитвы будут услышаны. Александр слушал это и соглашался. Он уже был стариком, много повидал и много знал. Вот только в его советах никто не нуждался: кто же будет слушать старого ночного сторожа?
 Александр любил слушать: говорить ему было не с кем. Семьи у него не было, вернее все были далеко и не хотели его видеть. Друзей не было никогда. Оставались только дети из детского дома: он жил их жизнью. Что может быть лучше, чем иметь сотню интересных актеров, разыгрывающих для тебя пьесу под названием "Жизнь"? Там были положительные и отрицательные герои, массовка и любимчики, гости и ветераны. Себя Александр считал режиссером-невидимкой. Он оборудовал весь дом подслушивающей и подсматривающей аппаратурой, контролировал телефоны и компьютеры, жучки были в автомобилях и на одежде воспитанников и сотрудников. Любой профессиональный контр-разведчик легко бы обнаружил тотальную систему слежки, но в провинциальном заштатном заведении таких не было. Александр не опускался до подсматривания в душе и раздевалках, не устанавливал камеры в спальнях. Он был выше мирских соблазнов: он играл роль Бога. У него были деньги и большие возможности. Он мог подарить выпускнику квартиру или машину, мог оплатить хорошее образование и лечение. Помогал устроить судьбу и наладить жизнь. Детям он дарил игрушки и выполнял их маленькие желания, сотрудникам помогал серьезнее. Он выполнял просьбы только тех, кто ему нравился и мог наказать тех, кто вел себя плохо. У Александра была возможность убирать неугодных детей и сотрудников, но этим он пользовался редко, как высшей мерой наказания.
Свои добрые и злые дела Александр уже много лет творил строго анонимно. Ему приходилось отказываться от акций, которые нельзя было скрыть. Но скрываться было легко: многие помогали детдому инкогнито. Директор благотворительной организации - главного попечителя Детского Дома, понятия не имел, откуда на счету берутся деньги и кто дает ему указания. Увольнения сотрудников и перевод детей всегда были прикрыты благовидными предлогами, адресные подарки объяснялись случайным выбором. Частные детективы и бандиты нанимались из-далека, у полиции и надзирающих органов никогда не было поводов вмешиваться: кто же мог связать гибель тренера в автомобильной аварии с тем фактом, что изнасилованная девочка плакала в подушку: она же никому ни слова не сказала. 
 Александр любил помогать молодым людям в их любовный делах. Он прекрасно ориентировался в интернете, знал все пароли и читал все, что писали детдомовцы  и их собеседники. Он мог организовать встречу или отвадить ухажера, мог устроить поездку в нужное место и объединить пару в одном мероприятии. Конечно, он не мог заставить полюбить и разрешить проблемы всех треугольников, но очень старался. Нет, он не следил за сотней детей и десятком сотрудников круглосуточно и не во все судьбы он вмешивался. В главные герои он выбирал особо интересные персонажи.
 Всю свою жизнь Александр играл жизнями окружающих. Так он заработал много денег и получил власть, но потерял семью и не нашел друзей. Теперь он отошел от дел и играл жизнями детей - это было легче, чем играть политиками. Единственное, чего Александр никогда не делал - он ничего не придумывал сам, только выполнял просьбы. Человек сам должен определять свою судьбу. 


Tags: Графоманство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments