Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Tough Angel (Крутой Ангел )

   Полицейский заглянул в остановленный автомобиль: за рулем сидел черный громила, весь в татуировках, на заднем сидении еще двое. На пассажирском - молодая белая девушка в коротеньком серебряном платье. Не смотря на то, что девушка вылила на себя пол флакона дорогих духов, можно было уловить запах марихуаны. Полицейский потребовал у водителя документы и вызвал подмогу.
--------------------------
    15 лет назад, в 1998 году, когда Лиде было всего 8 лет, семья Астафьевых улетала в США через ВИП зал московского аэропорта. На тот же самолет провожали Известную Певицу: она летела на гастроли. В салоне бизнес класса места Лиды и Певицы оказались рядом - это определило судьбу девочки.
--------------------------
   Николай Астафьев был типичным "новым русским": начав со скромной должности кассира "крышевальной конторы", он за несколько лет поднялся до владельца крупного банка. Женился на красавице Ольге, которая начала карьеру светской дамы.
   После того, как в джип Астафьевых влетела граната, Ольга с дочкой уехали в деревню к родственникам. Николай построил там церковь, где Лида пела в хоре, а Ольга благодарила Бога и Ангела-Хранителя за то, что граната не взорвалась.
   Молитвы Ольги были услышаны или по другим причинам, но Николаю невероятно везло: он всегда выходил сухим из воды, да еще и с прибылью. В начале 1998 года Николай почувствовал, что пора валить. Спокойно распродал активы, рассчитался с долгами, заручился поддержкой американских товарищей, перевел в США свои капиталы в хорошо отмытом виде и отправил туда несколько контейнеров с имуществом. Улетали Астафьевы налегке, чем выделялись из потока эмигрантов, одетых в конце июля в шубы, чтоб побольше барахла набить в баулы.
------------------
   Полицейские маленькой деревушки на севере Техаса обычно скучали. Семейные разборки, ложные срабатывания     сигнализации, психи во время полнолуния - вот такие развлечения выпадали на их долю. Самым активным местом была Гипотенуза.
   Представьте себе три города: А, В, С, которые соединяет скоростное шоссе I-35. Если добавить отрезок между А и С (какой-то умник назвал эту дорогу "Гипотенуза") - получится треугольник. Обычно из А в С ездили по шоссе, но иногда в городе В случались аварии и другие проблемы, тогда многие водители "срезали угол" через деревню. Тех, кто ехал из Далласа в Оклахому, на Гипотенузу направляли всезнающие GPSы.
   Дорога была не хуже скоростного шоссе, почти без светофоров. Полицейские редко останавливали водителей за превышение скорости, только если кто-то гнал за 100 миль в час или мешал другим. Останавливали пьяных, которые не могли держать линию - этот способ пополнения деревенского бюджета считался достойным. Еще объектом внимания полицейских становились машины, едущие ночью без фар - их тоже останавливали, но в 90% случаев просто предупреждали водителя. Машину, в которой ехала Лида, остановили именно потому, что не горели фары.
------------------
   Переезд в США мало что изменил для Лиды. Они с мамой все так же жили в маленькой деревне, а отец крутил свои дела в Нью Йорке. Ольга стала еще более религиозной, Николай - еще богаче. После многочасового разговора в самолете с Известной Певицей, Лида твердо решила кем будет. Особенно когда увидела огромный белый лимузин, на котором Певицу встречали в Нью Йорке. Черный лимузин Астафьевых был гораздо скромнее.
   Родители безропотно оплачивали ее обучение в музыкальной школе и участие во многочисленных конкурсах. К моменту окончания школы стало понятно, что голоса и слуха у Лиды нет, а "поющими трусами" она быть не хотела не смотря на то, что ее внешние данные вполне соответствовали такой роли. Недостатком страшнее, чем отсутствие таланта, оказалось наличие у Лиды живого ума и гордости.
   После нескольких месяцев тяжелой депрессии, Лида сбежала из дома искать удачу. Николай быстро нашел дочку, но не стал учить ее жизни: пообещал продолжать оплачивать кредитку и попросил звонить, как только возникнет желание или необходимость. Девушку помотало по стране: всякое бывало. Но, кроме банковского счета, Лиде достался и ангел-хранитель Николая: натренированный в "бурных девяностых" и не менее сложных двухтысячных. От больших неприятностей Лиду спасали  молитвы матери и аллергия на наркотики, алкоголь и мужчин. От мелких - безлимитная кредитка.
   Попробовав несколько разных стилей и образов, Лида таки нашла свою нишу: она стала исполнительницей черного рэпа. Лида Астафьева превратилась в Tough Lady (Таф Леди) и выступала в клубах перед беснующимися толпами афро-американцев, которым прикольно было слушать чистенькую белую девушку, выдающую потоки матов.
------------------
   Приехали еще две машины деревенских полицейских и К-9 (полицейский с собакой) из полиции графства. Водительские права на имя Джона Смитта, выданные в Лос-Анджелесе оказались недействительными: за это на Джона сразу надели наручники. О пакетике с марихуаной в кармане он рассказал сам и поклялся, что никто другой в машине к наркотикам отношения не имеет. Джона усадили на заднее сидение полицейской машины.
   Пассажиров выводили и допрашивали по-одному: полицейские никуда не торопились, у них в запасе было все время во вселенной. Двое с заднего сиденья оказались несовершеннолетними братьями 17 и 15 лет. Несмотря на бандитскую внешность, полицейские поверили клятвам, что к наркотикам они никогда не прикасались, являются отличниками в школе и просто едут на концерт в клуб. Подъехал отец ребят, Самуель Питерс по кличке Дядя Сэм: ему успели позвонить. После того, как собаковод подтвердил отсутствие наркотиков в автомобиле а собака не заинтересовалась людьми, подростков отпустили. Дядя Сэм произнес длинную нецензурную речь, велел Лиде передать ее Джону слово-в-слово и уехал.
   Лида стояла на обочине дороги как на сцене: в свете фар полицейской машины под мигание синих огней, в концертном мини-платье, пожираемая глазами офицеров, которые надев форму не перестали быть мужчинами. Длилось это недолго: у полицейских не было претензий и вопросов к Лиде. Ей отдали ключи от машины и дали адрес тюрьмы, в которую увезли Джона: на случай, если она захочет внести залог. Лида села в машину и доехала до ближайшей заправки: выпить кофе и успокоиться.
------------------
   У Васи не было особых причин заходить в магазин на заправке, но очень уж необычно сквозь витрину смотрелась девушка, похожая на светлого ангела: захотелось подойти к ней поближе. Вася стоял перед полкой с сигаретами и слушал как Лида по-русски говорила с подругой.
   - Попала тут, посреди прерий Техаса, по самое нехочу... От одной мысли, что надо ехать в тюрьму, у меня руки и ноги трясутся... Да еще и машина не автомат: еле сообразила, как с места тронуться...
   Когда Лида закончила разговор, Вася извинился, что невольно подслушал и предложил помощь. К его удивлению, девушка сразу согласилась. Для начала, Лида попросила отвезти ее в магазин, где можно купить одежду: ехать за вещами к дяде Сэму Лида боялась. По дороге Вася узнал подробности.
--------------------
   Лида уже три года выступает на разных сценах: от концертных залов и огромных фестивалей, до клубов и частных вечеринок. Джон больше двух лет ее продюсер: Лиду он устраивает, хотя не обладает ни связями, ни капиталами. У Джона, как и у Лиды, есть недостаток, который не даёт ему стать своим в шоу-бизнесе: патологическая честность. Отношения между ними были братские: они чувствовали себя двумя белыми воронами, если не уродами, но всеми силами старались выступать как можно больше. Лиду особо не интересовали деньги, Джон готов был ждать.
   В Техас они прилетели для выступления на фестивале черных байкеров. Возле Далласа жил родственник Джона, дядя Сэм, у него и остановились из экономии. Сыновья Сэма отпросились поехать на концерт вместе с Джоном и Лидой.
   Привыкший к тому, что в его калифорнийском автомобиле фары включаются автоматически, Джон не зажег их когда стемнело. О проблеме с правами он не знал, 10 грамм марихуаны особых неприятностей не сулили...
------------------------------------------------
   Через пару часов после встречи, Вася привез Лиду в тюрьму. Немолодая женщина - помощник шерифа встретила Лиду доброжелательно. Сказала, что проверку Джон прошел успешно, криминала за ним не числится и уже через пару часов он может выйти на свободу: залог назначен совсем небольшой, заплатить достаточно пару тысяч долларов. Потом явиться в местный суд и получить наказание за хранение наркотиков: скорее всего просто заплатить штраф, но это уже от судьи зависит.
   Женщина сразу показалась Лиде знакомой, но она не поверила своим глазам.
   Лида поблагодарила Васю и сказала, что дальше разберется сама. Васе очень не хотелось уезжать, но в их разговор вмешалась дружелюбная тюремщица: она уверила, что поможет Лиде, даже если возникнут какие-либо проблемы. Сказано это было на чистейшем русском языке невероятно знакомым голосом. Теперь уже Лида не сомневалась: перед ними была та самая Известная Певица, с которой она познакомилась в самолете Москва - Нью Йорк.
   Вася вынужден был уехать, а две женщины долго пили кофе и рассказывали друг другу свои судьбы.
------------------------------------------
   - Я часто тебя вспоминала: маленькую наивную девочку, верившую всему, что я рассказывала. Если бы я знала, что тот разговор так сильно повлияет на твою жизнь, то рассказала бы не только о яркой стороне шоу-бизнеса, но и об его грязной изнанке. Так что прости меня, если можешь.
   В тот момент я была на пике карьеры, потом все быстро покатилось в пропасть. Через пару недель после нашей встречи, посреди моих последних гастролей, в России случился кризис. Мой друг, крупный банкир, обанкротился. Его нашли мертвым в сгоревшем доме - у меня ничего не осталось, даже голос пропал от волнений. В Россию я так и не вернулась.
   Один доктор очень старался мне помочь: голос вернуть не смог, зато женился на мне. Он вышел на пенсию и переехал сюда, в свою родную деревню. Тут его все знают и уважают, на следующих выборах муж собирается выдвигать свою кандидатуру на должность мэра! Я тоже решила поработать на благо общества. Сперва в библиотеке, но там скучно и много детей, которых я боюсь. В тюрьме встречаются более интересные персонажи, чем в библиотеке, детей тут нет и бояться некого...
----------------------------------------
   На следующее утро Лида позвонила Васе с деловым предложением: поработать водителем за приличное вознаграждение. Джона выпустили из тюрьмы, но недействительные водительские права не отдали. Без документов он не мог лететь на самолете: предстояла поездка на автомобиле до Лос Анджелеса - 20 часов, полторы тысячи миль. Джон за рулем сидеть не имел права, Лида не хотела. Вася с радостью согласился провести рядом с Лидой пару дней: в надежде на неприличное вознаграждение.
Tags: vasya, Графоманство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments