Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Ругательства.

Зашел у меня недавно спор о том, что есть ругательства вообще и матерные в частности? Для одного человека "самый умный" - ругательство, в другой обстановке - комплимент. В Советской Армии матом не ругаются, на нем разговаривают. Я практически никогда в жизни не ругался, всего несколько раз. 

Какие ругательства я считаю матерными?
 Те, что основаны на или имеют отношение к половым органам и сексу. Конечно, есть множество исключений и все зависит от контекста и ситуации. Это правило служит для классификации, если мы определили, что это слово в данном случае ругательство. 
 Есть слова-заменители: например, альфонс или проститутка - цензурны, народные выражения с тем же смыслом нет. Другой тип подмены слов: "блин", "хрен" и так далее. Или недоговорки: "Пошел ты сам знаешь куда". В этом и есть разница между интеллигентным человеком и хамом: приходят ли вообще подобные выражения в голову и на язык. Я буду считать девушку хамкой даже если она не произнесет ругательство вслух, но я буду уверен в том, что мысленно она меня посылает туда, куда не надо. Ни в коем случае я не утверждаю, что матом ругаются только плохие люди! Так же не верно и обратное утверждение, что все интеллигенты - хорошие. 

Детство
Рос я в интеллигентной семье, все время проводил с няней на даче, первые два года учился в закрытой школе, так что ругательств не слышал в принципе. В 10 лет я пошел в обычную школу и начал общаться с ребятами во дворе. Как-то я услышал песню, состоящую только из ругательств: ее спел паренек из другого двора. Что-то про корабль рабовладельцев, как сейчас помню. На другой день отсутствовавшие вчера попросили спеть им эту песню. Память у меня тогда была хорошая и я имел неосторожность поправить исполнителя, перепутавшего слова. Тогда петь заставили меня. Это было ужасно! Ребятам так и не удалось услышать, что я почти шепотом бормотал себе под нос и песню таки исполнил другой. Громко и с выражениями.

Джек Лондон
Еще один факт, повлиявший на мое воспитание в детстве:
    Джек Лондон, Под палубным тентом, Из сборника Рожденная в ночи
http://lukianpovorotov.narod.ru/Folder_London/Pod_palubnym_tentom.htm
    "- Может ли мужчина - я имею в виду джентльмена - назвать женщину свиньей?
    Он не сказал `поступила по-свински`, а грубо заявил, что она свинья." 
Там оскорбили женщину, пославшую на верную смерть ребенка. 
"- Мне нечего сказать, - пробормотал он, - нечего."
Вот тогда я и решил быть джентльменом К сожалению, не всегда получается: фразы типа "поступила по-свински" я говорю.

Пионерский лагерь
Первый раз в жизни меня послали матом в пионерском лагере. Может и раньше когда что-то было, но не запомнилось. Нет, я не был там октябренком или пионером, я был вожатым. Случайно я подставил под неприятности другую вожатую: очень культурную студентку педагогического ВУЗа. Она не сказала мне прямым текстом, а "Пошел ты сам знаешь куда". Обидно было страшно, но я промолчал в ответ. Мне было 17 лет, ей 20+... Корректно ли в данном случае определение "послали матом"? Для меня - да.

Ты - не прав
Есть такой анекдот:
------
В детском саду все поголовно дети стали ругаться матом....
Узнав об этом командир воинской части, два бойца которой и налаживали в
том детском саду телефон, вызвал этих спецов и решил все выяснить.
- ???????????????   #$@%$#$%#@ !
- Дело было так: рядовой Сидоров паял провода, а я внизу держал стремянку,
а потом спокойно говорю рядовому Сидорову: "Неужели ты не замечаешь,
что капли расплавленного припоя попадают за воротник твоему товарищу ?"...
Было, правда, что он опять капнул мне расплавленным оловом за шиворот. Но я
ему так спокойно говорю: "Ну, Сидоров, ты - не прав !" А он, когда встал с
пола, мне ответил, что ему сверху не видно, куда падает припой. Потом мы
подняли стремянку, похвалили собравшихся вокруг детишек, их родителей и
воспитателей и вернулись в родную часть.
------------
Я знал этот анекдот. Мы с отцом дома клали паркет: отец наливал расплавленный битум, а я выкладывал дощечки. Когда отец случайно облил мне руку, я так и сказал: "Папа, ты - не прав". Он ответил: "Ну поругайся, можно, ты уже большой" Нет, я не стал ругаться. 
Еще один случай с отцом, мне было лет семь тогда: летом мы ездили по стране на машинах (две -три семьи). У нас были Жигули Копейка и она как-то сломалась посреди бескрайней украинской степи. Машину дотащили до какого-то дома и стали чинить, практически голыми руками. Вот тогда мой отец и сказал нам, стайке из пяти детей: "Уйдите отсюда подальше, я сейчас ругаться буду".

Поезд
Первый случай, когда я обругал человека, женщину.
Как я уже писал, в армии матом разговаривают. Служил я в стройбате и словарный запас набрал приличный. Не помню случая, чтоб я кого-то там посылал, во всяком случае прямо - точно нет. Один раз подрался с чеченцем, который меня грубо обругал - потом мы стали хорошими друзьями. Но история не за армию.
На ноябрьские праздники мы с женой решили поехать в Киев. На нормальный поезд билетов не было, купили на дополнительный. В купе еще ехали две девушки. Было очень холодно, не топили: мы с женой легли на одну полку, но все равно мерзли. Проводница не принесла чаю, отказалась дать еще одеяла... В Киеве она нас разбудила словами: "А ну живо выметайтесь отсюда, поезд уже в отстойник идет" и еще немного мата. Вот тут я и выдал ей свой словарный запас. Пока я говорил, девушки успели собраться и уйти, жена сидела открыв рот: она и "дурак" от меня раньше не слышала... Проводница была типичной (смотрите Андрея Данилку) она быстро отошла от шока и побежала за начальником поезда. Начальник пришел вместе с милиционером, но я уже снова был тихим интеллигентиком - по-моему, тете не поверили, что я ее обругал. 
Бывали ситуации, когда жена просила меня повторить ту речь, полную угроз и матов, но я на это никогда не шел.

Больница
Как-то я попал в больницу: надо было сделать небольшую операцию на ноге. Доктор решил резать под местным наркозом. В какой-то момент стало очень больно: наркоз не действовал на кости. Проблема была в том, что мужику-хирургу ассистировала молоденькая медсестра и я никак не мог высказать все, что хотел. Они вдвоем меня уговаривали, девушка уверяла, что ее словарный запас богаче моего, даже подсказывала мне слова и просила за ней повторить... Потом экскурсии водила меня показывала подругам как музейный экспонат! Но когда они искренне сокрушались, что я женат,  было приятно.

Работа
У меня была небольшая фирма, мы писали программы для бухгалтерии и тому подобное. Перед самым моим отъездом в Штаты один из программистов не смог доделать работу для очень крупного клиента, что обернулось большими финансовыми потерями, упущенной выгодой и вообще было очень обидно: последний проект завалился... Я обругал его по телефону, очень грубо и незатейливо. Он ответил: "После такого надо было бы уволиться, да уже не откуда." Мы дружили 16 лет до того случая и 12 лет после: он сейчас тоже в США. Мне до сих пор стыдно.

Психотерапия
Сейчас я работаю в большой корпорации с кучей заморочек и условностей. Когда начальство и сотрудники меня особенно достают, я подхожу ко второму русскоговорящему в компании и несколько минут ругаюсь матом. Безотносительно, как и принято в русском языке.


Итак, за свою более чем сорокалетнюю жизнь я грубо обругал двух человек. Надеюсь, больше это не повторится.
Tags: Философия, Человеческие взаимоотношения, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments