Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Выборы

Что-то все за выборы пишут, достали! Я тоже напишу.
1989 год. Выборы в депутаты Верховного Совета Украинской ССР
Я служу срочную в стройбате где-то в лесу между Киевом и Черниговом. 
 Выборы были одними из первых реальных, с несколькими кандидатами в том числе генерал, командир нашего гарнизона, от коммунистов, украинский националист и известный демократ. 

Веселье началось с агитации: генерал прислал совершенно пьяного полковника, который с трибуны клуба просто приказал всем голосовать как положено. От демократа приехал журналист, который толкнул очень правильную и красивую речь на прекрасном русском языке. Вот только русский в нашей части мало кто знал. Националист поступил умнее всех: прислал женский хор петь народные песни. Хорошо генерал проявил благородство: дал надежную охрану. 
 Меня назначили членом избирательной комиссии. Было больше десяти наблюдателей, на этот раз две девушки были от демократа и без охраны. Заведующая военторгом дала им старые халаты прикрыть маечки и шортики, иначе было бы плохо. Но слух о том, что в клубе показывают стриптиз, значительно повысил явку. Вернее не повысил, а ускорил: 100% явка была обязательна по приказу. Кого выберут командира не волновало (его ничего, кроме самогона, не волновало), но порядок должен быть. Голосование началось в 8 утра, закончилось в 11. Последние 30 минут искали какого-то психа, что сбежал в лес. Нашли, притащили в клуб со связанными руками: гражданские наблюдатели были в шоке. Руки ему развязали, заставили расписаться в списке, выдали бюллетень, который он сразу же порвал. Но это уже никого не интересовало.
 При подсчете голосов поражало обилие и разнообразие нарисованных половых органов. Зря командир приказывал этого не делать и предупреждал, что в избирательной комиссии будут девушки. Под рисунками были надписи типа: "У меня такой, спроси Ваху". Совершенно не помню, кто победил на выборах, зато одна из  наблюдателей таки дала мне свой телефон и пригласила в гости! Но это уже другая история.
Единственное замечание в протоколе выборов записал я: "На клубе висит транспарант `Слава КПСС`, хотя агитация в этот день запрещена"

Tags: Политика, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments