Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Category:

Что я сейчас думаю о России. Ответы на некоторые вопросы.

Я уже зарекался писать за российскую политику, но снова не удержался...



Почему я думаю, что в России сейчас диктатура?
Потому, что Путин делает то, что хочет. Хорошо ли это для России или плохо - второй вопрос. Когда Калигула ввел в сенат своего коня, это было плохо для Рима или нет? Плох тот сенат в который можно ввести лошадь. Скажите, может Путин это сделать или нет? Вернее так: может ли ему кто-то помешать это сделать? Если вся власть принадлежит одному человеку - этот человек диктатор. Он может быть гением, любить Родину и делать все на ее благо, но он диктатор по определению. Законно ли он пришел к власти или нет тоже не имеет значения. То, что Меня, как гражданина США, Путин в роли руководителя России вполне устраивает.  я писал уже давно.

Почему из России бегут лучшие?
Хочу разделить ваш вопрос на два: почему лучшие и почему бегут.
Слабый, безвольный, бездарный человек не сможет преодолеть инерцию и границы. Только тот, кто способен на поступок и верит в себя, кто заслужил, чтоб его впустили в другую страну, может называться лучшим. Большинство из тех людей, кого я тут встречал или о ком знаю, смогли себя найти, работают и обустраиваются. Есть такие, что сидят на пособии, есть пенсионеры и инвалиды, но нет алкоголиков. Может они и не самые лучшие россияне. Может есть ученные, которые живут в России и достойны Нобелевской премии. Но по моим критериям почти всех эмигрантов можно причислить к лучшим людям. Может Березовский - лучший с отрицательным знаком, но не полный ноль, который не способен на поступок. Множество хороших людей остаются в России. Это факт, который меня удивляет и огорчает.
Бегут потому, что не могут смириться с существующей системой и не верят в возможность эту систему изменить. Не умеют или не хотят давать взятки. Ученные не хотят быть политиками и бизнесменами, до хотят жить достойно. Врачи не хотят вести двойную бухгалтерию. Крестьяне не хотят жить среди пьяниц и бездельников. Программисты хотят работать честно, не используя ворованные программы.
Евреи хотят ходить в своей одежде в синагогу. Баптисты не хотят приносить присягу и брать оружие.
Кому-то надоели гаишники, кому-то пожарники, отключения воды или ее качество.
Лично для меня последней каплей стали выборы Кучмы в 1999 году, когда от имени налоговой и подобных структур к каждому бизнесмену подходили и говорили: если не выберут Кучму мы успеем лично тебя потопить пока будем у власти. Или так, ближе к современной России: "Ты же знаешь, если Путин не победит, то будет переворот, все в крови утонем". Люди хотят стабильности, а не жить в ожидании переворота если вдруг Путин попадет в аварию или просто сбежит. Не может быть стабильность завязана на одного человека, не надежно это.

Почему вы говорите о Ходорковском?
Я не знаю, по какому принципу Ельцин избрал Путина. Будем считать, что именно он это сделал. Может он искал именно силовика. А мог бы искать бизнесмена. Выбирать не между Степашиным, Примаковым и Путиным, а между Прохоровым, Потаниным и Ходорковским. Ельцин не имел столько власти, сколько сейчас имеет Путин, он не мог ввести коня в сенат, но от него многое зависело. Вы считаете совершенно невероятным назначение Ходорковского премьером в декабре 1999? И что бы тогда сейчас было с Россией? История не имеет сослагательного наклонения, но мы же не историки.

За что мне стыдно?
Когда меня американцы называют русским, я их пытаюсь поправить: я еврей, из Украины, в России никогда не жил... Но для них я все равно останусь русским. В разговорах на далекие от политики темы мне задают вопросы типа: а какие машины делают в России? Какие компьютеры? Что вообще делают в России? Местные малообразованные люди не знают, кто такой Медведев. Для США президентом России всегда был Путин. Как мне ответить, что среди полторы сотни миллионов граждан нет ни одного достойного сменщика? Тут передали кадры иннагурации Путина и для сравнения Обамы.
Как потомкам немцев, которые никогда не принимали участия в войне и живут в США, стыдно за гитлеровскую Германию, так и мне стыдно за Россию.

При чем здесь Брежнев?
При коммунистах мы думали, что живем стабильно. Потом оказалось, что жили мы гораздо хуже других: можете со мной не согласиться, мало ли что вам нравится, говорю за себя. Потом "колосс на глиняных ногах" рухнул и начались кошмары перестройки и перестрелок. Заводы оказались не нужны, колхозов просто не оказалось. Если вы, россияне, будете продолжать жить так же стабильно, как сейчас, то вы построите новый СССР. Оно вам надо? Потом все равно власть сменится: ничто не вечно. Чем реже меняется власть, тем это проходит болезненнее. Авгиевы конюшни надо чистить регулярно, как бы много вони при этом не было. Если не чистить - проблем будет больше, да и жить в дерьме неприятно некоторым. И со стороны неприятно на это смотреть.

>Но 90-е Вы, как я понимаю, застали еще здесь. Поэтому, расскажите, как очевидец, подробнее о накоплении первоначального капитала.
На самом деле у меня была маленькая компьютерная фирма. Но вы можете почитать один из моих рассказов.
Мошенники и менты.
Вопросы отсюда, но пост под замком, извините.

Tags: Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments