Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Политические прогнозы - дело неблагодарное.

Я никоим образом не являюсь политическим аналитиком. Написанное с пометкой "Политика" - сиюминутное мнение автора. Я не государственный служащий и не представляю ни чьих интересов. Я не обязан аргументировать свою точку зрения и давать proof links. Мои политические прогнозы отличаются от графомании только размером, даже если я на самом деле считаю такой сценарий вероятным.
Я уже писал о лотерее: Шансы или Почему я покупаю лотерейные билеты. Там основная мысль в том, что если выигрыш от тебя не зависит, значит шансы всегда 50/50. Разница в том, что при покупке лотерейного билета надо платить настоящие деньги, а при публикации прогнозов я ничего не теряю. Разве что кто-то удалит меня из списка друзей. 
Это и так все знают. Гораздо веселее предсказать, что Прохоров станет Президентом или Медведев уволит Путина
Вероятность того, что подобный прогноз сбудется, очень маленькая, но прославиться можно только так. Вот если Съезд не выдвинет Обаму то я завтра проснусь знаменитым. А если я напишу, что Romney изберут президентом и его таки да, изберут - кто обо мне вспомнит? 
 Один из моих друзей создал компанию, оценивающую активы в России или что-то вроде того. В этом бизнесе самый лакомый кусочек - недооцененные активы. То, на что никто не обращает внимания, кроме опытного аналитика. Такое можно купить за копейки и продать за доллары. Конечно, это рискованный бизнес, но от лотереи его отличает наличие того самого опытного аналитика. 
 Политические прогнозы, в отличие от биржевых, редко окупаются. Если я предскажу, что политик N проиграет выборы и он их проиграет - то кто же мне заплатит? Побить могут, за то, что "накаркал". Если я предскажу победу политику "Х" и он победит, то совершенно справедливо мне скажет: "Я же не благодаря тебе победил, а благодаря своим рекламным агентам". На самом деле мне никто ничего не скажет, это газета или новостной портал может получить больше читателей и рекламы за точные прогнозы.  Мой блог имеет сотню читателей. В реальности - не больше десятка. Я могу получить сотню комментариев "набросом на вентилятор", но никак не за счет своих аналитических способностей. Это не комплекс неполноценности, я вполне состоявшийся человек, но моя профессия далека от политики. Поэтому "набросы" я делаю обычно не у себя в блоге, а в сообществах, например это. Обращение популярного блоггера может вывести людей на улицы и начать революцию. Мои прогнозы и советы безобидны, никому не вредят и никого не обижают.
 Все мои читатели - разумные люди. Так что меня удивляет, когда кто-то из них не понимает шутки и начинает ругаться, как путиноид на троллинг. Впредь буду пользоваться специальным тагом: сейчас выберу между "шутка", "юмор", "just kidding", "J/K", "смеяться тут", "смеяться можно - ругаться нельзя"... Что посоветуете? 
Это тянет на “верхний пост” в блоге. Так как я зарекался не делать у себя подобное, то сейчас же опубликую один из своих рассказов.
Tags: livejournal, Нереальные прогнозы, Политика, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments