Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Бандера

    Брата моей бабушки, Исая, убили на Западной Украине в 1945 году: он был офицером Советской Армии, занимался разминированием. Прошел всю войну сапером. Застрелил снайпер, в доме, через открытое окно, когда он брился.

    Прабабушке прислали уведомление, что ее сын застрелился. Но вдова дяди Исая поехала на место, провела собственное расследование, добилась признания гибели мужа на службе и получала пенсию в размере 10 рублей. Моя мама была в гостях у тети, которая по случайному совпадению жила в городе Бендеры Молдавской ССР. Вдова погибшего не питала злости ни к Бандере, ни к украинцам: "Они воевали за свою свободу".
     Я тоже был у нее в гостях, но уже в Кишеневе: добрая женщина приютила у себя в однокомнатной квартире экипажи двух "Жигулей" - 8 человек. Я ничего не помню, но мама говорит, что в палатках (как обычно) спать было удобнее.


    Теперь вопрос: был ли Бандера антисемитом? Призывал ли он уничтожать евреев? Вроде как я такое слыхал, но никаких подтверждений найти не смог. Может так старательно все концы в воду запрятали?
     Лично для меня бандеровцы все равно останутся в "черном списке" потому, что в их ряды влились организаторы львовского и прочих погромов, именем Степана Бандеры прикрывались многие антисемиты. Но они много кем прикрывались: и олимпийскими богами, и Христом... Уверен, что сейчас в Украине процент антисемитов среди поклонников Бандеры выше, чем в среднем по стране.


     Спрашиваю ради исторической справедливости: был Степан Бандера антисемитом или нет?
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 679 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →