Американский Наблюдатель (yostrov) wrote,
Американский Наблюдатель
yostrov

Categories:

Покупка машины 2.

Краткое содержание предыдущих серий:
Cын: 23 года, студент. Ездил на Suzuki Forenza 2004, которую я купил в 2003 году для жены, сыну машина досталась в 2006. Когда сын получил права на машине было около 15 000 миль. Правда было несколько аварий. Подробнее можно почитать тут: Мои автомобили в США . В апреле 2013 машине сделали ремонт почти на тысячу долларов, но мастер сказал, что это не на долго и чтоб больше к нему на этой машине не приезжали.
На  90 000 миль машина умерла. Главный признак смерти: пару раз заглохла на ходу. Один раз на паркинге, другой раз (при скорости до 30 миль) сын смог зарулить на заправку. Было это в среду, 11 декабря 2013 года. Третьего раза решили не ждать.

Какую машину покупать - вопроса не было: Форд Мустанг. Кто знает, сколько сыну холостяковать осталось, потом такую машину не купишь... Так же было решено брать новый и не в лиз, а покупать. Почему я против лиза - уже писал, могу сделать отдельный пост. Почему новый: чтоб теща не говорила, что на ребенке экономим :)  На самом деле 10 лет назад я дал зарок покупать только новые машины, это уже пятая, пока ни разу не пожалел.
Сайт выдал цену $24 000. Из всех дополнительных условий - только автоматическая коробка.

Mustang1

Сын полазил по интернету и нашел самую дешевую машину: за $16 000, правда в сотне миль от дома. Решили туда поехать в субботу, а в четверг пойти на ближайшую диллерскую на разведку.

Я позвонил в свой NAVY Credit Union и попросил кредит. Сын сделал то же в паре банков. Ему согласились дать деньги только в родном Bank of America, где у него счета много лет, в других местах сказали, что уже в 18 лет надо было брать кредитки и строить себе хорошую историю. Credit Score у него хороший, но из-за отсутствия истории кредит не дали. Мне предложили на 84 месяца (7 лет) под 4%. Можно было взять на 3 года под 1.5%.


     На диллерской мы долго быть не планировали: у меня был перерыв с 12 до 13, сыну к 15 на работу. Быстренько посмотрели машины, даже test drive не делали. Попросили оценить Suzuki и проверить, дадут ли сыну кредит.
Самыми дешевыми оказались две машины: красная и синяя (Race Red и Deep Blue) Сын написал вопрос на Facebook: какой цвет выбрать. Посыпались советы и комментарии, телефон у него вякал не переставая. Кто-то посоветовал купить розовую машину, я предложил свой любимый золотой цвет (чтоб машину мыть не надо было). Но, во-первых, Форд не красит машины в такой цвет, а во-вторых, к тому времени мы уже купили синюю.
20131212_155300


Продавец принес вот такой ценник:
20131212_131550
M.S.R.P. (заводская цена)  $25,485.00
Discount (от компании, на которую работает сын. Типа, они с Фордом партнеры) ($939.95)
Treft (страховка на 5 лет на случай угона или взлома машины. Почему-то не удалось отказаться.) $584.00
Rebate (так и понял, за что) ($3,000.00)
Taxes (6,5%)      $1,444.89
Fees (на оформлемние документов) $166.00
Balance:  $23,739.94
Я спросил, могу ли сейчас же выписать чек на эту сумму и забрать машину. Продавец подорвался со словами: "На это я пойти не могу! Мне надо посоветоваться с шефом!"
Подошел молодой паренек, никак на шефа не тянувший. Оказалось - финансист. Я сразу же сказал, что сегодня машину покупать не планирую и тороплюсь обратно на работу. Он спросил, сколько у мня времени. Так как было 13:15, я ответил, что минус 15 минут. Он шутки не понял и обещал успеть. Завел нас в свой кабинет.
Потом была профессиональная разводка с элементами гипноза. Вызвали главного менеджера, он наобещал золотые горы, $1,000 вместо $300 за Suzuki и процент 2.9% вместо 3.9%. Уболтали.
Окончательный расчет цены выглядит так:
invoice
Вроде там почти все понятно. Что такое Autobutler и почему я должен за него платить $187 - не знаю.
Сказали, что сыну кредит не дадут, даже если я буду его гарантом. Но если оформить наоборот: я главный, а он второй, то никаких проблем и лучшие проценты. Bank of America сыну больше, чем на 5 лет кредит не давал и Форд не дал бы скидку... Пришлось подписаться.
Предлагали кредит на 48 месяцев под 0.9% - платеж $500 в месяц, стоимость - $430. При этом давали на $1,500 меньше скидку (не $2,500, а $1,000)
Но такую сумму платежа сыну не потянуть: вроде пока он сам собирается платить.


  Согласились на 72 месяца под 2.9% - платеж $350 в месяц, стоимость - $2,134, скидка $2,500 - то есть завод нам оплачивает стоимость услуг банка. Если сейчас выложить всю сумму наличными, то было бы выгодно...
Подписали вот такой кабальный договор:
Credit1


     Еще раз повторю: мы не собирались покупать машину в тот день, но нас очень профессионально развели. Жалею ли я об этом? Скорее нет, чем да. Ford.com говорит, что на той диллерской самые низкие цены. Единственный наворот, который нам впихнули - Bluetooth система. Конечно, имя разработчика - Microsoft - пугает, но зато есть уверенность, что машина таки будет тормозить :) Ту машину, за которую просили $16 000, я проверил: она с ручной коробкой передач, 2013 года и в инвентарной описи не значится. Чудес не бывает, бывает только сыр в мышеловке. Может мы бы сэкономили несколько сотен, но убили бы много нервов и времени...

Ребенок доволен, что еще надо для счастья? В субботу вечером я попросил у него машину: свою девчонку прокатить - он разрешил! Так что в воскресную школу старшую дочку привез на крутой тачке :) Наша синагога таких машин не видала: все больше микроавтобусы да крутые Мерседесы. За Теслой как то парковался... Раввин подошел и спросил, с чего это я поменял машину? Пришлось расколоться...


  Пока ездил, больше всего понравилась устойчивость машины и то, как она слушается руля. С трудом залазил: щели узкие. Очень удобное кресло, но в салоне я не помещаюсь! Либо до руля не дотягиваюсь, либо голова в потолок упирается... Уверен, что все можно настроить и приноровиться, но зачем оно мне надо? Машина-то не моя...
Tags: cars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments