Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Калашников и Христос.

 Обычно я не пишу на злободневные темы, вот и сегодня напишу о вечном. Что такое хорошо, что такое плохо?
Разберем несколько примеров. Сперва исторические:


     Прометей - украл огонь и дал его людям. Проклятый вор, нарушитель конвенции, принес людям пожары и прочие беды цивилизации: если бы не огонь, жили бы мы сейчас беззаботно, не хуже обезьян.

   Христос - вроде добру учил, другую щеку подставлял... Но его именем перебили массу народа, его лик был на флагах погромщиков, убивавших моих предков. Виновен ли в этом сам Иисус? Если бы я верил, что он - бог, точно бы знал, что виновен. На самом деле виновны его последователи: убивает не религия, а люди.

   Калашников - гениальный инженер, создавший прекрасное оружие. Практически тоже создал религию. Сам он, вроде, никого не убил из этого автомата, убивали другие люди. Многих хороших людей это оружие сделало сильнее, а плохих людей - еще хуже. Математикой и подведением балланса пусть занимается Главный Судья, не моего это ума дело.

  Ходорковский - не самый жуткий преступник. Виновен он в том, за что Путин его посадил, или в чем-то другом, или не виновен ни в чем, просто мешал России "вставать с колен". Не знаю, сделал ли Ходорковский какое-то абсолютное зло, но не могу считать его идеальным хорошим человеком.

 К чему я всю эту философию развел: дурной у меня характер. Когда все ругают человека - мне хочется его защитить, если хвалят - хочется добавить ложку дегтя. Даже если мой друг, уважаемая адвокат упрекает своего подзащитного, мне не известного, я принимаю сторону преступника.
 И как меня жена терпит...
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments