Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Мы его отстояли?

Оригинал взят у lilofeia в Мы его отстояли?
Вёсны, как показывает практика, тоже бывают разными. В Израиле уже который день бушует "армейская весна". Спровоцировала ее 30-ти секундная запись одной из сотни, а может и тысячи, ЕЖЕДНЕВНЫХ стычек, происходящих между солдатами ЦАХАЛа и палестинцами на территориях (полный вариант записи 1:31 с душераздирающей аннотацией палестинофилов тут)
Это видео, которое, собственно, и послужило причиной скандала, было впервые опубликовано в интернете пропалестинскими организациями 29 апреля. На нем можно видеть, как солдат передергивает затвор автомата и угрожает молодому, агрессивно настроенному палестинцу. Тот подзывает дружков, они окружают солдата, но солдат угрожает им автоматом, толкает палестинца, а после чего еще и пинает его ногой. Скажу честно, мне совершенно безразлично--подставили ли солдата, купился ли он на очередную провокацию "друзей палестинцев", что было на самом деле до этого момента и что было после него.... Для меня существует запечатленный на видео факт: группа палестинских подростков вела себя агрессивно по отношению к солдату и он отреагировал на ситуацию так, что и он и эти подростки остались целы и невредимы.
Но командование посчитало иначе. То ли за то, что его поведение сочли "неподобающим" (у нас тоже полно пекущихся о том "как бы чего не вышло"), то ли за то, что это видео попало в сеть, солдат НАХАЛ (особые регулярные подразделения Армии обороны Израиля) Давид Адамов начал отбывать 20-дневный срок заключения в армейской тюрьме. И хотя источники в ЦАХАЛе клянутся, что данное наказание наложено на него за драку с командиром, а не за столкновение с палестинским арабом в Хевроне, это уже не смогло остановить кампанию в поддержку военнослужащего. Каюсь. Грешна. Тоже подписалась (и не жалею).
На 10:00 утра в четверг, 1 мая, страница в поддержку солдата в социальной сети Facebook собрала почти 90 тысяч "лайков", и процесс идет!
"Я хотел бы посмотреть как любой из нас повел себя в подобной ситуации. Я бы тоже поступил так же как и он. Так страна относится к солдатам, рискующим за нее жизнью?",--написал один из комментаторов.
Тысячи солдат, штатских, резервистов, подростков, женщин, матерей и прочая, прочая, прочая выражали свою поддержку солдату израильской армии, получившего в СМИ прозвищие "Давид а-Нахлауи" (досл. "Давид из НАХАЛь"--по названию подразделения, где служит отданный под суд солдат). Даже депутаты подключились!
Депутат Кнессета Орит Струк, которая не по наслышке знает о том как ведут себя палестинцы (Струк--жительница поселения в Иудее и Самарии) заявила: "Если наши солдаты будут сдерживаться в ответе тем, кто пытается причинить им вред, то это может стоить жизни. Подобное уже происходило. Поэтому следует делать выводы. Мы ратуем за то, чтобы наши военнослужащие не были ограничены в выполнении своей важной работы, и им было разрешено отвечать на провокации наказанием провокаторов".
Командование ЦАХАЛа оказалось не готовым к подобной реакции людей. Один из высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, заявив, что "армия не может контролировать спонтанные выступления и анонимные акции протеста в социальных сетях" и, вообще, "ЦАХАЛ--не профсоюз, никаких акций протеста в армии быть не может", признал вместе с тем, что масштаб кампании требует реакции не только армейского командования, но и политического руководства страны. Хотя, как лично мне кажется, в ЦАХАЛе больше делается упор на недопустимость привлечения соцсетей к решению подобных вопросов, чем к окончательному решению того, нужны ли нам новые "гилады шалиты" или солдат Армии Обороны Израиля должен в первую очередь защищать себя?
Радиостанция Решет Бет сообщила, что после того, как Адамов будет освобожден, начнется тщательное изучение всех обстоятельств инцидента в Хевроне.
Ну, а пока, на Facebook множится фотогалерея в поддержку "Давида из НАХАЛь". Лично мне очень понравилось это фото слева (на белой бумажке обращение к палестинцам: "Только выбери как..."). А на фото справа... На фото справа, как оказалось при увеличении, в руке у палестинца обнаружился кастет. Которым, в случае чего, он непременно воспользовался бы, не передерни Давид Адамов затвор своего автомата. Но об этом "друзья палестинцев" предпочитают не говорить.
Tags: Евреи, Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments