Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Мошенники и менты.

FTR: От первого лица написано для удобства, хозяин блога тут не при чем.
 Я занимался обналичкой. Срок давности уже вышел, ничего особо страшного я не совершал, обороты у моей фирмы были мизерные, аудиторские и налоговые проверки я проходил... и еще куча отмазок.
 В 1992 году я создал фирму: хотел делать передовые компьютерные системы. Моими первыми заказчиками стали заводы и другие государственные и приватизированные предприятия. Платили, разумеется, по безналичному расчету. Согласно действовавшим тогда законам, чтобы заплатить зарплату работнику 100 рублей я должен был выставить счет заказчику на 1000 рублей. Разумеется, при таком раскладе не оставалось ничего на откаты, развитие бизнеса и меня, любимого. Поэтому приходилось обналичивать: я платил подставной фирме за услуги, хозяин этой фирмы отдавал мне наличные. Уверен, что всем, кто занимался бизнесом в те годы, эта схема знакома. 

Потом я начал сам работать посредником: заключал договора со своими заказчиками и друзьями на выполнение фиктивных работ и обналичивал деньги. Я работал под большой процент: фирма моя была надежной, я давал гарантию. И никогда не заключал договора на сумму, превышающую мой резервный фонд. Отмывал ли я кровавые деньги мафии? Не думаю, не для той страны. Кровавые деньги оставались и тратились наличными, отмывались только деньги укрытые от налогов и украденные у государства. Мучила ли меня совесть за умирающих с голода пенсионеров? Нет. Была уверенность, что им эти деньги при любом раскладе не достанутся. 
 Мне было очень страшно. Могли убить посредники, мог кинуть банк, арестовать менты, вычислить налоговая... Мне повезло: ни разу не попал крупно. Да, сделки срывались, я отдавал свои деньги, приходилось откупаться от налоговой. 
Запомнились несколько встреч с "банкирами":
 В общественном туалете я пересчитывал пятьдесят тысяч долларов. С тем товарищем я больше никогда не работал и с тех пор к деньгам в туалете не прикасался, как религиозный еврей в субботу.
 Один из первых разов: посредник - кавказский человек бандитской внешности. Еле уговорил его встретиться в моем банке: врал, что сразу надо деньги на личный счет положить. Потом все равно долго боялся выходить. После этого на всю жизнь перестал судить о людях по внешности.
 Встретились в машине в центре города. Я подписал все бумаги и мне выгрузили два огромных неподъемных чемодана с купюрами: в стране была сильная инфляция. Я не смог дотащить чемоданы до своей машины, пришлось ловить такси. Как настоящий шпион я пропустил первые две машины и остановил третью. Повезло, таксист оказался мощным мужиком, помог с чемоданами. Я сказал, что там книги. Деньги предназначались сотрудникам моей родственницы: зарплата проектного института, где она работала бухгалтером. Она попросила меня помочь разложить деньги по конвертам. Конверты оказались на удивление тонкими.
 Нашел нового "банкира": у него очень хороший процент, деньги он согласен был платить вперед, а это пугало. В качестве визитки он дал предвыборный плакат известного столичного политика. Это был один из лучших партнеров, жаль, что не долго.
 Обналичивал через жениха одноклассницы. Вдруг она мне звонит в истерике: "Он пропал". Уверен был, что потерял несколько тысяч. Но нет, в положенный срок он позвонил, встретились. Спросил: "Ей что-нибудь передать?" - "Передай, что у меня жена и трое детей". "У меня же никаких выходов на тебя нет, почему ты меня не кинул?" - "Человек ты хороший!"  Это был один из лучших комплиментов в моей жизни.
 Мне не известны случаи, когда "банкиры" кидали клиентов. Уверен, что такое бывало, просто я об этом не знаю. Все проблемы были от правоохранительных органов. Вот только очень большой вопрос: чьи права они охраняли? Я не знаю ответа на этот вопрос. У меня есть не основанная на фактах уверенность в том, что народу тогда менты принесли больше вреда, чем банкиры. Когда борцы со злом подлее преступников - это не правильно. 
 Некоторым везло меньше, чем мне. Несколько примеров  (FTR: выдуманных):
 Узнали менты о явке в частном доме и устроили там засаду. Всех приходивших хватали и вниз головой кидали в погреб. "Клиентами" были не бандиты и не наркоманы, даже не торговцы: только инженеры и ученные. Одному профессору там повредили позвоночник, несколько человек сломали руки и ребра. Не знаю, почему первые попавшие не ловили новых: мне повезло, моя встреча была назначена на следующий день, я всего лишь потерял несколько тысяч долларов.
 Одного из посредников, очень красивую молодую армянку, подвесили за ногу вниз головой на несколько часов: требовали сдать отца. Девушка все выдержала, но потеряла ребенка: случился выкидыш.
 Предприятие выделило деньги сотруднику на лечение ребенка за границей. Легально ни выдать наличные, ни перевести платеж в Германию не смогли, пришлось ему использовать знакомого посредника. Менты накрыли наличные, приготовленные для десятков клиентов, несколько миллионов долларов. Посредник на допросе просил только одно: "Я вам всех сдам, только отдайте деньги этому мужику!" Никакая информация ментам не была нужна, только деньги. Банкир сам перевел платеж в клинику.
 Я никоим образом не оправдываю преступников. Убийца должен сидеть в тюрьме за убийство. Если мошенник, то за это. Ходорковский сидит за дело, вот только почему не сидят Абрамович, Прохоров и прочие олигархи? Почему большинство "оборотней в погонах" на свободе?
 Уверен, что среди ментов гораздо больше хороших людей, чем среди преступников. Сам работал в ОБХСС. Если что случается, мы зовем милицию. Часто мы не благодарим спасителей: почему-то никто не написал о полицейском, который недавно спас журналиста от националистов. «Как это было, Александр Борзенко рассказал «МК»: "я увидел человека в форме ДПС, подбежал к нему и спрятался за его широкую спину."» И ни слова благодарности.

В 2000 году я уехал. Как оно там сейчас в России и Украине? Многое изменилось?
Tags: Политика, Россия, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments