Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Бары Америки.

Несколько слов о барах, в которых я провел много субботних вечеров.
Конечно, в хорошей компании пить всегда лучше, но не всегда получается. И даже иногда не хочется: когда надо побыть одному и поговорить самому с собой. 


Чикаго, бар на Диване (Devon Ave.)
 Совершенно случайно я зашел в бар с незаметной вывеской. Там было три столика и десяток стульев вдоль стойки. Все посетители - белые американцы. Был вечер буднего дня, в зале было человек пять. Все замолчали и уставились на меня. Я испугался: вдруг это только для членов клуба или бар для голубых? До этого бары я видел только в кино: там всегда что-то происходило, дрались, кого-то убивали...
 Я сел за стойку и произнес хорошо знакомое мне английское слово "Vodka". Бармен ответил мне длинным вопросом. Увидев мое непонимание жестом указал на бар: там было более десяти сортов водки, в том числе русская. Я сказал еще одно знакомое слово: "Absolute".  Следующий вопрос бармена я понял: "Ice?" - "No." 
 Никакой закуски мне не дали, водку (50 грамм) я выпил залпом и несколько минут сидел и смотрел вокруг. За окном (непрозрачным снаружи) ходили люди, ездили машины... В баре время остановилось. Работалио без звука несколько телевизоров, молча сидели люди. Это не меня встретили тишиной, такая норма в том баре. Бармен подошел ко мне с бутылкой и вопросительно посмотрел. Я кивнул головой, он налил. Потом я так же молча показал на ближайшую бутылку пива: это была мексиканская "Corona Extra". Оказалось, что это пиво принято подавать в бутылке, заткнутой кусочком Lime (маленький зеленый лимон). С тех пор в барах я всегда заказываю только это пиво, очень удобно: выпил водку, закусил лаймом, запил пивом. Мексиканцы затыкают пиво для того, чтоб мухи в бутылку не залетали.
 Я только приехал в Америку, машины нет, друзей нет, в процессе развода, живу с родителями... Короче: все плохо. Район, где мы поселились, когда-то был еврейский, теперь заселен индусами и мексиканцами. Они, конечно, каждый в отдельности хорошие люди, но когда их много - это тяжело. Может не так тяжело, как много евреев... 
 Этот бар стал для меня символом того, что другая: спокойная и беззаботная жизнь в США существует. Надо только ее найти и добиться. Ходил я туда больше полугода, пока не нашел нормальную работу.

Чикаго, Peterson Ave.
Этот бар мне посоветовали там, куда я ходил раньше: "Тут одни старики собираются, а ты молодой, холостой, ходи в тот бар куда красивые девушки ходят!" С красивыми девушками тот мужик явно погорячился. Женщин было около 20%, из них только на единицы было приятно посмотреть. Вокруг таких красавиц вился десяток самцов самого разного вида, даже если девушка приходила с мужчиной или лесбиянка с подругой.  
Из экономии денег я выпивал грамм 300 водки дома с отцом, потом шел в бар веселиться. Мама ругалась: "Куда ты идешь, пьяный?" - а что мне пьяному дома сидеть?
Бар был большой: несколько бильярдных столов, настольный теннис, дартс... Десятка два телевизоров, огромный экран во всю стену для супер боул. Один раз там показывали игру русской команды (или сборной) - собралось много русских, но обычно собирались белые американцы 25-40 лет. В баре было шумно, играла музыка, все ходили и толкались... Ни с кем я там по-настоящему не познакомился, но время проводил весело. Особенным развлечением было выдумывать себе разные биографии и страшные истории про Россию: услышав акцент мне задавали множество вопросов. Еще развлечением были звонки старым друзьям и подругам: когда у меня была полночь, там часов 8 утра. Хочу извиниться перед всеми, кто в это время (в воскресенье утром) получил звонок. Иногда я давал трубку новым приятелям: за выпивку я им обещал знакомство с русской красавицей.

Des Plaines, IL Итальянский ресторан
Когда жизнь более менее наладилась, я переехал в пригород: так принято в Америке (NY не Америка). Там выбора у меня не было: я мог дойти пешком только до одного бара. На самом деле это был дорогой итальянский ресторан, там собиралась только солидная публика. В баре были завсегдатаи, похожие (?) на итальянских мафиози на пенсии. Играла тихая музыка, телевизоров не было. Часто заходили очень красивые девушки, но не надолго: просто ждали пока освободится столик. Новые люди появлялись очень редко. Знакомиться там было не принято, но после третьего визита, уже когда я попросил счет, мне устроили короткий допрос. В компенсацию за это денег с меня не взяли! Пил я там обычно вино: каждый раз была новая бочка или ящик из Италии. После трех бокалов вина смысл жизни становился очевиден.
Как-то я пришел туда с девушкой. Мы выпили по бокалу вина в баре и прошли в ресторан. В следующий раз меня спросили: "Это была невеста или как?" Я сказал, что хочу жениться. Самый солидный "мафиози" долго молчал, потом посоветовал: "Женись. Но не на этой девушке." Я так и сделал.

West Sacramento, CA Вертолетчики
Я переехал в Калифорнию, в пригород Сакраменто. Баров там было много, но большинство мексиканские: с громкой музыкой, массой народа и разными непонятками. Красивых девушек там было много, но я уже был женат. Бар, который я выбрал, принадлежал ветеранам вьетнамской войны. Там собирались жители соседнего дома престарелых, их друзья и родственники. Часто заходили разные интересные личности. Молча посидеть подумать там было не возможно: словоблудием страдали все бармены и посетители, особенно постоянные клиенты. Расскажу пару сценок:
Меня спросили ты чем занимаешься? Я начал длинно объяснять, что временно без работы, подрабатываю охранником, учусь... Мне ответили: "В твоем возрасте уже пора определиться, кто ты. Ты можешь быть программистом, временно работающим охранником или охранником, который учится на адвоката, но ты точно должен знать кто ты есть."
Рядом со мной сидел парень: у него зазвенел телефон, он взял трубку и вдруг начал громко материться по-русски. Он оказался сыном православного священника. Мы разговорились и стали дружно ругать местную русскую баптистскую общину за ханжество и то, что они не пьют. Мы часто издевались над русскими ребятами, которые заходили выпить: фотографировали и пугали тем, что передадим фото пастору. Что нам только не предлагали в качестве выкупа, но мы были неподкупны! Я вспоминал свою комсомольскую молодость и горбачевскую борьбу с алкоголизмом. Разумеется, никому мы фото не показывали.
Возле стойки висел колокол: звонок в него означал, что ты угощаешь всех присутствующих. Зарплата охранника была маленькой, но иногда я подрабатывал программистом и мог всех угостить, если в баре было немного людей. Как-то очередной приятель угостил меня, я в ответ предложил угостить его. "Я не могу принять угощение, если ты не угостишь моих друзей" - он показал на группу байкеров. Не знаю, была это заготовленная разводка или случайно так получилось, но я позвонил в колокол: байкеров было полтора десятка, почти все посетители. Из них пил только мой "приятель", остальные взяли токены: жетоны с названием бара, которые стоили $4 - цена простой выпивки. После этого "приятель" угостил меня еще раз и они ушли. Когда я нашел постоянную работу программистом, то сделал самый широкий жест: заказал по три выпивки каждому! В этом случае четвертая выпивка каждому была за счет заведения. 

Johns Creek, GA Sports Bar
Одним из обязательных условий при покупке дома я поставил наличие бара в пешеходной доступности. Обычно подобное условие ставят ортодоксальные евреи за синагогу: в нее по субботам надо пешком ходить. Я в синагогу обычно езжу на машине (кроме Йом Кипура), а в бар таки хожу. Мне на выбор оказалось много баров: греческий, японский, пара мексиканских, спортивные и несколько ресторанов. Я честно попробовал все!
В японском было дорого: они постоянно раскручивали на суши. Тем более оказалось, что там работает очень разговорчивый русский официант. К тому же этот бар был дальше всех. Туда я хожу только изредка, с кем-то из друзей, кто любит суши. 
Греческий был самый классный: там танцевали танец живота, туда часто ходили школьники курить кальян, было приятно посмотреть на молодежь. Однажды ночью полиция поймала там несколько десятков пьяных подростков и бар закрыли. Ребята из конспирации припарковали машины у соседнего магазина, владелец которого и вызвал полицию. Когда офицеры зашли в бар, все дети попрятались в туалетах, подсобке и под столами. Я читал полицейский отчет и умирал от смеха. Особенно радовало то, что моего сына не было среди одноклассников.
Понравился один из американских баров: это был ресторан, который специализировался на праздновании побед детских спортивных команд. Бар был для родителей, ожидающих детей. Женщины сидели за столиками и трепались, а отцы сидели за стойкой и пили: обычно всех было кому везти домой. Самое интересное в этом баре было подслушивать чужие разговоры.
Мексиканские бары мне никогда не нравились. Очень низкий уровень сервиса, нет взаимопонимания ни с барменом, ни с посетителями. Как-то зашел с другом в один из таких баров и друг заказал коньяк. Бармен долго не мог понять что это такое, потом спросил какой именно коньяк нужен. Мы попросили армянский, бармен принес Courvoisier. Вот бы армяне обрадовались! Хотя армянский коньяк я тоже люблю.
"Своим" я выбрал один из спортивных баров. Больше всего мне нравится там то, что есть несколько специальных стоек: компьютерная (с кабельным подключением), безалкогольная, для тех, кто просто хочет молча посидеть и так далее. На самом деле я там так и не стал своим: хожу редко. Вот если перестану регулярно играть в преферанс, может буду чаще.  



Atlanta, GA Comedy Club
Я несколько лет играл в Американской Лиге КВН. На английском я говорил, что участвую в Comedy Club Competition. Через несколько лет жизни в Атланте мне захотелось пойти в настоящий Comedy Club. Посмотрев несколько, остановился на одном: клуб принадлежит старому комику, который практически не выступает сам и пускает на сцену кого попало. 90% шуток в других клубах была ниже пояса. В этом клубе - не более 40%. Стоит десяток столиков, в отдельном зале ресторана. Обычно все берут какую-то еду и пару бутылок пива или стаканов вина.
Я хожу туда по четвергам: первая половина вечера - репетиция оркестра. Несколько музыкантов подыгрывают любому желающему. Типа караоке с живым оркестром. Исполняют как известные песни, так и собственные. Спел я там пару песен Розенбаума и Шуфутинского - аплодировали как и всем.
Потом выступление самодеятельных юмористов. Нас там три категории: самонадеянная молодежь, взрослые бездельники и старики. Молодежь шутит об интернете, университетах и случайном сексе. Сорокалетние о неудавшейся жизни и онанизме. Старики о болезнях и смерти. Я нахожу в рунете анекдоты, которые возможно перевести на американский. Иногда меня просят провести политинформацию о российской или украинской жизни.  
Третья часть - профессиональные комики. У каждого из них своя тема: пародии на политиков и звезд, религия и национальности, кто-то приходит с обезьяной и попугаем... Если хозяину не удается затащить никого - он выступает сам. Его основная тема: "Дайте мне денег!"
Зрители бывают совершенно разные. Много пенсионеров, молодежь - только друзья выступающих. Часто заходят туристы: их шокирует отсутствие цензуры и полит-корректности. Некоторые выступающие любят цепляться к случайным гостям: задают мерзкие вопросы, провоцируют... Особенно когда приходят пары. 
В этом клубе хорошо отдыхать от ежедневных проблем и заряжаться положительными эмоциями.


Johns Creek, GA Закрытый клуб
На самом деле это обычный бар, просто он находится внутри микрорайона, в который не пускают посторонних (gated community). Ничего особенного там не происходит, но попасть туда можно только по приглашению. Самым главным отличием от других баров оказалось то, что все друг-друга знали. Еще одно - необычно большое количество красивых женщин. 
Еще там играла рок-группа. Мой товарищ называл песни, которые они играли, но я ничего, кроме Beatles не знал. Состав группы - опишу так:
Бас-гитара: энтузиаст, руководитель, играет не очень.
Ритм-гитара: высококлассный музыкант, явно любитель, жалеющий о том, но не стал профессионалом.
Ударные: тоже хороший музыкант.
Барабан: не знаю, как правильно назвать этот инструмент, меня удивило, почему нет клавишных и зачем два барабанщика. По-моему, четвертый - спонсор группы. Играл он одну песню из трех и выглядел солиднее всех.
Уверен, что много денег за вечер они не зарабатывают (мы кинули в банку по пятерке), просто люди получали удовольствие от своей игры. Многим посетителям тоже нравилось, девушки танцевали. А по-моему, слишком громко было.
Я отказался ехать на машине и жена друга должна была отвезти меня домой. Выходя из бара я заметил полицейскую машину, дежурящую на паркинге. Сказал об этом друзьям (мы все пили), но их это не взволновало. Полицейский тоже нами не заинтересовался.


Atlanta, GA  Стриптиз-бар
 Считается, что лучшие стриптиз-клубы в США находятся в Атланте. То заведение, о котором я хочу рассказать - лучшее. Это не факт, а мнение. Опыта у меня нет: я семейный человек и по подобным местам не хожу (For The Record), рассказываю с чужих слов.
 Клуб находится в самом центре Атланты, работает с 10 утра до 2 ночи каждый день, кроме воскресенья. Внутри две длинные барные стойки, 20 столиков в общем зале с 2-6 стульями, еще 3 зала по 5-10 столиков с креслами. 3 сцены без шестов, на каждой обычно танцует по 4 девушки. Если зал пустой, то может и по одной. Еще дюжина ходит по залу, предлагая станцевать на столике или "на коленях". Остальные отдыхают. Всего три смены примерно по 12 человек, иногда больше, каждые три песни бригады меняются местами. Официантки не раздеваются и ведут себя как в любом другом баре. Кроме этого есть девушки, которые делают массаж и поят спиртным: эти могут показать грудь. 
 Стриптизерши не получают зарплату и ничего не платят клубу. Клуб живет за счет входных билетов ($10) и продажи спиртного (пиво от $6, коктейль от $10). Фотографирование строго запрещено, знакомство не поощряется, выйти с клиентом девушка может только один раз: уволят моментально. Так ли оно все на самом деле - не знаю, никаких доказательств у меня нет.
 Танцующая на сцене девушка за $5 снимет с себя лифчик (топ), за $10 разденется догола. Можно дать доллар - просто за спасибо или как приглашение на личный танец. Персонально для вас девушка станцует за $10 один танец: на столике или перед клиентом, между колен. Раздеваются они сразу, без интриги, некоторые танцуют просто качаясь на одном месте, другие больше стараются.
 Прикасаться к девушкам нельзя: она может положить руки на плечи, ее можно погладить по руке - но не более. Одного товарища вывели из зала за то, что он засунул купюру в трусы, а не в подвязку на бедре. К постоянным и перспективным клиентам девушки садятся на колени, тут ее можно приобнять. За это принято покупать выпивку, можно задать пару дурацких вопросов. К постоянным клиентам подсаживаются за столик выпить и покушать: кое-кто всегда заказывает суп. Русские девушки есть, но многие отказываются в этом признаться. 
 Девушки стараются раскрутить клиента на 30 минутный танец в отдельной комнате. Это стоит $150 стриптизерше и $25-50 клубу. Ничего там особенного не происходит, никакого секса не бывает (FTR). Некоторые постоянные клиенты любят приходить к 10 вечера: на парад. Все девушки в вечерних платьях выходят на сцены. За $10 они танцуют по два танца на столах, обычно разбирают всех: зрелище полусотни обнаженных красивых девушек завораживает :) Между компаниями проходит соревнование: кто больше девушек поставит на стол. Самые неудачливые, кого не взяли, раздеваются на сцене бесплатно.
 Посетители самые разные. Работники соседних фирм забегают покушать ланч: с них не берут деньги за вход, спиртное можно не заказывать, на девочек тоже деньги тратить не обязательно. Вечером по будням ходят командировочные: гости крутых конференций любимые клиенты. В чеке не пишут название клуба, а что-то нейтральное, для танцовщиц можно взять специальные купоны. По выходным самые занятые дни - когда играет местная спортивная команда. В клуб тогда пускают бесплатно, по предъявлению билета на стадион. Среди посетителей есть реднеки из глубинки, офисный планктон, пенсионеры и все остальные. Всегда есть женщины: лесбиянки и с мужьями, в компаниях и одиночки.  Компании отмечают дни рождения (особенно 21 год), мальчишники и прочие события. Видали там делегацию коммунистов: может и северо-корейских, но скорее китайцы. Руководителем была женщина, похожая на охранницу из зоны. Они зашли строем, сели вдоль бара, получили по бутылке пива, ни одной девушке не дали ни копейки, вместе ушли через пол часа. 
 Вкусы администрации этого клуба совпадают с понятиями русского человека: так что можно сказать, что все девушки красивые. Есть постарше, есть студентки, всех цветов кожи и национальностей.
 В Атланте и окрестностях сотня стриптиз-баров и клубов. Кое-кто устраивает экскурсии: десяток за вечер. Есть места, куда лучше не соваться, особенно белым туристам. Если на входе заставляют оставить пистолет в машине, значит заведение совсем плохое. Есть клубы с толстыми негритянками, маленькими кореянками, мексиканские... Мужские тоже есть, но про них я ничего не знаю. 


В первом баре в Чикаго мой стандартный заказ - бутылка Corone и рюмка Absolute - стоил $5. Сейчас это стоит $15.

Продолжение следует. 

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments