Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Американские стереотипы.

Оригинал взят у yostrov в Американские стереотипы.
В середине ноября начальник подошел к Васе и заговорил извиняющимся голосом:
- Ты знаешь, у нас будет очень много работы во время Дня Благодарения: сезон распродаж... Многие сотрудники попросили к длинным выходным отгулы... Извини, но тебе придется поработать побольше.
- Да я и не собирался никуда ехать: деньги экономлю, хочу в "Черную Пятницу" телевизор и кое-какую электронику купить. Попробую среди ночи очередь занять.
- Это очень по-американски! Ты молодец, вливаешься в нашу культуру. Хочешь еще ближе познакомиться с нашей жизнью? Изнутри? Моя жена Барбара хочет пригласить тебя к нам домой на День Благодарения.
- Никаких планов у меня нет, но как-то неудобно вас напрягать...
- Что ты, это американская традиция угощать индейкой как можно больше друзей.
Вася знал, что на самом деле традиция этого дня - накормить как можно больше нищих и голодных. Но все равно согласился: из любопытства.


Дом у Шейна большой. Не замок, но и не обычная американская двухэтажная картонная хибарка, которая и десять лет может не простоять. Барбара с гордостью провела экскурсию по дому: завела Васю во все комнаты, показала все кладовки и туалеты. Оказалось, что этот дом построил отец Барбары. После того, как родители вышли на пенсию и переехали во Флориду, дом достался Шейну. Совсем не дорого: как раз был разгар кризиса и переплачивать не пришлось.
Гостей было не много, но стол был заставлен. Присмотревшись, Вася заметил, что блюд с едой мало: индейка, ветчина, гарнир и пара салатов. Много было соусов и посуды. Спиртное было представлено тремя бутылками: вино, виски и водка. Вася принес хорошее французское вино, но его не поставили на стол. Барбара сказала, что у них еще не допито пол бутылки вина: осталось после Дня Труда. Шейн не смог открыть вино штопором: пробка рассохлась и крошилась, пришлось протолкнуть ее внутрь бутылки и наливать через ситечко. Виски оказалось настоящим и дорогим: Шейн получил его в подарок. Водка была польской: пол галлона в пластиковой бутылке. Вот что сказала о водке Барбара:
- Я слышала, что русские пьют только водку. Русская водка в нашем магазине не продается, но Польша же еще недавно была частью Советского Союза, значит и водка там такая же!? Я купила самую большую бутылку: Шейн рассказывал, как пьют в России. Вася, ты можешь пить сколько хочешь: я приготовила для тебя комнату, переночуешь у нас.
Вася с ужасом вспомнил комнату для гостей: до замужества там жила Барбара. Комната была розовой, полна разными мелочами и рюшечками. Вася даже подумать боялся о том, какие сны могли бы ему присниться в кровати с балдахином.


  Все много кушали, смеялись и шутили. Вася узнал много нового о России глазами американцев. Спорить было бесполезно: если Барбара что-то считала истинной, переубедить ее было совершенно невозможно. Вася сочувствовал Шейну.
Барбара следила за тем, чтоб васина тарелка не пустовала и напоминала Шейну подливать Васе водку. Сама она так и не осилила бокал вина, Шейн пил виски из маленькой рюмки, а перед Васей поставили граненный стакан. Во всяком случае максимально похожую на него посудину.
Водка у Васи не пошла. Дешевое картофельное пойло не сочеталось с атмосферой праздника чревоугодия. Первый же стакан, выпитый целиком большими глотками под восхищенными взглядами зрителей, сразу же попросился обратно. Вася извинился, вышел в туалет и принес жертву Великому Белому Брату. Потом выходил еще несколько раз: попробовав виски, которое по вкусу напоминало перегоревший первач, и объевшись индюшкой со сладким соусом.


  По окончанию банкета Вася заявил:
- Вы знаете, русские могут выпить очень много и не опьянеть. Я домой поеду.
Барбара активно уговаривала Васю остаться, но Вася был непреклонен: он планировал переодеться потеплее и ехать к магазину электроники занимать очередь. Вася уже отъезжал, когда Шейн подбежал к его машине и в последний раз попросил остаться, предупредив, что в противном случае его остановят полицейские и будут очень большие проблемы. Вася отказался и попрощался.


  Мигалки полицейской машины Вася заметил минут через десять: стоя на светофоре перед въездом на скоростную дорогу. Полицейский вежливо попросил у Васи документы, потом выйти из машины и пройти по разделительной линии.
- Машину вы вели аккуратно, правил не нарушали, прошлись ровно, но от вас пахнет спиртным и мы думаем, что вы выпили отмечая День Благодарения. Не могли бы вы проехать с нами и сдать экпресс-анализ на наличие алкоголя в крови?
Вася не стал возражать и не смотря на шоковое состояние вел себя очень спокойно. Анализ показал, что уровень алкоголя в васиной крови на тысячную долю меньше запрещенного уровня. Великий Белый Брат отплатил чудом за принесенную ему жертву.
Вася успел занять очередь в магазин, зашел один из первых и купил все, что планировал: в два раза больше, чем было нужно. Уже на следующий день он сдал лишние вещи и в понедельник пришел на работу довольный жизнью.


  Шейн вызвал Васю в свой офис, закрыл дверь и сказал:
- Компания поможет тебе с оплатой адвоката!
- А что случилось?
- Тебе же нужен специалист по DUI? Ты был арестован? Я ждал звонка из полиции, был готов внести залог... Почему я не мог тебе дозвониться несколько дней?
- Я телефон новый купил, настраивал... Почему ты думаешь, что меня арестовали?
- Барбара позвонила в полицию и сообщила о том, что ты пьяный сел за руль и можешь создать аварийную ситуацию. Неужели они тебя не нашли? Мы подсказали, где ты будешь заходить на хайвей... Ты же не мог дать им взятку!? Такое только в России возможно.
- Полицейские меня останавливали, проверили кровь на содержание алкоголя. Но у русских людей химический состав крови отличается от американцев. Так что никаких проблем у меня не было. Надеюсь, полиция выразила вам благодарность за бдительность и сознательность? Может компания заплатит сэкономленные на адвокате деньги мне в качестве премии?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments