Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Летчик

     Алексей родился в маленькой деревушке. Все детство он мечтал стать летчиком: рядом был военный аэродром и мальчишки целыми днями наблюдали за самолетами, знали о них больше, чем американские шпионы. В военное училище поступить не удалось по состоянию здоровья и он решил переквалифицироваться в конструктора: поступил в Авиационный институт. Не знаю, как и на кого он учился, но играл в инструментальном оркестре. Это помогло Алексею войти в новую жизнь, когда инженеры оказались никому не нужны.
   С ансамблем он объездил много городов. Благодаря смекалке и трезвости стал руководителем группы, заработал денег. Летний сезон 1991 года в Крыму был особенно удачным: люди гуляли так, как будто завтра конец света. Сразу после этих гастролей ансамбль распался. Алексей решил начать новую жизнь коммерсанта.

    Купил (приватизировал) помещение в центре города, на улице Лермонтова, на первом этаже огромного здания. На время ремонта торговлю начали в подсобке, во дворе был большой склад.
    Основной доход был от мелко-оптовой торговли: бизнес был удачно расположен на центральной площади города. Среди клиентов было множество киосков, мелких магазинов и ресторанов. Закупались бабки, торговавшие дешевой водкой из калясок-кравчучек в парках и на вокзале. Крутые бизнесы брали спиртное для пьянок. Был даже специальный "Корпоративный набор" -  в ящик собирали дорогие коньяк и вино, шампанское и водку; в другой ящик - закуски. Наборы делались в зависимости от количества женщин и мужчин в коллективе. Значительное количество наборов уходило за бесплатно - в здании над магазином и в соседних сидели городские власти и прочие "структуры", дружба с которыми была очень выгодна.
     В розничном отделе работала настоящая Продавщица Зина, знавшая всех алкоголиков района, среди которых попадались очень интересные личности. Их судьбы - тема для целой книги.
     Ремонт делали по максимально простой схеме: все стены закрыли белым пластиком, пол - линолиумом, сделали подвесные потолки. Алексей экономил на всем, торговался за каждую копейку... Внутренние помещения и туалеты оставили без ремонта. За оборудованием лично ездил в Германию: купил холодильники, весы... А может и не купил, а нашел на свалках. Там же купил грузовик и сам все привез.
     Тяжелым делом оказалось изготовление вывески. Все мастера как сговорились - просили не меньше $5 000 долларов! Можно купить настоящий рабочий Мерседес и повесить над магазином! В конце концов заказал каким-то "студентам" сделать копию названия станции метро "Лермонтовская" - красивая надпись золотыми буквами почерком поэта. Жалкие намеки на необходимость соблюдения авторских прав Алексей решительно отмел - в такое время живем!

     Магазин получился красивым и светлым, продавщицы - все красавицы, товары - качественные. Алексею скрипя сердцем пришлось уволить Зину: ее внешность не подходила по стандартам красоты, ума для работы товароведом не хватало. Еще больше слез жалости вызвал отказ от поставщиков дешевого "левого" спиртного. Остался только один "самогонщик", поставлявший эксклюзивный товар. Попробуйте прочитать следующую фразу внимательно, возможно пару раз. Община евреев - протестантов из Польши делала украинскую горилку с перцем по старинным рецептам. Привозили товар один раз в месяц - чаще нельзя по технологии производства. Ни на какие уговоры ускорить процесс они не поддавались - религия не позволяла. Перцовка не попадала на прилавки - уходила в "корпоративных наборах".

    Через пару лет в торговой сети уже было четыре магазина. Алексей не был жадным человеком: помогал пенсионерам, живущим в соседних домах, брал на работу друзей по музыкальной молодости. Видел я за прилавком бывшую певицу в бархатном концертном платье и на огромных каблуках - девушке просто больше нечего было одеть. Одного из музыкантов, грузинского человека, умевшего немерено пить и уболтать любого, сделал генеральным директором фирмы. Себе оставил скромную должность "консультант по общим вопросам".
    Мечта о небе одного из односельчан Алексея давно сбылась. Он несколько лет служил в Германии, после вывода советских войск организовал совместное предприятие - бывшие офицеры челночили в Берлин. Возили они много чего. Для Алексея - запчасти к оборудованию, спиртное и продукты для "корпоративных наборов". Потом эту лавочку прикрыли и Алексей взял несколько офицеров на работу: товароведами, экспедиторами, грузчиками... Это был не самый удачный ход с точки зрения коммерции, но очень уж ему нравилась эта компания.

     Потом дела пошли на спад: слишком много денег Алексей вложил в новые магазины, не тех людей выбрал для "крыши"... Кризис 1998 года бизнес не пережил - долларовые кредиты погубили. После банкротства Алексей открыл туристическое агентство: в хорошие годы они с женой много ездили и решили, что знают этот бизнес. Дела шли не очень - на хлеб с маслом хватало, а на икру уже нет.


       В 2001 друг из "прошлой жизни" предложил купить ресторан в Крыму: тот самый, где 10 лет назад они заработали кучу денег. Продали квартиру, поскребли по сусекам, набрали денег по-минимуму. Сперва было очень хлопотно, приходилось рисковать, но потом дела наладились. Выкупили долю партнера, прикупили рядом стоящую гостиницу, стали приглашать хороших музыкантов...
      В 2012 году в гостинице убили человека. Такого, которого никак нельзя было убивать. Алексей по-быстрому свернул дела: продал бизнес местному милицейскому начальнику - и переехал на другой берег - в Турцию. Потом в Грецию, купил там небольшой ресторанчик. Два года он проклинал убийц и тех людей, которые заставили его эмигрировать. Потом был готов их благословлять: крымский ресторан и гостиницу конфисковали новые власти, владелец просто исчез.
Tags: Графоманство, Заказчики, Разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments