Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Ответственность.

     Прошла уже неделя после снежного шторма, было время все переосмыслить. Во-первых, хочу извиниться перед друзьями, с которыми спорил, защищая правительство: онo таки виноватo, много чего надо было сделать. Утром прогноз погоды был точным, но его проигнорировали. Нужно было закрыть школы и гос. учреждения. Заранее расставить полицейский с цепями на колесах и траки с солью (или как оно называется?) во всех опасных местах и так далее.
      Почему всего этого не произошло? Потому, что один человек, губернатор штата, не дал команды. Хорошо, что не ждали указания Президента... Не знаю, почему губернатор протормозил - этим расследованием занимаются другие люди. Я хочу понять другое: почему я так зависим от одного человека?

   Я тоже видел этот прогноз погоды и знал, что будет. Я не раб, способен мыслить и действовать самостоятельно. Я мог бы не пустить детей в школу: никаких плохих последствий не было бы, даже если б я зря перестраховался. Мог бы не поехать на работу, даже если бы это стоило денег.
    Любой мэр города мог сделать приготовления своей властью. Даже начальник деревенской полиции. Не знаю, мог ли директор школы отменить занятия, но глава РайОНО точно мог. Один из них уволился (Cobb County schools superintendent resigns)

   Директора частных предприятий могли велеть сотрудникам сидеть дома. Врачи могли отменить визиты. Мой друг работает водителем автобуса: он провел за рулем 24 часа - собирал своих бабушек, некоторых из них добрые врачи выкидывали на улицу, другим разрешали сидеть в коридоре. Почему хозяин компании медицинских перевозок не запретил машинам выходить на маршруты? Я знаю ответ на этот вопрос, но он мне не нравится.

   Во время шторма одни менеджеры нарушая всевозможные правила открывали двери своих магазинов и гостиниц, пускали застрявших и бесплатно им помогали. Как помогли мне.  Другие закрывали перед нами двери. Например, закрылся YMCA, на дверях которого написано убежище (Safe Place).

   Каждый разумный человек, Homo Sapiens, мог что-то сделать, но не сделал. Мне странно слышать, как все дружно ругают власти: либертарианцы, приготовленцы, республиканцы и демократы... Ладно, демократам простительно: они правительство считают панацеей и готовы отказаться от своей личности ради общества. Но почему ругаются люди, которые считают себя самодостаточными?

   Я признаю, что губернатор ошибся. Но ругать его не буду: только самого себя. Oшибка не в том, что я голосовал за него, а в том, что я, как и подавляющее большинство людей в цивилизованных странах, теряю способность принимать решения и брать на себя ответственность. А это страшно.
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments