Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Сыктывкар

Присоединюсь к великому блоггеру varlamov.ru - вставлю сюда свои фото, сделанные из окна месяц назад.
Я не могу четко разделить впечатления на хорошие и плохие: не пытался анализировать.
Пост сделан чисто для себя, на память.


20140326_140804

20140326_140809

20140326_140656

20140326_140705


Выше были мои фото, дальше идут снимки Мастера. Комментарии курсивом мои.
Начал писать этот пост после выхода статьи varlamov.ru Плохой Сыктывкар, но решил обязательно дождаться Хороший Сыктывкар. Смешал оба поста, попробуйте понять, что откуда :)


*********************************************************************************************************************************



В Сыктывкаре был впервые. Сразу скажу, город понравился, хочется еще раз сюда приехать, я вообще люблю северные города. В какой-то момент мне показалось, что я влюбился в него, расчувствовался, но быстро взял себя в руки.

У меня были те же мысли :)
От поста оставил то, что запомнилось лично мне. Большую часть снимков мусора и красот я убрал, можете все посмотреть в оригинальном посте.

Я жил в одной из таких многоэтажек.
01. Район "Париж", вид с Эйфелевой башни многоэтажки. Район так называется из-за пленных французов, которых сюда согнали после войны 1812 года. В принципе, на этой фотографии представлены все виды построек в Сыктывкаре в примерно верной пропорции. Немного новостроек, много советских панелек и деревянных избушек, кто-то строит себе современные коттеджи.



Гордость Сыктывкара! Мне заявляли, что этот небоскреб "Не хуже ваших". Я соглашался: они не знали, что я уже переехал из Чикаго в деревню посреди Джорджии.
Администратор отеля подробно мне рассказала, как регистрироваться иностранцу, все очень вежливо и приятно. То же и в банке на втором этаже. До этого заходил в милицию и Сбербанк, нигде не хамили, но заставили по-долгу ждать.
"Торговый двор" мало отличается от того, что было 15 лет назад: неорганизованность и теснота.
Наверху прекрасный ресторан "Пентхауз". Рекомендую!
25. Сыктывкарские небоскребы... Неплохой отель, кстати, твердые европейские 3 звезды. Правда, за стандартный номер просят 8000 рублей. Лондонские цены в Сыктывкаре )



26. Старый сыктывкарский небоскреб



Через дорогу от этого "небоскреба" замечательное Антикафе Кампус. Я там подолгу сидел. Потом выходил и смотрел на флюгер.
Kampus

На самом деле классное место. Вкусно, быстро, не дорого, круглосуточно...   Сыктывкарец создал эту сеть, уже в десятке областей России.
43. Когда я написал, что еду в Сыктывкар, мне все начали советовать посетить Додо-пиццу. Уникальный бизнес проект одного предпринимателя. Здесь делают действительно хорошую пиццу. Если заказываете, можно онлайн смотреть, как собирают твой заказ. В общем, крутая история бизнес-успеха. Один из неофициальных символов города.


Зебр никаких я не видел. И на этом фото нет. Зато есть много "лежачих полицейских" - по ним удобно переходить улицу, залитую грязью.
Привыкнуть к диагональным переходам было тяжело...

45. Самое удивительно в Сыктывкаре - это пешеходные переходы. Как и положено нормальному городу, здесь нет никаких подземных и надземных переходов - только зебры. На многих перекрестках переходы диагональные, очень удобно.



Еще там на светофорах секундомеры, показывающие через сколько переключится сигнал. Очень удобно.
46. Почти на каждом перекрестке камеры, переходы подсвечиваются сверху.



Вот это для меня был настоящий шок! Сперва вел себя как русский советский за границей: я один стоял, крутил головой, пока остальные смело шли :)
Обратите внимание: пешеходы на этом фото идут не по переходу, а просто так.
48. Ну и, конечно, культура вождения. Люди не боятся переходить дорогу, даже по сторонам не смотрят. Водители очень вежливые, всегда пропускают пешеходов, прямо как в Европе. Сыктывкар - город с самыми вежливыми водителями.


Такой вещи, как мусоропровод не видел ни в одном, самом новом доме.
27. Еще одна большая проблема - это мусор. Не могу понять, почему сыктывкарцы выбрасывают весь мусор из окон? Вот, окна панельной девятиэтажки...



Мне привозили пятигалонные бутылки воды домой - там этот сервис популярен. Водопровод, конечно, был. Но там деревянные бараки стоят вперемежку с новыми домами...
05. Многие жители до сих пор не имеют дома водопровода, поэтому ходят за водой на колонку. Другие жители имеют воду и большой белый внедорожник, это нефтяники. Вообще в Сыктывкаре очень чувствуется расслоение. Цены почти московские, много дорогих машин, в то же время половина города в руинах.




Дворы богатых домов удивляли больше всего. Уверен, что у тех, кто прыгает через эти лужи, есть возможность починить двор...
19. Двор за республиканской администрацией.




Oсобенно жутко, когда я видел детей, игравших на таких площадках.
38. Детская площадка.



29. В новостройках есть неплохие детские площадки.


31. На одной из центральных площадей поставили огромную детскую площадку


Стояли мы во дворе еврейского центра, на нас накинулся житель соседнего дома, прыгающий через обычные лужи: "Могли бы убрать снег, чтоб русские люди ходили спокойно". Слово "жид" я не слышал, но...
39. Так и хочется воскликнуть, "СЛАВА РУСИ!!!" Я понял, наверное, это евреи виноваты во всем. Жидобандеровцы, наверное, раскидали бутылки...



Видел я и поза-прошлогодние рекламы. Поражает качество материала и терпеливость сыктывкарцев.
Тот самый единственный в городе МакДоналдс
53. Грязь собирают иногда в кучки (верхняя фото), рекламные баннеры никто не снимает, вот этот с сентября висит (нижняя фото)




13.




15. Однажды Сыктывкару повезло, он принимал эстафету олимпийского огня. Бараки по маршруту следования огня покрасили синим.


Ходил я по этому маршруту. Вспоминал потемкинские деревни...
16. Остальные оставили такими


На самом деле подобных инсталяций много. Видно, что в городе живет много хороших людей, тянущихся к прекрасному, но мало тех, кто бы следил за чистотой и порядком...
20. Несмотря ни на что, Сыктывкар полон оптимизма. Вот вам оптимистичный сыктывкарский ЖКХ-Арт



Они там и по снегу ездят! На шипованной резине!
49. А вот что меня действительно удивило - велосипедисты! Столько велосипедов я еще нигде в России не видел. Сыктывкар теперь в моем рейтинге - велосипедная столица России. Не успел сойти снег, как на улице появились сотни велосипедистов.


Еще были очереди на почте. На главпочтампте хоть талон с номером давали, а в маленьком отделении - живая очередь на час...
50. Очень круто. Всех, кто начинает ныть, что с нашим климатом велосипедное движение обречено на провал, я бы отправлял в ссылку в Сыктывкар. Пусть смотрят.


62. Сыктывкар - вольный город. Здесь можно встретить на улице граффити против Путина и в поддержку узников 6 мая.



На антивоенную демонстрацию 16 марта 2014 вышли три человека. Их арестовали. Фото отсюда: 7x7-journal.ru
89079_image

Ну и так, чтоб рядом было. 5 октября 2011



Очевидно то, что творит Жириновский, для многих россиян - пример поведения.
63. На удивление много рекламы ЛДПР. Вообще я заметил: чем хуже живут люди, тем больше рекламы ЛДПР в городе.



33. Что мне еще понравилось в Сыктывкаре - так это его компактность. Всего 250 000 жителей. Вот с гербом здание горадминистрации, а сразу за ним начинается бескрайняя тайга. Круто же.


Круто!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments