Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Троллинг в ЖЖ.

Я не знаю точного определения интернет-тролля. По-моему, троллинг - это провокационные комментарии, не имеющие отношения к обсуждаемой теме и направленные только на то, чтоб вывести собеседника из себя. Не то, что бы я часто этим занимался, но как огр из моего любимого мультфильма Шрек: иногда хочется поваляться со свиньями в грязи. Сегодня даже взял себе еще одну аватарку: специально для троллинга.
Ниже описаны несколько случаев:

Как я попал в ЖЖ
Около года назад на сайте "Одноклассники" случайно заметил, как один из моих друзей из реальной жизни троллит на форуме русского города. Мне показалось, что на человека накинулись толпой и я поддался на реплику одного из россиян: "Вот, никто из американцев тебя не поддерживает" и понеслось. В скандале участвовали десятки человек,  вступали новые люди, кто-то уходил и возвращался... Никакого администрирования не было, каждый писал, что хотел. Соотношение между ругающими Россию и проклинающими Америку было примерно десять к одному. Иногда к спору подключались мои друзья: по обе стороны баррикады. Закончилось все тем, что кто-то написал гадости моей жене и она велела мне прекратить. Так как я подкаблучник, пришлось послушаться.
Я вспомнил, что уже много лет имею блог на ЖЖ, которым пользовался только тогда, когда мне присылали ссылки на интересные статьи. Так я активизировал свой блог для занятий графоманией и что бы держать скандалы подальше от семьи и друзей, не особо знакомых с традициями Интернета.


Женщины
Нашел я один блог: женщина, профессиональный писатель, очень красиво описывала жизнь и свои комплексы. Я читал, изредка оставлял комментарии, потом вдруг на какой-то ерунде завелся и начал спорить, доказывая свою правоту. У меня и мысли не было троллить, но я был изгнан и забанен как тролль. Я пытался доказывать свою невиновность общим друзьям - за что был признан склочником, обсуждающим людей за их спинами. Вот такая была мне наука: стараюсь больше в подобные ситуации не попадать.


Точка зрения
С этим другом мы сошлись на похожих политических убеждениях. У него более крайние взгляды, но я всегда поддакивал его постам. Однажды он написал о житейско-криминальном происшествии - стал защищать воришку, которого слишком строго наказали. Я был забанен как только выразил свое несогласие с точкой зрения автора. Когда я попросил о возможности объясниться, то был направлен к человеку, который являлся большим авторитетом для автора. Человека этого я вежливо послал после второй фразы: слишком уж он меня жизни учил. Потом еще один общий знакомый пообещал нас помирить. Я написал длиннейшее письмо с объяснением своей точки зрения, он ответа так и не получил: наверное было слишком много букв.


Девушки
Не помню, почему я добавил эту девушку в список друзей. У меня есть привычка читать свою френд-ленту, а посты о кошечках мне совершенно не интересны. Вдруг моя подруга опубликовала нетипичный очень провакационный пост. Мне захотелось защитить ее от злопыхателей, принять удар на себя... Но получилось, что я только раздул скандал и вел себя именно как тролль. Нехорошо получилось, я очень об этом сожалею.


Чиновники
Часто я ввязываюсь в обсуждения на сайтах официальных лиц: чиновников из разных стран. Там споры возникали с другими комментаторами: я никогда не опускался до ругательств, границ правил блогов не переходил, в длинные дискуссии не пускался... Но несколько раз таки был забанен. Ну и ладно, ничего личного.


Склоки
Есть блоги, созданные специально для провокаций и склок. Возможно, их хозяева так зарабатывают деньги. Может это вампиры, питающиеся отрицательной энергией или психиатры, изучающие людские пороки... В такие блоги я хожу именно для того, чтоб поваляться в грязи и пообщаться со свиньями (есть такая сцена в мультике Shrek Forever After). Особенно смешно добавлять такого автора в список друзей. Обычно я стараюсь поскорее уходить из подобных мест, но иногда быстро не получается: хозяин не поддается на провокации или у меня нет времени или настроения конфликтовать.

Либералы.
Люди, абсолютно уверенные в своей правоте. Готовые лишить свободы или уничтожить любого, кто с ними спорит. "Либерал" - не самое точное определение, потому, что так же ведут себя любые воинствующие фанатики: атеисты и религиозные, чаилдфрее и консерваторы... Именно среди либералов чаще всего попадаются умные, талантливые люди, к сожалению, начисто лишенные чувства юмора и самокритики. Если вдруг я троллю в таких блогах, так хочу, чтоб меня поскорее забанили.

Продолжение следует.
Tags: livejournal, Человеческие взаимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →